Княжицы

Княжицы


Городской автобус и 50 минут пешком особо не назовёшь поездкой или путешествием, поэтому данный отчёт будет скорее о прогулке жителя Могилёва по минскому шоссе в деревню Княжицы. Ясный летний день 2009 года располагал данному мероприятию.

Княжицы – старая деревня, упоминаемая в летописях ещё в 15-16 веках, а известна сейчас доминиканским костёлом 1681 года. Для нашего областного центра видный архитектурный памятник, и не посетить его я не мог. До этого я видел его на фотографии начала 20 века. Дойдя до деревни, пожалуй, нельзя не заметить высокое каменное здание, которое, как и подобает культовому сооружению, находится на гребне волны всхолмленной равнины. Каково же было мое удивлене, когда костёл оказался полностью заброшен…

Само по себе здание интересно своей архитектурой. Костёл в стиле барокко имеет при себе несколько уникальных особенностей, это трёхбашенный фасад и контрафорсы у боковых башен, формирующие площадь или скорее дворик перед зданием. Высота башен около 16-18 метров, внутреннее пространство также обширно. В интерьере не сохранилось никаких следов отделки, только барочные колонны украшают бывший алтарь. Внутри бросаются в глаза обвалившиеся строительные леса. Лет десять назад было выделено финансирование на востановление костёла, но деньги, как говорят, куда-то растворились. В целом будущее памятника архитектуры печально: в крыше есть несколько дырок, через которые льётся дождевая вода, на самой крыше растёт трава и берёзки, на боковом фасаде видны трещины, видимо часть здания оседает, а то и ползёт куда-то. Кстати, с левой стороны здания имеется узкий проход в подвал. Там конечно темно, но не так уж и страшно, подвал представляет собой единое помещение под всем костёлом, кирпичные арки вперемешку с каменной кладкой на мощных колоннах толщиной, как и высотой, под полтора метра. Летом там довольно свежо.

Сама деревня расположена совсем рядом с городом, да ещё и на оживлённом шоссе на Минск. так что из окон проезжающих машин костёл хорошо виден. В деревне же чувствуется ощущение дачности. Сложно представить, что костёл служил местным жителям более двух столетий. Сейчас только он напоминает о древней истории деревни, в своё время владения жены великого князя литовского и  по совместительству польского короля.

  • Интересно.. У нас в России ( за Ярославлем) тоже подобные здания есть. Только они со временем разрушаются, и это очень плохо..

  • Меня всегда привлекали памятники архитектуры. Обязательно съезжу на экскурсию в эту старую деревушку.

  • Обожаю посещать места с “историей”! Костел очень привлекательный лично для меня с экскурсионной точки зрения! Летом собираюсь к сестре в Полоцк, обязательно попрошу свозить меня в это место! Ребята, кто уже был там, опишите свои ощущения!

  • Александр

    Первый раз там был прошлым летом.Костел поражает своим величественным видом.К сожалению он находится в очень плачевном состоянии.Зайдя внутрь сразу в глаза бросаются деревянные обвалившиеся леса,нужно быть осторожным.

  • kanitel

    Развалины меня мало всегда привлекали, но этот костел имеет некое очарование. В нем присутствует сила, жаль, что деньги для восстановления не дошли.

  • Юрий Постоялков

    Для меня Княжицы, прежде всего, родина моего отца. В детстве я бывал там несколько раз. Помню этот костёл ещё действующим (тогда там была Православная церковь). Даже в 1964 году там оставались на стенах следы от снарядов, пуль и осколков минувшей войны.