Дисна – самый маленький город Беларуси

Дисна – самый маленький город Беларуси


Дисна – самый маленький и один из самых удивительных городов Беларуси. Не смотря на современное состояние дел, не смотря ни на что, Дисна остается городом – начиная от монументальности архитектуры и заканчивая ощущениями бывавших туристов. Трудно представить, как этот двухтысячный город до середины 20-го века выполнял роль центра округи, притягивая жителей таких современных городов как Миоры, Поставы или Шарковщина. Но обо всем по порядку.

Добро пожаловать в Дисну!

Добро пожаловать в Дисну!

Дисна была основана в XI веке кривичами на месте древнего поселения, известного как небольшая крепость «Копец-городок», на мысе правого берега Дисны. Крепость выполняла роль форпоста Полоцкого княжества на Западной Двине, важнейшей транспортной магистрали Средневековья, являлась стратегически важным военно-оборонительным и торговым центром на пути «из варяг в греки», контролировала подступы к Полоцку.

В XIV-XVIII веках на ее месте существовал Дисненский замок (остров Замок у слияния Дисны и Западной Двины). С XIII века постепенно заселился левый берег Дисны, рядом с замком выросло поселение, которое в письменных источниках упоминается с 1461 года.

Западная Двина в Дисне

Западная Двина в Дисне

В XVI века в Дисне сложились два архитектурно-планировочных центра: замок (в 1655 г. 14 башен) с рыночной площадью, жилыми домами, арсеналом и часть города на левом берегу Дисны с ратушей, торгово-ремесленным центром. Здесь были возведены три церкви: православные Воскресенская и Воздвиженская, униатская Михайловская: деревянный приходской костел, костел и кляштар монашеского ордена францисканцев.

Замковый остров (при слиянии Дисны и западной Двины)- место, где стоял Дисненский замок

В Российском империи Дисна была процветающим городом. Разумеется, от деревянного замка к тому времени практически ничего не осталось, но сам город – центр уезда Минской, позже Виленской губернии. Наибольшего рассвета Дисна достигает в начале 20-го века: 9 тысяч человек в 1904 году, что конечно же не сравнимо с текущим количеством в 2 тысячи человек. Нож в спину один из старейших городов получает после войны: внезапно центром района в 1959 становятся Миоры, что, в советской действительности, означает как минимум прекращение развития. Объяснения тому, почему случилось именно так, найти невозможно: в 1959 году в Дисне проживало 2500 человек, в Миорах – 1900. Город с девятивековой историей отдал статус района городскому поселку Миоры.

Замковый остров при слиянии рек - место, где возникла Дисна

Замковый остров при слиянии рек – место, где возникла Дисна

Возможно, именно это обстоятельство и помогло сохранить Дисне самобытность: планировку, которой более пяти веков, уникальную архитектуру и атмосферу сразу 4-х эпох: ВКЛ, Речи Посполитой, Российской Империи и межвоенной Польши.

Как правило, город начинается с вокзала. В нашем случае – это автокасса на центральной площади.

Автокасса Дисна

Автокасса Дисна

Сразу по приезду начинаются интересности.  Костел Непорочного зачатия Девы Марии:

Костел Непорочного зачатия Девы Марии:

Костел Непорочного зачатия Девы Марии

Костел Непорочного зачатия Девы Марии в Дисне

Костел Непорочного зачатия Девы Марии в Дисне

Дом ремесел:

Дом ремесел в Дисне

Дом ремесел в Дисне

Дореволюционная застройка, причем довольно яркая:

Пожарная часть:

Пожарная часть в Дисне

Пожарная часть в Дисне

Пожарная часть в Дисне

Пожарная часть в Дисне

Пожарная часть в Дисне

Реклама города и поиск инвестора на доме бывшего казначейства:

С главной площади мы вышли к Западной Двине. Высокие берега создают прекрасные пейзажные виды:

Вид в противоположную сторону. Паром – местная достопримечательность, рекламируемая не менее, чем костел. Обыденность для белоруса – туристический аттракцион для европейцев:

Паром в Дисне

Отголоски сотрудничества местной администрации и Европейского Союза. Именно в такую форму вылились гранты Швеции (кроме установленных туристических карт, создания сайта и реставрации костела). Обратите внимание – английский текст (!!). То, что упорно игнорируют в Минске или Полоцке, считая, что иностранцы владеют русским:

Улица параллельная Западной Двине:

Застройка Дисны

“Абсолютная доминанта”:

Костел в Дисне

Дорога постепенно теряется и приобретает вид тропинки. Но не менее атмосферной:

Далее тропинка приводит к городскому парку (весьма скучному, но ухоженному). Один из углов парка – место впадения Дисны в Западную Двину:

Устье Дисны

Сама же Дисна оказалась на удивление быстрой рекой. Дисна с видом на столетний мост:

река Дисна

Столетний мост, находящийся на ремонте:

Столетний мост в Дисне

Река Дисна, в противоположную сторон от устья:

река Дисна

Дисна практически полностью застроена отличными примерами уездной дореволюционной архитетуры. К сожалению, формат блога не позволяет показать их все. Некоторые примеры:

Здание бывшей гимназии

На переднем плане - здание бывшей гостиницы "Рига"

Урбанистический пейзаж

Около здания горсовета расположены указатели с расстоянием до важных населенных пунктов. Каким образом от Дисны до Стокгольма вышло 2450 км, остается загадкой:

Пройдемся далее по достопримечательностям. Храм Вознесения Христова:

Храм Вознесения Христова в Дисне

Земская больница 1902 года на Александровской аллее / Аллее Пилсудского / улице Пушкина:

Развалины Земской больницы в Дисне

Развалины Земской больницы в Дисне

Ближе:

Внутри сооружения складывается впечатление, что тут прошли как минимум решающие сражения пары войн. Живописные руины с видом на замковый остров:

В центре Дисны установлен мемориал погибшим войнам:

Напротив здание, которое не помечено на туристической карте. Остается только догадываться о назначении:

Недалеко расположилась и бывшая синагога:

Синагога в Дисне

Красиво отрестаривонное здание (по мнению 83% белорусов), по традиции только с трех сторон, замечательный пример современных реалий:

Туристическая карта намекала на то, что следуют посетить и кладбище. На самом деле кладбища в Дисне два – старое и новое. Так как мы попали на новое, не могу ручаться насчет того, что можно увидеть на старом.

Кроме того, на карте еще обозначена больница:

Больница в Дисне

И, напоследок, несколько городских зарисовок:

Как попасть в Дисну на общественном транспорте?

  • Прямой автобус из Минска;
  • На поезде Барановичи – Полоцк до Полоцка. Из Полоцка на рейсовом автобусе (расписания более-менее согласованы);
  • Попасть на автобусе в Дисну можно из Новополоцка, Полоцка, Миор. Найдите наиболее удобное расписание для себя (ссылки ниже);

Полезные ссылки:

Удачных путешествий!
  • красивые пейзажи, да и фотки зачет!

    • Спасибо за отзыв, приезжайте в наши края :)

  • Юлия

    Очень красивый город ! Уникальная архитектура разнообразна и просто завораживает . Шикарные пейзажи. Фотографии сделаны качественно , и из описаний понятно , что автору интересна данная тема.

    • Спасибо за мнение! Приезжайте – не пожалеете :)

  • Интересный самобытный городок со спокойным провинциальным укладом. В таких местах очень комфортно жить, в отличии от больших мегаполисов.

    • Ну это дело вкуса: без нормального магазина, парикмахерской и т.д. Зато тихо и уютно – каждому свое ;)

  • Впервые так много фотоматериала о Дисне. Хотелось бы кое-что разместить и на своем сайте ourbeltravel.ru, с Вашей ссылкой, разумеется. Если не возражаете. Ссылку на Ваш сайт размещаю. Посмотрите мое видео.

    • Размещайте на здоровье, нам не жалко.

  • Анна

    Очень красивые фотографии. Браво! Была там и не раз. Не знаю, какая там парикмахерская – не была, а вот магазинов хватает (всегда удивлялась: зачем их там столько). Очень красивая Зап.Двина. Помню, как ходила по старому мосту и боялась, сейчас мост отремонтировали, даже на автомобиле можно проехать.

  • дрей

    “Красиво отрестаривонное”

    что? =)

  • Михаил

    Попал на Ваш сайт, собирая материалы об основателе в Дисне польской гимназии им. Г.Пирамовича Тадеуша Станевского в 1921 г. С помощью Ваших интересных фотоснимков с удовольствием совершил виртуальное путешествие по Дисне.
    Хотелось бы узнать, есть ли у Вас какая-то информация об этом учебном заведении. Сохранилось ли здание гимназии? Если сохранилось, то не могли бы выслать мне несколько его снимков. Планирую издать книгу о Т.Станевском и фото здания гимназии очень было бы к стати. Заранее благодарен.