Дворец Потоцких

Дворец Потоцких


В/на Украине очень много таких вещей, о которых никто не знает, порой даже в соседнем городе. И если бы в любой европейской стране такие вещи реставрировались, рекламировались и всячески процветали, то в/на Украине есть, видимо, куда более важные вещи.

Одним из примеров замечательного отношения Советского Союза к памятникам истории и современной Украины к историческому наследию может стать Дворец Потоцких в Бродах или как его называют “Бродский Замок”.

От “замка” в этом месте осталось только название, а “дворец” при таком отношении до следующего столетия не доживет. Но не будем попрекать украинцев, когда у самих в таком же состоянии находятся практически все памятники архитектуры.

Как доехать в Броды?

Очень просто: через место проходит одна из самых загруженных веток железных дорог Украины: Здолбунов – Львов. Ежедневно тут проходит десяток электричек. А для ленивых минчан даже поезд до Львова.

Во-вторых, город находится рядом с крупной автомагистралью, так что любители автобусов, гужевых повозок и автостопа также сюда легко доберутся.

Так как автор этой статьи обладает встроенной ленью, добирался он из Луцка до города Броды на рейсовом автобусе, отдав за это около трех долларов (а если бы поехал на электричках – мог уложиться в полтора!) и, в качестве бонуса, поспав два часа на не самых ровных украинских дорогах. Приехали.

Фотография выше то, что осталось от дворца Потоцких. Сам фасад находится в более-менее вменяемом состоянии, но Украины была бы не Украиной, если бы в этом здании не располагалась … правильно, школа.

Как позже в Интернете оказалось, в этом здании находится еще и музей, о котором местные ребятишки, проводившие экскурсию, ничего не знали. А вот про то, что это – школа очень просили написать. А еще рассказали много баек.

Первой байкой (похожей на правду) оказалось то, что от дворца прорыты подземные ходы до более центральных частей города. Ходы действующие и выходили даже в подвалы обычных пятиэтажных советских панелек. Сейчас их замуровали кирпичами.

Вторая байка, это то, что местные милиционеры промышляют черным кладоискательством. Эхо войны оставило много интересных вещей, ребята были свидетелями, как люди выкапывали пистолеты, гильзы, каски. Именно поэтому ребят так активно гоняют с самих бастионов, по их словам.

Если же обратится к истории, то замок начали строить в 1629-м году, в год приобретения местом Броды магдебургского права. Для этого был приглашен французский архитектор и итальянский зодчий.

Замок выдерживает осаду Богдана Хмельницкого, турок, ремонтируется и процветает. В 1704 замок становится владением Потоцких. В середине 18 в. над воротами соорудили барокову башню с часами, а на детинце – двухэтажный дворец. Замок стал местом роскошных действ. Так, 17 декабря 1732 г. здесь происходит грандиозный фейерверк в честь прибытия владельца Бродов Юзефа Потоцкого с женой Людвига. 2 февраля 1755 в замке проведен карнавал по случаю свадьбы старшей дочери Станислава Потоцкого – Теофилии.

Перед нападением Наполеона на Москву, российское правительство, боясь использования замка, как тыловой базы польских войск – союзников французов, обратился к австрийцам с требованием разрушить Бродовское твердыню. Таким образом, в 1812 г. башню с главным въездом и равелин взорвали.

После Второй мировой войны, во времена Советского Союза, замок использовался как военный объект (я угадал еще по приезду). И с замкового комплекса до нынешнего дня сохранились неполных четыре куртины с казематами и северо-восточный бастион . Особого внимания заслуживает сохранившийся ренессансный портал входной двери одного из казематов в западной куртине.

Рядом с замком разбит ботанический сад, который сейчас находится не совсем в хорошем состоянии. Заброшенная военная база оставила после себя наследие – множество мазута и прочих горючих веществ, в результате чего было спален один из складов. Хорошо, что пожар вовремя остановили.

Сами же броды показались довольно скучными, хотя мы и спешили. Признаюсь, из списка достопримечательностей увидели мы не больше трети, но и их хватило, чтобы сложить общее представление о городе. А больше всего понравилась “Бавария” прямо на центральной площади:

Вообще место очень интересное, и если Вам интересны такие объекты, то половину дня в городе можно смело провести. Сами же Броды незаслуженно забыты на фоне своих более удачливых замков “золотой подковы” и памятников Львовской области.


  • Маришка

    Мне понравился сам стиль написания статьи…. На самом деле очень интересно и познавательно)

  • Павел

    Да не плохо постарался фотограф, я даже захотел побывать во многих местах, обожаю всякие древности замки, подземелья, руины.
    Ну теперь этим летом знаю куда поехать, точно на украину.

  • Игорь

    Спасибо за интересную статью! Фотографии красиво сделаны! Замок вызывает большой интерес. Надо будет съездить, всего-то 65 км от моего города. Очень люблю путешествовать по такого рода историческим объектам. Больше всего впечатлений осталось после посещения Таракановского форта: )

  • liska

    В Беларуси памятники архитектуры в еще более плачевном состоянии. А те которые реставрируют, ремонтируют, меняя облик. Так что ситуация на постсоветском пространстве примерно одинаковая.

  • Замечательные развалины. Эх, если бы это отреставрировать, красота была бы. Только одно не поняла – школа действующая?

    • Да, действующая. Это же Украина, чему удивляться :)