Гранитный карьер в Микашевичах

Гранитный карьер в Микашевичах


В это трудно поверить, но и в Беларуси реально побывать ниже уровня моря. И не в какой-то там шахте, а в одной из самых больших “дырок” Европы – карьером по добыче природного камня в Микашевичах.  В июне этого года глубина уже достигла до уровня -16м над уровнем моря.

Многие желали бы иметь крылья, но не многие знают, насколько это реально в Микашевичах. Без всякой магии и колдовства. Просто стоя на смотровой площадке и пытаясь рассмотреть где-то там 45-тонные БелАЗы.

Карьер был открыт в 1975 году и с тех пор с каждым годом рос и углублялся. Если проектная мощность около 6 миллинов тонн щебня в год, то сейчас производится около 11 тонн. Планируется, что ресурс будет выработан к 2030 году, после чего карьер будет затоплен и начата новая разработка неподалеку.

Разработка планируется до глубины 220 метров. Это примерно на 100 метров ниже уровня моря. Если учесть то, что песчаные отвалы вокруг карьера уже достигли 20 м, то зрелище предстоит еще грандиознее – вертикальная стена с серпантином в 250-270 метров.

Чтобы спуститься на дно карьера нужно преодолеть около 17 км серпантинных дорог. Каждый водитель за день делает до 30 рейсов, с каждым из которых вывозит около 40 тонн породы.

По словам водителя, на дне карьера, от перепада высот, у неподготовленного человека начинает закладывать уши. А фотографии, сделанные около водопадов в карьере, вполне можно выдавать за фото с Кавказа.

К сожалению, спуститься не удалось, так как в этот день проводились взрывные работы. Во времени мы были ограничены, поэтому не дождались взрывов. Запомните: четверг – взрывной день. Иногда могут быть до-взрывы в пятницу.

Но, если честно, карьер меня немного разочаровал. Нет, я не стану спорить, что он грандиозный. Но, побывав на нескольких подобных, уже теряется какое-то ощущение “праздника”. Да и из-за растянутости и ступенчатости пропадает ощущение объема.

Кстати, гранита добывают не более 10%. Все остальное – сопутствующие породы.

Самые уважаемые люди – водители БелАЗов. Тяжелая работа вознаграждается самой высокой зарплатой – больше получают только руководители предприятия.

К любым туристам водители относятся очень доброжелательно. Подобный подход встречали и на Украине, где водители выходили из машины и просили их сфотографировать : )

Вообще же в карьере работает около 200 единиц самой разной техники. Автопарк постепенно обновляется, что не может не радовать.

РУП “Гранит” – одно из немногих предприятий, которое идет на встречу организованным группам. Специально для этого даже оборудовали смотровую площадку:

После погрузки и подъема со дна карьера, БелАЗ отправляется к специальным бункерам, из которых гранит попадает в дробилки.

Бункер:

Сам процесс дробления одинаков для всех пород. После дробления щебень сортируется на категории (в зависимости от размера, пород) и отправляется на погрузку.

Около 10% щебня вывозится речным транспортом через Микашевичский канал. Подавляющее большинство – железнодорожным транспортом. К слову, БЧ – крупнейший потребитель продукции РУП “Гранит”. Щебень идет на подсыпку, строительство, реконструкцию железных дорог.

Панорама карьера в Микашевичах:

Крупнее: http://vandrouka.by/DSC_3815 Panorama-1.jpg

  • soba_88

    Да уж, никогда бы не подумал, что в Беларуси есть такое место. Интересно было бы посмотреть на это вблизи. Думаю, что зрелище просто потрясающее.

  • natalitokareva

    У нас на Украине тоже все больше предприятий пускаю к себе внутрь. И это правильно, подрастающее поколение должно знать, чем живут и как зарабатывают взрослые.

    • http://vandrouka.by/ manuel

      Украина – это отдельная история. Нигде не видел более доброжелательных людей на добыче чего-то, чем у Вас.

  • http://vkontakte.ru/id42706598 Марк Высоцкий

    Да, масштабы конечно впечатляют, сколько природе потребовалось лет, чтобы это всё сложить в одном месте.

  • николай

    статья для дилетантов. я там работаю и все там по другому!

    • http://vandrouka.by/ manuel

      Ну так расскажите, что там по другому. Я там не работаю)

  • Евгения

    Да, места там впечатляющие))))

  • Андрей

    Был там, очень понравилось. Завораживает вид с вершины карьера: сорокатонные белазы выглядят спичечными коробками:)