Барановичи

Барановичи


Бывают города интересные. Бывают города не интересные. Бывают те, которые проезжаешь десяток раз, вроде косвенно и осматриваешь, но что-то оставить после этого не можешь. Например, Барановичи. Большой по белорусским меркам город, с интересными окраинами, который  практически ничего из себя не представляет.

Конечно, не стоит все сводить под копирку: “нет достопримечательностей”. Правильнее сказать, нет исторических достопримечательностей. Ведь, по крайней мере, в городе такого масштаба, вполне можно насладиться развитием советской архитектуры определенных периодов.

Безусловно, Барановичи можно и нужно посетить хотя бы за музей железной дороги, который, по случайному совпадению, каждое мое посещение этого города был закрыт. Или посмотреть типичную застройку конца 19-го начала 20-го века, которой обделен редкий крупный город Беларуси.

Признаюсь, во время посещения Баранович, практически всегда мнение о городе было слишком предвзято. В конце концов, небо, деревья, дома – все это могло быть где угодно. Посещая город с мыслью о том, что там нечего смотреть – это не правильно. Собственно это и отразилось на фотографиях и впечатлениях.

Приятно лишь то, что жители Баранович полностью разделяли мои впечатления. И самыми интересными объектами называли недавно построенный собор и ледовый дворец. Искренне удивляясь “туристам” с фотоаппаратами.

Хочу я того или нет, но в Барановичах я буду еще раз, и не раз. Хочу я того, или нет, но я просто обязан по-настоящему изучить город, чтобы показать его таким, каким он есть. Нет, не с кинотеатром и парой советских реликтов, а таким, каким должен быть настоящий город – самобытным.

Каким бы скучными на первый взгляд не казались Барановичи, потенциал этого города просто не возможно не заметить. Например, в людях:

В продовольственном разнообразии:

Или, хотя бы, в милых барановичских ультрас, разукрасивших каждый четвертый дом на центральной улице Баранович:

Теперь я вспоминаю все это, и понимаю, что именно там могла начинаться какая-нибудь повесть. Так или иначе, дорогой читатель, тебя пренеприменно ждет как минимум еще один рассказ об этом городе. Только настоящий.

  • alshk

    По фотографиям можно понять что город Барановичи довольна богат достопримечательностями, хоть даже не историческими, но зато красивые, и не могут не порадовать. Нельзя быть скептиком, надо относится ко всему по мягче, ведь абсолютно в каждом городе можно найти что то красивое и интересное.

  • Бывал в Барановичах только проездом, еще при Советском Союзе. Интересно было узнать город более подробно.

  • Интересная заметка, я посмотрел фотографии города Барановичи, и понял, что все мы раньше жили в одной большой стране. Я живу в Украине, но, и у нас есть точно такие же города, площади и дворцы культуры, такие же точно здания. Но, правда, орнаменты на подъездах и вывески перед в магазинами имеют своеобразный дизайн, не такой как в Украине.

  • Так как я живу сам в провинциальном городке, то фотографии города Барановичи меня очень впечатлили. Обычный город, которых много и в Беларуси и в России. Фотографии мало отражают реальную красоту этого города. Хотелось бы побольше фотографий зданий города, памятников. Тема довольно интересная.

  • Собираюсь летом совершить большое путешествие по странам СНГ, надо и в Барановичи будет заехать.

  • Starikhan

    Какие-то они тёплые и много напоминающие, эти фотографии белорусского города Барановичи, мы живём в разных странах, а фотографии говорят о нашей неразрывной близости.

  • Aliaksandr

    Ох уж у меня было предвзятое мнение о Барановичах, но ничего, исправился. Помимо подходящего антуража для съемок российских сериалов про СССР и милых, с детства забытых икарусов (сколько же их там!) все же Советская улица (на участке с проезжей брусчаткой) и пешеходный! бульвар Штоккерау заслуживают внимание. Межвоенный костел имеет своеобразные скандинавские мотивы (привет Риге), того же времени церковь – Гомельские). В целом, оказалось, для разнообразия город стоит посетить (или убить 2-3 часа в ожидании какого-нибудь поезда)

  • Aliaksandr

    да и парк в центре прямоугольной системы улиц интересно смотрится)

  • Gomel

    Был там, впечатлений осталось мало. Не успел только в музей жд сходить