Зимний Вильнюс с башни Гедимина

Зимний Вильнюс с башни Гедимина


Столица ВКЛ и современной Литвы – один из самых красивых городов Старого Света. По-настоящему Вильня открывается через свою архитектуру, которая очаровывает путешественников  не одно столетие. Самый большой старый город (360 га) в Восточной и Центральной Европе напоминает скорее маленькие старинные города Италии, чем белорусских собратьев. А холмы, окружающие старый город, позволяют в миг оценить все величие и живописность литвинского Иерусалима.

Вид на башню Гедимина с правого берега Няриса

Вид на башню Гедимина с правого берега Няриса

Одна из самых популярных смотровых площадок Вильнюса – башня Верхнего Замка (башня Гедимина). Относительная высота горы, на которой расположена башня – 48 метров. Сама башня имеет три этажа и возвышается еще на 20 метров.

Башня Гедимина

Башня Гедимина

У самой башни, как и у горы очень интересная и длинная история. Замок был деревянным, Витовт сделал его каменным, позже горел и был восстановлен. В ходе войны РП с Российской Империей был частично разрушен. Восстановлен в современном виде только в 1930-х.

Вильнюс: башня Гедимина

Вильнюс: башня Гедимина

В настоящее время в башне находится музей, большинство посещений которого связано со смотровой площадкой на верхнем уровне. С октября по апрель он откыт со вторника по воскресенье с 10 до 17; в остальное время года – с 10-19, в воскресенье – с 10 до 15. Вход – 5 литов, студентам, школьникам и пенсионерам – 2 лита.

Вид на гору Трех крестов:

Гора Трех Крестов в Вильнюсе

Панорамы старого города. Рассматривать узкие виляющие улочки и тесные дворики, над которыми поднимаются костелы, можно часами.

Старый город Вильнюса

Старый город Вильнюса

Старый город Вильнюса

Старый город Вильнюса зимой

Узкие улочки Вильнюса

Немного более брутальный и современный Вильнюс:

Акцент на правобережный Вильнюс. Современный город. Можете представить себе подобное в Минске ( с населением почти в 4 раза больше)? И не говорите, что я не люблю все белорусское.

Vilnius City

Современный деловой Вильнюс

Вильнюс зимой

Правобережная советская часть. Местами реиновирована:

Удачных поездок. В Вильнюс!

Зимний Вильнюс. Старый город.


  • drakon11r

    Красивые очень фотографии. Никогда там не бывал, но очень бы хотелось увидеть все эти достопримечательности!

  • И фотографии красивые и город сам потрясающий, летом отдыхал там, очень понравилось. На следующий год обязательно поеду и друзей по возможности возьму.

    • Благодарю за отзыв! Вильнюс – тот тип города, которым хочется поделиться :)

  • Фотографии, конечно, красивые, спасибо за доставленное удовольствие, вот только Прага, Париж, Рим, Лондон и даже Краков нервно курят в сторонке, узнав, что Вильнюс входит в число самых красивых городов Старого Света.
    На самом деле Вильнюс город довольно-таки маленький и провинциальный. А еще ему присуща некая двойственность: он, как бы, уже сделал шаг в Европу и давно смотрит в ее сторону, но советское прошлое периодически вылезает, то тут, то там.
    Другими словами, Вильнюс – милое место, но это далеко не “обязательная программа” для путешественника.

  • natty

    В Вильнюсе была проездом, поэтому об архитектуре могу судить только по фото. Ну не стоит он рядом с Прагой, или Веной, или Будапештом. Зимний город – унылая и немного безликая мешанина улиц и эпох.

  • Irina

    Спасибо автору, получила удовольствие и вспомнила новогоднее путешествие в Вильнюс. Остановились в гостинице «Рамада» в старом городе. Номера были выше всяких похвал, в Новогодний пакет входили и билеты в филармонию, которая к счастью находилась напротив. На Рождество было целое представление для гостей от администрации – это был сюрприз. В Прибалтике обычно была летом, а эта неделя зимой была просто сказочной.