Базальтовые столбы

Базальтовые столбы


Интереснее созданного человеком может быть только созданное природой. Наверное, сложно представить то, как когда-то на равнинном Полесье двигались лавовые потоки, происходил вулканизм и другие геологические процессы, которые на глазах изменяли эту территорию.

Базальтовые столбы – это целая каменная летопись. Исследуя базальты и их поведение ученые изучают древний вулканизм. Базальт залегает в месторождениях монолитом и столбами. Само столбчатое залегание базальта в таком количестве является уникальным в Европе. Еще в 1972 году были предприняты первые попытки по охране данной территории.

Геологический заказник «Базальтовые столбы», расположенный на территории Костопольского района Ровенской области, является комплексным: стратиграфическим, петрографическим, минералогическим, палеовулканическим.

Общая протяжность отслоений базальта в пределах заказника 180—230м. Также на территории заказника минералы: адуляр, хлорит, янит, халцедон, барит, гематит, пирит, марказит, псиломелан, борнит, азурит, медь самородная. На базальтовых месторождениях случаются и самоцветы — полудрагоценные камни: агат, кварц, кальцит и другие.

Это уникальное сооружение из базальтовых столбов-многогранников, которые выстроены стройными рядами и поражают своей монументальностью и четкостью геометрической фигуры. Столбы имеют необычное свойство давать прямой ровный раскол. Поэтому при добыче их можно разделить на блоки длиною 1,5-3 метров. Из таких блоков изготавливаются полированные плиты различной толщины, являющиеся прекрасным облицовочным материалом. Добывают же их методом взрывных работ, так что в определенные дни можно увидеть то, что показывают по дискавери : )

Базальт из карьеров использовали для мощения мостовых в столицах европейских государств, в частности в Париже и Лондоне. Этим базальтом выложена и Красная площадь в Москве.

Стоит заметить, что карьер является действующим. До сих пор продолжаются взрывные работы, до сих пор базальт добывается в промышленных масштабах. Однако, при всей важности объекта, никто Вас прогонять оттуда не станет. К себе мы встретили крайне доброжелательное отношение и улыбки на лицах работников.

Еще один повод съездить – действующая узкоколейная железная дорога, по которой можно пройтись. Начинается она около д. Каменная Гора с одноименным остановочным пунктом и заканчивается непосредственно около карьера.

Кстати говоря, карьеры находятся в селе Берестовец, а не Новый Берестовец, о чем пишут в сети.

Как попасть?

Существует два способа добраться до Берестовца:

1) Пешком от о.п. Каменная Гора (~10 км): по узкоколейке или мощеной дороге;

2) На автобусе, маршрутке, попутке до с. Берестовец (Берестовець) из Костополя.

До самого Костополя легко попасть на рейсовых автобусах из соседних городов, а также на дизель-поездах из Сарн (Ровно, Здолбунова) или Удрицка (Дубровицы). Актуальные расписания можно найти на нашем сайте.


  • Очень интересно и познавательно! Мне кажется, что подобные образования, созданные природой, гораздо величественнее и подчас интереснее, чем все изыски, на которые способен человек. Очень люблю такие диковинки, обязательно постараюсь посетить этот карьер.

  • Базальт это редкая порода вулканического происхождения, что само по себе уже интересно. А когда природа образовывает такие причудливые формы ими можно долго любоваться.

  • Марина

    Мне кажется,что такая экскурсия будет интересна больше мужскому полу.Хотя природа всегда впечатляет,но специально я бы туда не ехала

  • natty

    Удивительно, когда на равнинах возникают даже обычные гранитные останцы, а тут – базальт! Жаль, что ведутся такие активные разработки, в таких местах куда важнее нетронутость, чем тонны добытой брусчатки.

    • Если бы не добывали – не было бы такой красоты :)

  • Произведения природы, действительно, впечатляют. Только удивляет один момент меня, если это геологический заказник, почему добыча не запрещена?