Дуга Струве: Щекотск (Чакуцк, Чэкуцк)

Дуга Струве: Щекотск (Чакуцк, Чэкуцк)


Примерно 83% белорусов не знают, что такое UNESCO. Из оставшихся, еще 83% не знает, что в список Всемирного наследия  кроме Беловежской Пущи, Замка в Мире и Несвиже входит и Дуга Струве. Редакторы vandrouka.by не поленились ради Вас проехать по нескольким пунктам дуги, купить буклет, перевести его на русский язык, на котором говорит около 83% белорусов.

Этой записью мы открываем целую серию постов о Дуге Струве. Следите за обновлениями – рано или поздно мы посетим все пункты Дуги Струве.

Пункт Дуги Струве "Чакоцк" в д. Щекотск Ивановского района

Пункт Дуги Струве “Чакоцк” в д. Щекотск Ивановского района

15 июля 2005 года на 29-й сессии межправительственного комитета по охране Всемирной культурной наследия и природного наследия, было принято решение о включении Дуги Струве в список культурного наследия UNESCO. К тому времени в списке было 788 объектов, 2 из которых были на территории Беларуси. К слову, Дугу Струве включили в список раньше, чем замок Радивилов в Несвиже (хотя и в одну сессию).

Дуга Струве в Беларуси

24 августа было организованно посещение пункта Дуги Струве  “Пуолака” в Финляндии делегатами из Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Украины и Молдовы. Пункт находится на вершине горы, и именно на этой небольшой горе и состоялось торжественное празднование в честь включение Дуги Струве в список культурного наследия.

Пункт дуги струве Чакоцк (Чэкоцк)

Пункт Дуги Струве Чакоцк (Чэкоцк)

В Беларуси в список UNESCO были включены 5 пунктов из 19 найденных к тому времени. Во всех пунктах были установлены мемориальные знаки.

Беларусь на Дуге Струве

В ближайшее время мы Вам расскажем о истории создания, о Василии Яковлевиче Струве, о том, как найти пункты дуги и многое другое.

Удачных путешествий!

  • marinka1282

    Очень интересная статья. Я для себя открыла новый маршрут для летнего путешествия. Мечтаю в этом году приехать к родственникам в Беларусь. А не могли бы вы написать список всех точек этой дуги, и как лучше добираться до этой конкретной: то есть как далеко от населенного пункта и т .д.

  • Елена

    Да, пишите Вы не плохо. Большое спасибо за интересные места, которые я узнаю благодаря Вам. Вот и о Дуге Струве, слышу впервые, к своему стыду.