Кладбище ДОТов (Твердовка, Пинский район)

Кладбище ДОТов (Твердовка, Пинский район)


Трудно представить, но Огинский канал, который сейчас выглядит как канава, когда-то имел очень важное стратегическое значение. В годы Первой Мировой, советско-польской, Второй Мировой войны канал оказывался в зоне активных боевых действий, в следствии чего нуждался в постройке фортификационных сооружений для длительной обороны.

Строили русские, строили поляки, строили немцы. Строили в Первую Мировую, в период оккупации, строили и во Вторую Мировую войну. Пришло мирное время, Огинский канал стал частью мелиоративной системы, пересыхает по пути и течет сразу в две стороны: в оз. Выгонощанское и  в р. Ясельду, а ДОТы и ДЗОТы как стояли, так и стоят.

Как известно, в советское время любили масштабные проекты.  Если честно, я не представляю, как бы в любой другой стране додумались перевозить с полей 20-100-тонные железобетонные конструкции. Причем, некоторые везли с расстояния 4-5 километров.  Именно так и образовалось “кладбище ДОТов”, как его называют местные жители.

В данный момент сразу за деревней Твердовка на небольшой площадке собрано 9 ДОТов с окрестных полей. Кроме того, как минимум 9 ДОТов так и стоят на окрестных полях.

Кроме нечастых туристов, интерес эти места вызывают и у черных копателей. Местные жители рассказывали, что при раскопках в одном из немецких ДЗОТов (деревоземлянная огневая точка) был найден ящик немецкого коньяка, времен Первой Мировой войны.

Вообще же, за 30 минут нахождения в этих замечательных местах, мне удалось найти одну гильзу и один осколок гранаты. Оцените размах. Говорят, вдоль Огинского канала это обычное явление.

Вообще же, если Вы сталкер, историк, или какая-то другая интересная личность, то эти места для Вас должны быть интересны. Входы в ДОТы и ДЗОТы открыты, их тут десятки в радиусе 10 километров. Поле для исследований – невероятное. Только не удивляйтесь не интересу к Вам местных жителей – в Пинском районе ДОТов и ДЗОТов более двух сотен.

Самое интересное – где это / как попасть. Очень просто: 52°17’54.766”N 25°54’49.7873”E. С трассы Пинск – Ивацевичи поворачиваем в сторону Мотоля (Поречья), доезжаем до д. Мерчицы, по указателю едем в Твердовку. Общественным транспортом добраться немного сложновато: до Твердовки в летнее время едет 2 автобуса в сутки. Проще доехать до Мерчиц (тут около десятка автобусов) и оттуда пешком или на велосипеде. Расписание транспорта можно найти по ссылке.

Удачных поездок!

  • tartaren

    Нет, это надо же – более 200 ДОТов и ДЗОТов! Действительно какое поле исследований! Этот материал достоин широкой публикациии в Интернете! И на недо стаскивать эти памятники яростных сражений в одну кучу! Пусть стоят, гда они построены. Я думаю, придет все-таки время, когда эти памятники будут подвергнуты вдумчивому исследованию. Это же огромный пласт истории …

  • До сих пор удивляет бетон из которого построены эти сооружения, учитывая что на скорую руку и такой крепости. 200… ах какое раздолье для детей, у нас рядом с дачей всего-то один и мы в детстве знали каждый его сантиметр.

    • Илья

      это да, особенно на самом канале можно найти боеприпасы.

  • Manuel, я приветствую Вас!
    Интереснаяи очень познавательная тема . Хотелось бы узнать кто-нибудь, что-нибудь про данные сооружения знает – историческая справка и т.д. и т.п.
    Я журналист белорусского военного издательства и планирую создать цикл репортажей о фортификационных сооружениях, защитниках и создателях. Если есть желание и возможность окажите помощь и ссодействие.
    +375297810994
    baton-79@yandex.ru
    С уважением,
    Сергей

    • Попробуйте обратиться к местным краеведам. Как вариант – в Мерчицкий сельсовет.
      Я записывал со слов местных жителей, глубже не вникал.

  • Детишкам в войнушки играть – даже напрягаться не надо. Я так поняла, что доты перевозили с разных мест, не разбирая. Гораздо проще было бы развалять их по кирпичику, но нет – бережно везли спаянные навечно куски камня и дерева в определенное место. Это что, суеверие?

  • наркаманПавлик

    Ребята я тут живу… и поверте край очень хороший но он гибнет с*ка

  • В детстве каждое лето там играли. Столько интересного находили.

  • Ilya

    Я там в походе гранату без чеки со взрывателем нашёл, ближе к конце канала, там где трубы идут там под берегом в иле лежит, тренер пидар выкинул. А так и рюмку алюминивую находил, там много наконечников от снарядов, гильз, патронов, картечь. Меня очень испугало, когда мы поставили палатки около дотов, а за одним из них была гора обуви, я потом уснуть не смог))))

  • Ilya

    Не ожидал найти в одном из бункеров что то напоминающее сталактит