Гора Дзержинская – высшая точка Беларуси

Гора Дзержинская – высшая точка Беларуси


Гора Дзержинская, гора Дзержинского, гора Святая, гора Иисуса Христа, Dzerzhinskaja mountain – как только не называют высшую точку Беларуси. Про холм, с высотой в 345 метров сложены легенды, при том, что доподлинно не известно, в каком месте холма эта самая высшая точка находится. Но обо все по порядку.

Гора Дзержинская - выше только облака :)

У всех народов вершина горы была местам волеизъявления богов. Например, гора Синай и Моисей, или проповеди Иисуса, которые практически всегда были на горе. В белорусской мифологии за примерами далеко ходить не нужно: тот же сон Гедымина на горе, из-за которого появилась Вильня. Не удивительно, что самые большие горы, как правило, называли святыми. Про одну из них мы даже писали – около деревень Гудовичи и Верхлес, где, по легенде, приземлилась Богородица.

Гора Святая только в 1958 году стала горой Дзержинской (в некоторых источниках – гора имени Дзержинского), и это имя носит по сей день. Разумеется, изредка появляются инициативы вернуть прежнее название, заканчивающиеся ничем. Однако, сразу две версии не устроили Церковь Христа (секту, запрещенную во многих странах мира), которая решила назвать гору горой Иисуса Христа.

Гора Дзержинская (Дзержинского)

Так где же находится самая высокая точка Беларуси? По этому поводу имеется сразу несколько версий. Первая версия – в том месте, где установлен памятный знак. С этой версией категорически не согласны довоенные карты, советские топографические карты и измерения на местности с помощью GPS. Но, тем не менее, 83% посещающих высшую точку Беларуси на этом месте и останавливаются. Гора Дзержинская (Святая)С этой горочки открываются прекрасные виды на высокогорное и высокоэффективное сельское хозяйство:

Высокогорное сельское хозяйство в Беларуси

Высокогорное сельское хозяйство в Беларуси

Высокогорное сельское хозяйство в Беларуси

Вторая версия: горочка с памятным знаком – для отвлечения внимания, высшая точка находится за машинным двором. Этой версии придерживаются довоенные карты, Глобус Беларуси, и некоторые краеведы. Например на карте “Минские околоицы” дано следующее описание:

“…насамрэч, найвышэйшы пункт Мінскага ўзвышша і Беларусі знаходзіцца за машынным дваром, дзе раней стаяў геадэзічны знак. Абыходзім машынны двор збоку па дарозе, якая вядзе на паляну з бетоннымі плітамі падмуркаў таго знаку (раней знак найвышэйшага пункта Беларусі стаяў каля яго) і гаспадарчай пабудовай…”.

Третья версия: высшая точка Беларуси находится в полутора километрах от знака, на насыпном холме, где расположена часть ПВО, точнее ее радар. В интернете можно встретить данные, что высшая точка этого холма – 347-349 метров.

Холм располагается около деревни Глушинцы. Соответственно, дорога Глушинцы – Скирмантово – самая высокогорная дорога Беларуси :)

Самая высокогорная дорога Беларуси

Настолько высокая, что в ясную погоду можно увидеть окраины Минска (25 км). Крупная панорама по ссылке.

Если от недостатка кислорода Ваш рассудок будет в порядке, вы сможете оценить окружающие пейзажи:

Пейзажи с горы Дзержинской

Кстати, около горы Дзержинской начинается несколько крупных белорусских рек. Например, исток реки Птичь (черноморского бассейна):

Исток реки Птичь

Радар ПВО около деревни Глушинцы – неофициальная высшая точка Беларуси:

Часть ПВО около деревни Глушинцы

Как попасть к горе Дзержинской?

  • На личном автотранспорте: по трассе на Вильнюс (Гродно) до поворота на Дзержинск. Далее около 15 км до поворота на Скирмантово.
  • На общественном транспорте:  на пригородных автобусах из Минска до остановки Скирмантово-1. Расписания можно найти тут.

Скирмантово: гора Дзержинская

Приятных поездок!

  • ve_tal

    Да уж, высотой гора не впечатляет, зато вокруг красота. я думаю все же стоит посещать такие места, хотя бы природой полюбоваться.

  • Интересный рассказ, и с юмором. Гора, которая и на гору непохожа, и с названиями неразбериха (каким местом она имеет отношение к Иисусу Христу?), и знак не на том месте стоит (ну, это не удивительно, у нас часто так бывает). А автору спасибо, понравилось и запомнилось :)

  • Алексей

    Спасибо за статью! Текст с юмором, и фото хорошие.
    Хотел на свой ДР (33 года все-таки!) отметитьна вершине какой-нибудь горы в Карпатах или на Ай-Петри, но “финансавы крызис, якога у нас няма! как бы кому-та ня хацелася даказаць абратнае” заставил попрощаться с мечтами – поеду покорю высшую точку нашей Синеокой! :)
    Ждем новых красивых очерков и заметок!

  • Игорь

    Слишком мало информации да и сравнений тож… В общем неплохо а так…

    • А какую информацию Вы тут ожидали увидеть?

  • Ольга

    Не все так плохо, Игорь. Вот Дина Анст свой «Мир в моих глазах» под Дзержинской горой и о горе написала.(dinaanst.ru) – дух захватывает. Стоит полюбопытствовать. Оказывается, вся жизнь на Земле строится вокруг Дзержинской горы! Синай со своими легендами отдыхает! Религиозные меньшинства, обозначив Дзержинскую гору, просто как гору Иисуса, по сравнению с Диной обнаружили завидную скромность. Пожалуй вскарабкаюсь на гору сама, причем в момент энергетического выброса. Может быть и у меня Третий глаз откроется!