Агрогородок Снов

Агрогородок Снов


“Где самые плодородные земли? – У нас в Снове! Где самые надойные коровы? У нас в Снове!”. Если бы процесс перехода к аграрному типу общества в нашей стране проходил чуть-чуть быстрее, именно такая музыка доносилась бы из каждого радиоприемника. Сегодня мы Вам расскажем об образцовом и примерном агрогородке с самым примерным ОАО СПК, куда с гордостью завозят на экскурсии гостей из дружественных социалистических стран.

Ближайшая к агрогородку железнодорожная остановка – о.п. Хвоево. И сразу по приезду гостей встречает восхитительный пример понимания “красивого искусства и реконструкции зданий”. Ваши глаза Вас не обманывают, шифер действительно покрашен в прекрасный синий цвет.

о.п. Хвоево

о.п. Хвоево

Обратимся к истории:

“…в месте пересечения дорог из Слонима на Несвиж и из Мира на Клецк сформировалось местечко Снов. С 1529 г. в письменных источниках поселение упоминалось как имение, с 1564 г. – местечко. Принадлежало Сновским, Протасовичам, Радзивиллам, Рдултовским, Гартингам (с 1854 г.). Рядом с местечком располагались фольварки Дольный и Горный Снов (в настоящее время включены в границы современной деревни Снов).

Типичный вид агрогородка Снов

Типичный вид агрогородка Снов

Местечковая площадь в Снове была небольшой. Из-за отсутствия торговых рядов здесь торговали с возов. Дома ремесленников были обращены к площади дверями лавок, иногда с крыльцом на столбах. Соединение лавки и жилья – характерная, специфическая черта дома местечкового ремесленника-торговца. И сегодня некоторые местные магазины располагаются в помещениях бывших лавок…”

Агрогородок Снов. Улица Ленина

Агрогородок Снов. Улица Ленина

Если в вашем понимании деревня это то место, где нет бордюра, а колхоз то место, где воняет говнецом, то тут вас ожидает культурный шок. Ведь не зря газета Советская Белоруссия пишет “такие хозяйства, как агрокомбинат “Снов” вполне могут быть приняты за мировые эталоны высокоинтенсивного хозяйствования”. Ага, конечно, стоит только отдать СПК под контроль Нацбанка и вложить в него несколько десятков миллионов долларов.  (панорама крупнее – http://vandrouka.by/Snov_Panorama.jpg)

Панорама площади с управлением Агрокомбината Снов

Панорама площади с управлением Агрокомбината Снов

С другой стороны площади располагается здание старой школы. Конечно, со стеклопакетами. (крупнее – http://vandrouka.by/Snov2_Panorama.jpg)

Здание старой школы в Снове

Здание старой школы в Снове

К сожалению, в Снове не родился кто-то из мудрого руководства, поэтому ледовых дворцов тут нет. Всего лишь ледовая коробка и крытый бассейн. Хотя, во многих агрогородках есть свои ледовые коробки и бассейны от агрокомбината? Идти к бассейну мне было лень.

Улица Ленина застроена в едином архитектурном стиле. Я уверен, что если поискать о Снове в книгах по советской архитектуре Беларуси, то мы обязательно наткнемся на упоминание этого проекта. Смотрится действительно здорово, многие райцентры могут позавидовать такой застройке.

Советская застройка Снова

Советская застройка Снова

Пятиэтажные дома чередуются с двухэтажными. Все, как в больших городах, только в размерах скромнее. Почему-то мне кажется, что этим проектам руководил Минскгражданстрой (похож на реализацию в Логойске). Пятиэтажки обложены плиткой, причем разных цветов. Даже в потрепанном виде смотрится здорово и актуально.

Советская застройка агрогородка Снов

Советская застройка агрогородка Снов

На пересечении улиц Несвижская и Ленина образовалась вторая площадь – общественный центр. Тут и мемориал воинам ВОВ:

Мемориал воинам ВОВ в Снове

Мемориал воинам ВОВ в Снове

И какой-то памятный камень. И конечно же, фирменный магазин агрокомбината Снов:

Фирменный магазин агрокомбината Снов

Фирменный магазин агрокомбината Снов

Если продолжить движение по улице Несвижской в направлении Несвижа, то очень скоро мы увидим знак,  который предвещает появление достопримечательности.

Костел Иоана Крестителя конца 18 в. с Снове

Костел Иоана Крестителя конца 18 в. с Снове

В 1766 г. в Снове построили костел Иоанна Крестителя. В 1866 г. его закрыли, а в 1895 г. преобразовали в Спасо-Преображенскую церковь. В годы Второй Мировой войны здание храма сильно пострадало, в 1991 г. было отремонтировано. В настоящее время он действует как католический парафиальный костел.

Костел в Снове, конец 18 века

Костел в Снове, конец 18 века

По разным источникам костел был построен в 1920 году на месте прежнего, в 1760 году или просто конец 18 века. В любом случае, памятник барокко достоин внимания.

Костел св. Иоанна Крестителя

Костел св. Иоанна Крестителя

С другого ракурса:

Костел св. Иоанна Крестителя

Костел св. Иоанна Крестителя

Детали:

В 1836 г. в Горном Снове (теперь входит в состав Снова) на кладбище на месте старой каплицы была построена каменная церковь Святых Козьмы и Демьяна (перестроена в 1893 г., по другим данным – 1892 г.). Памятник архитектуры позднего классицизма.

Свято-Космо-Дамиановская церковь в Снове

Свято-Космо-Дамиановская церковь в Снове

Церковь находится на небольшом холме, возвышаясь над кладбищем:

церковь св. Козьмы и Демьяна

церковь св. Козьмы и Демьяна

Вид со стороны усадьбы Гартингов:

церковь св. Козьмы и Демьяна

церковь св. Козьмы и Демьяна

Отсюда же открывается прекрасный вид на Снов:

Вид на Снов со стороны Горного Снова

Вид на Снов со стороны Горного Снова

Что еще посмотреть в агрогородке Снов Несвижского района?

Как добраться до Снова?
  • На личном автотранспорте: по трассе М1 до поворота на д. Дудичи (после зубра со стороны Минска), откуда Вы выедете на трассу Р2, либо ранее свернуть на трассу Р2. По трассе Р2 проехать до поворота на Хвоево (Снов, Несвиж).
  • На общественном транспорте (автобусами): из Несвижа или Барановичей проходящими автобусами.
  • На общественном транспорте (железной дорогой): из Минска или Барановичей электричкой Минск – Барановичи до остановки о.п. Хвоево, оттуда до бывшей деревни снов около 600 метров.
  • Ссылки на актуальные расписания транспорта можно найти тут.
  • Какой уютный и спокойный городок. Глядя на фотографии, так и хочется телепортироваться именно туда. Церьковь покорила больше всего. . Я всегда преклонялась перед могуществом и спокойным умиротворением храмов. А тут душа так и тянется пройтись по полю с цветами, прьежаться по траве и остаться там на долго.

    • надежда

      я Надежда очень понравилось здесь должны проживать мои родственники двоюродная сестра Валя и тетя Маша фамилии их не знаю моя Котенкова девичья сейчас Овсянникова живу в России московская область город Солнечногорск улица Безверхова дом20 кв2 родилась в Сергиевом посаде московской области в 1945 году

      • надежда

        родственники откликнитесь очень жду

  • Мне очень понравилось чередование построек. Необычно как-то. Архитектурные памятники очень впечатляют.

  • Надежда

    Очень красивый и уютный городок. Хотелось бы там побывать, погулять по тихим улочкам, подышать свежим воздухом. Больше всего понравилась Спасо-Преображенскую церковь, жаль, что нет фотографий внутреннего убранства, так как снаружи она прекрасна.

  • LunaLuna

    Для меня Снов – это теплые воспоминания детства. Милый и тихий поселок, где живет моя бабуля. Кастел помню еще до реставрации – он был из красного кирпича и очень жуткий!

  • Привет землякам-сновчанам! Алекс и Натали Рдултовские, Сергиев Посад.

  • Сергей

    Привет,Гулицкому Николаю,Русину Андрею,Худницкому Николаю,Поплавским,Сержанам)))))))Мои добрые соседи!!!!

  • Alex Prozoroff

    Про “воздух высокогорья” автор верно подметил. Панские пруды как и положено им быть в г..не. да и все остальное не “айс”.