Дорожные чеки для визы

Дорожные чеки для визы


В случае, если Вы не обладаете высокооплачиваемой работой, не можете похвастаться спонсором или внушительной суммой вкладов, на выручку приходят дорожные чеки для получения визы.

Дорожный чек — платёжный документ, представляющий собой денежное обязательство эмитента выплатить обозначенную в чеке сумму владельцу — конкретному физическому лицу, образец подписи которого поставлен на чек в момент продажи.

Для белорусов такой вид платежных документов очень актуален, так как большинство посольств в качестве платежеспособности просят именно эти туристические чеки.

О том, что покупка чеков скорее формальность и в день подачи документов их можно продать назад, мы рассказывать не будем. По свидетельствам тех, кто ими все же воспользовался за рубежом – гораздо проще и дешевле везти наличные в различных формах, чем обналичивать их.

Где купить дорожные чеки?

В Беларуси 4 банка осуществляют операции с travel-чеками. На мой взгляд, самым выгодное предложение у БПС-Банка, т.к. в Белагропромбанке постоянно отсутствуют бланки.

  • Беларусбанк: продажа чеков 0,4% (минимум – 5$), покупка чеков, выданных в банке – 0,5% (минимум – 2$);
  • БПС-Банк: продажа чеков 0,4% (минимум – 5$), покупка чеков, выданных в банке – 0,5% (без минимума);
  • Белагропромбанк: продажа чеков 0,4% (минимум – 5$), покупка чеков, выданных в банке – 0% (без минимума);
  • Минский Транзитный Банк: продажа чеков 2% (минимум – 15$), покупка чеков, выданных в банке – 0% (без минимума);

Обычный номинал чека – 50 долларов либо евро, обратите внимание при покупке на это (т.е. нельзя купить чеки на 275 евро, можно только на 250 или 300).

Напоминаем, что для покупки дорожных чеков необходим паспорт, так как чеки именные.


  • Вика

    Пару раз приходилось покупать чеки для показа в посольства, но не спешила сдавать перед поездкой, возила с собой. Мало ли что в дороге может случиться, такая подстраховка не помешает.

  • Спасибо за подсказку, как-то не задумывалась раньше, что можно не мучиться со справками для подтверждения доходов, а просто воспользоваться чеками.

  • Andreu

    Дорожные чеки – это очень полезная вещь. Мало того, что они помогают в получении виз и пересечении границ, так еще и дарят ощущение спокойствия за свои сбережения.

  • batya110163

    интересная штуковина. интересно у нас в украине тоже они есть или нет. и пригодятся они для поездки в россию?

    • Они везде есть, просто почти не используются. Вещь скорее бесполезная, для России она точно не нужна.

  • AlexBY

    Ставки по покупке уже не актуальны
    МТБанк – 0.5% при продаже чеком и 0% на сдаче обратно.

    Расскажу про свой опыт обналичивания чеков Вильнюс банка в Вильнюсе в 1999 году купленных здесь в Минске.
    2.5 часа проведенных в Вильнюс банке пока они созвонились с Минском и тот подтвредил покупку чеков. А теперь подумайте о времени работы банка, выходных и празничных днях – не кажется ли накладным ехать с пачкой чеков вместо карточки или налика?

    по карточке мелкий процент бежит. можно банкомат освоить, можно в магазине (при нормальной карточке нормального банка) все что угодно без потерь оплатить – а порой кроме как карточкой нельзя купить на станции билет на поезд – ни налик не признает ни какие-то америкэн экспресс не кушает.

    Если бы не посольство – никогда бы с чеками и не связывался – нет удобства и потери денег.
    здесь купишь/продашь – минимум 0.5 % потеряешь (не жалко с 2000 евро потерять на голом месте 10 евро? почти 20 литров бензина)
    здесь купишь/там продашь – минимум 2% (0.5% здесь и там от 1 до 3% – что называется как повезет) потеряешь (это уже 40 евро с 2000 – недалеко до стоимости шенгенской визы)

    вот и думайте насколько это удобно и спокойно (бумажки которые и мокнут и могут быть украдены – ими можно расплатиться … места тоже нужно поискать, кто крадет – тот знает и места и документы нарисует за 30 мин.), с карточкой сложнее – там еще и пин нужно узнать.

  • Столько слышал про эти чеки, а кто-нибудь может рассказать каким образом их потом на кэш менять? Или расплачиваешь чеком в магазине а сдачу наличностью дают?

    • В магазинах расплатиться нельзя, можно обменять на кэш только в банке. Нужен Ваш паспорт и подпись + немного времени.

  • Sveta

    Подскажите, если указано минимальное количество чеков (40 на день) в евро, я могу купить в долларах по курсу?

    • Конечно можно, я так и делал)