Каменец

Каменец


Что можно считать символом Беларуси? Аист, картошка, Лукашенко, партизаны? Это понятно, этого у нас не отнять. А в архитектурном плане? Национальная библиотека, Мирский замок, целый город Гродно? Именно такие мысли меня привели в город Каменец.

Похвастаться тем, что я видел самые узнаваемые места Беларуси, но не видел Каменецкую Вежу, или как её еще называют – белую, было бы стыдно. Этим же вечером я отправился покорять новые места ради заветной “галочки”.

Как добраться до Каменца?

Очень просто. Мы живем в стране, где меньшие районные единицы подчиняются старшим. И если нам нужно попасть в какую-то деревню, то, как правило, сначала достигается облцентр, позже районный и уже потом сам пункт назначения.

Для минчанина проще всего попасть в Каменец через Брест: маршрутки и автобусы отправляются каждые полчаса. От железнодорожного до автовокзала Бреста 10 минут пути (поднимаемся на мост, идем в сторону города, переходим улицу Орджоникидзе и идем прямо, на улице Мицкевича (бульвар скорее) поворачиваем налево, идем до победы : ). Стоимость проезда – около 4 тысяч, 30 километров  автобус едет почти час (!).

В самом Каменце выходим там, где выходит большинство людей. Прямо перед собой по ходу движения Вы увидите Каменецкую Вежу. Почему-то мне всю жизнь казалось, что она должна быть в несколько раз выше и могущественнее. Увиденное же несколько разочаровало.

Кстати, если обратиться к истории, то вежу пострили украинцы. Во второй половине XIII века этими землями владел волынский князь Владимир Василькович, который и приказал воздвигнуть башню, как центр деревянного укрепления (не сохранилось).

В советское время мудрое правительство решило, что “наряднее” башня будет смотреться в белом цвете, были наняты альпинисты, которые известью покрасили башню. Именно посте этого её и стали называть “Белая Вежа“. Привели в нормальное состояние один из символов Беларуси только в конце 20-го века (есть интересные фотографии внутри башни).

Сейчас внутри башни располагается музей, где за небольшие деньги можно проследить всю историю развития башни и земель вокруг неё. Внимание: за пользование “профессиональным” фотоаппаратом тут нужно платить – целых 700 рублей (0.23$). С мая по октябрь работает смотровая площадка.

Сам же город Каменец – довольно скучное место. Так получилось, что по ошибке обошел я его весь, и кроме церкви св. Симеона и пары домов рядовой застройки вряд ли можно выделить что-то интересное.

Что радует, в этом славном городе освоили продажу магнитиков и прочих туристических штучек. Кроме того, благодаря Каменцу, моя коллекция электоральных вин пополнилась замечательным экспонатом “Поселковое, 16%”.

В ближайшее время порадую полными альбомами поездки. Следите за обновлениями блога!

  • Маришка

    Не мешало бы написать свои впечатления от увиденного…это было бы очень интересно….

    • Сейчас добавим-с)

  • Маришка

    С удовольствием почитаю))

  • Андрей

    Чтобы город не был скучным местом, его нужно обойти ножками с проводником на борту, желательно из местных жителей. Даже деревушка с одним жителем в таком случае будет увлекательным зрелищем!