Кочановичи

Кочановичи


На свете осталось не так уж и много мест, до которых добралась цивилизация во всей её красе.  Да и то, что добралась, нельзя считать явным негативом: Вы бы не смогли посетить деревни Полесья, если бы не была проведена мелиорация. Конечно, теряется какая-то самобытность, но былое не вернуть.

Для многих места для путешествий заканчиваются изучением Глобуса Беларуси. И зря. Не обязательно искать что-то выдающееся, чтобы наметить точку на маршруте. Хотите экзотики? Найдите её себе сами. В те времена, когда у меня еще был велосипед, желание на нем ездить и фотоаппарат в телефоне, это желание у меня не пропадало. Экзотикой стала поездка на гидроузел Качановичи. Согласитесь, 60 километров для не велосипедиста – тот еще экстрим.

Стоит добавить еще одну интересную деталь. Экологический туризм в последнее время интересен все больше не только европейцам, но и россиянам. Например, я был поражен, когда увидел “эксклюзивный тур” в нашу глубинку от одной популярной турфирмы. В этом Вы и сами можете убедиться, заглянув на сайт турфирмы “Горячий песок”. Для Вас это дико, а турфирма Санкт-Петербурга предлагает за большие деньги съездить и посмотреть на нетронутую природу :  )

Трек поездки выглядит как-то так:

Сначала был асфальт, потом грунтовая дорога, потом полевая. В том смысле, что пролегала она через поле, маршрутами тракторов и комбайнов.

Едут за впечатлениями. Я был впечатлён настолько, что до сих пор не могу нормально смотреть на велосипед. Зато с умилением вспоминаю домики, с крышами из тростника и забором из ивьевых прутьев.

И на домах живут…правильно, аисты. Хотя правильнее будет буслы. Буслы не селятся на домах только очень плохих людей, правда таких нет.

На заборах, растут… правильно, гарбузы.

Сам гидроузел – безумно интересная вещь. Со шлюзом, светофорами, перепадом высот, а в условиях Полесья 40 сантиметров перепада – настоящий водопад. Его окружают выемки от постоянного углубления реки, а это метров 10-15, порой отвесных склонов.  Когда-нибудь я отправлюсь снять его по-настоящему. К сожалению, “сепиямания”, которая напала на меня в то время, не дала мне это сделать сразу : )

Поскольку действие происходило на Полесье, то оно просто не могло пройти без принеприменных атрибутов. Конечно же, старая деревянная лодка:

Конечно же, одна из тысяч стариц:

В меру тронутая природа. Воздух, с привкусом болотной гнили. Шум падающей воды. Что еще нужно для счастья настоящему полешуку? Правильно, вернуться в свою хату с краю.


  • Да ,конечно хотелось бы вырваться из городского повседневного шума и суеты в такие места, где аисты на крышах и арбузы на заборах… А уж о том, что все это увидеть можно не из окна автомобиля, а проехав на велосипеде – можно только мечтать!

  • Люблю места, до которых еще не добралась цивилизация. Великолепная нетронутая природа, свежий воздух. Красота, одним словом. Если будет возможность, то обязательно посещу это место. Спасибо за полезную информацию.

  • Посмотрев фото, словно перенеслась в минувшие столетья. Даже странно осознавать, что в наше высокоразвитое время еще где-то сохранились такие уголки старины. Путушествие обещает быть очень интересным!

  • Валерий

    как можно туда добраться

    • На рейсовом автобусе из Пинска. Только ездит от редко, зимой может не ездить совсем. Справки на автовокзале Пинска.
      На личном транспорте проблем доехать не должно быть: смотрите карты.
      Автостопом довольно проблематично, трафик очень сложнопредсказуемый.

      • ПИНСК АВ-ПЛОЩЕВО 09:00/10:01 Пт. Сб. Вс.
        ПИНСК АВ-ПЛОЩЕВО 16:45/17:46 Ср. Пт. Сб. Вс.
        Этот же автобус сразу возвращается назад, ехать до конечной.