Коссовский замок

Коссовский замок


Утром поезд прибыл в Ивацевичи, центр района, в котором находятся мечты и желания всех беларуских путешественников: Коссово и Ружаны, Ружаны и Коссово, в различных сочетаниях находящие отклик в наших душах, Ведь это и Сапеги и Костюшко и хм…, простите, клип Самого Солодухи (детям не смотреть)))). Идея поездки возникла спонтанно…

Целый летний месяц сиденья дома, копания в грядках на даче, шатаний по городу и безуспешной борьбы с ленью раннего подъёма в последний четверг августа, наконец, спасибо объявившимся старым друзьям, решил закончиться своего рода авантюрой: заброска двух человеческих тел (меня и подруги) в другой конец страны ночным поездом с последующим добиранием до дома автостопом через достопримечательности Брестской и Гродненской областей. Необычное началось уже в поезде: наш общий вагон, стоивший какие-то гроши, оказался купешкой старого образца в которую продавали по 6 билетов, как в общий. Народное мнение гласило: вагонов в стране в конце лета не хватает, все на обслуживании международных направлений, тем более поезд был всего из 5 вагонов. В целом было приятно растянуться во весь рост на верхней полке).

Итак, по порядку (не Звездные войны пишем, да и эпизодов будет всего 3-4). Ивацевичи. Уже до банального про город могу сказать только: Чисто, Ленин напротив райисполкома, тротуары, плитка, клумбы, крашеные заборы. Ещё город, видимо входит “в программу поддержки отечественной светофорной промышленности”. Минут двадцать ходу от вокзала выводит нас на шоссе в правильном, коссовском, направлении, там же натыкаемся на большую парковку возле леса с подъездной дорогой и кучей фонарей, за ней стройка. Логика говорит – Ледовый дворец, рядом что-то ещё, непонятное, что-то подсказывает – Библиотека.

Далее не самая оживленная в нашей стране дорога, но все же. Спасибо доброму дяде водителю, не заезжая в Деревню (или город?) завез аж под самый дворец, или по местному замок Пусловских, напротив которого, тут же, музей-усадьба Костюшки. Коссовский замок – лучший дворцово-парковый ансамбль Беларуси в стиле неоготики (конкуренты: Кричев и Прилуки). Заложен дворец в 1838 году графом Вандалином Пусловским. Расположен дворец по всем правилам на террасе, с которой открывается вид на деревянный комплекс усадьбы Костюшко (первоначально восстановленной владельцами дворца) и заливной луг – создаёт сельскую идилию, с одной стороны, а величественный богатый дворец с обширным парком не даёт ей подойти слишком близко к хозяевам, оставаясь пейзажной, декоративной составляющей ансамбля с другой.

Уникальность архитектурного памятника в том, что в 19 веке возводились дворцы в стиле классицизм, разве что с элементами неоготики, тут же все наоборот, от классицизма была взята лишь симметрия. Рядом с дворцом невольно возникают ассоциации с графскими резиденциями какого-нибудь Уэльса, но не как не Беларуси, действительно крайне необычно для нашего глаза. Об интерьере, конечно, приходится разве что фантазировать, переносясь в эпоху декаданса, нюхательной соли, легенд окрестных лесов, графской охоты и поглотившей всю аристократическую Европу того времени, того сложного для них времени глубокой ретроспективы.

Сегодняшнее состояние Дворца – итог пожара конца войны, устроенного местными партизанами, как пишут сейчас, в советское время авторы обходились более расплывчатыми формулировками. Пожалуй, радует, что в настоящий момент, начиная где-то с этого года, дворцом, наконец, занялись. Не просто оградили забором или там заставили лесами, а действительно силами хотя бы стройбригады в рабочее время люди занимаются восстановлением памятника. Руины мне нравятся только своей доступностью, на самом же деле хотелось бы видеть правильно восстановленный ансамбль, будущее украшение и жемчужина Беларуси.

 

Тем более радужными перспективами веет в Коссово благодаря примечательному факту рождения фигуры мирового масштаба, чья память чтится в Польше, Литве, Украине, Франции, Швейцарии, США и Австралии в разы, на порядки больше, чем на родине, в единственном, домике-музее, как вы поняли, Тадевуша Костюшко.

Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко. Поговорим о наболевшем… Историю его жизни, бурную как революции, во время которых он жил, которые он совершал, можно узнать в его музее или на википедии. Его взгляды, его цели и устремления написаны в любой современной конституции. Я способен осознать его разочарования, ту глубокую печаль нам Михаил Огинский в своем бессмертном произведении, звуков которого не хватало в музее… я не могу понять… того, что нет к пану Тадеушу нашего отношения как к земляку, борцу за свободу, Убивает тот контраст, который укладывается в границы нашей небольшой страны… я конечно говорю про такие вещи, как мемориал суворова – город Кобрин, да и Брестский госуниверситет носит имя отнюдь не Костюшко.

Вернёмся в музей. Тут можно увидеть восстановленный интерьер усадьбы, прочитать про этапы жизни великого человека, увидеть кое-какие копии документов и прочее, оригинальными деталями музея являются предметы, найденные в ходе археологических находок, а также пол в подвале, кроме того, одна комната выделена под экспонаты народного быта, собранные по окрестностям. Международно значимый статус личности Тадеуша подчеркивается уголком с памятными камнями из Швейцарии и Австралии.

Напоследок, как добраться?

Поездом: из Минска, Москвы и Питера поезда на Брест до Ивацевич, далее по указателям по шоссе, проезжая Коссово до поворота на дворец и усадьбу, автобусы ходят редко: рано утром, в обед и вечером, попутки в принципе не редкость, только в середине дня и после 6-7 вечера глухомань, конечно, наступает.

На машине, автостопом: Олимпийкой до Ивацевич, в городе шоссе на Коссово, Ружаны.

  • Обожаю старинные замки, меня они наводят на мысли о чем-то романтичном, о рыцарях и прекрасных дамах. Надеюсь, что замок удастся отреставрировать в ближайшем будущем.

  • Спасибо, автор, за столь интересный рассказ! Первое фото – впечатление масштабности и красоты этого здания. Дальше, конечно, фотографии не вызвали столько восторга. Все эти колючие проволки и таблички. Будем надеяться на быстрое и качественное восстановление данного памятника архитектуры, ведь, стиль, как уточнил сам автор, особенный смешанный.

  • Очень интересная статья,автору огромное спасибо! Очень люблю старинные постройки, фотографии рассказывают многое о это месте. Очень надеюсь, что памятник скоро приведут в порядок и можно будет восхищаться его красотой в полном объёме!

  • Почему-то никогда не задумывалась, а ведь и вправду: в Беларуси тоже были и есть замки. Но, к сожалению, они (на примере этого комплекса) находятся в плачевном состоянии. В Крыму очень много замков, дворцов, усадеб в дворцовом стиле, но они выживают за счёт притока туристов летом. Иначе тоже были бы в полуразрушенном состоянии. А первая фотка действительно очень удачна. Сразу видны масштабы помещиков.

  • Удивительное место, обязательно съездим с детьми посмотреть в следующий раз. Такие места всегда полны духа истории и глядя на такие памятники знаешь, что у нас есть чем гордиться и что передать детям.

  • Грин

    http://brothergrin.livejournal.com/8441.html – тут фотографии этого отличного места, чуть посвежее сентябрь 2011 года.

    • Как-то реставрация совсем медленно идет. Нужно будет съездить, посмотреть как сейчас там дела.

  • Жанна

    Боже!какая красота! как буд-то перенеслась в средние века, а ведь эта красота совсем рядом, непременно побываю.

  • ДИМА

    В этом году у меня получилось немножко попутешествовать по Беларусси. Честно говоря не сразу нашёл форум, в которую можно было бы облачить рассказ о месте, в которым побывал, так, что бы это было интересно. я был в Коссовский замок
    Замок ныне находится на реконструкции и огорожен дощатым забором с боков и сеткой – рабицей с фасада. Во время моего первого визита, состоявшегося второго мая, кровлей были покрыты галерея и павильон с левой стороны. 19-го июня кровля уже была и на павильоне справа. К сожалению, из-за реконструкции осмот