Красный Берег: усадьба Гатовского

Красный Берег: усадьба Гатовского


Жлобинский район. Посёлок Красный Берег. Здесь находится один из самых красивых и в то же время малоизвестных широкому кругу дворцово-парковых комплексов Беларуси. Речь о роскошной усадьбе конца XIX века. В путеводителях она именуется как усадьба генерал-лейтенанта Гатовского. Однако не с этим именем связана весь нынешний облик этого места.

Помещичье имение здесь существовало с начала XIX века. Его владельцами были разные люди, в том числе участники восстания декабристов 1825 и восстания 1863 года. В 80-х годах его приобрёл генерал-лейтенант Гатовский. Вскоре он дарит имение своей дочери Марии в качестве приданого к свадьбе. Её муж Викентий Альфонсович Козелл-Поклевский и стал человеком, определившим судьбу усадьбы. Для возведения дворца был приглашён известный европейский архитектор Е. Шретер. Разбивкой парка занялся главный садовод Варшавы Франтишек Шаниор. Благодаря их стараниям имение кардинально преобразилось.

Время пощадило его. В годы Второй Мировой войны здесь располагался сначала немецкий, а затем красноармейский госпиталь. Во многом благодаря  этому комплекс не был разрушен. В последующие десятилетия сюда не дотянулись руки тех, кто хотел всё отнять, поделить и растащить по кирпичам на свинарники. Благодаря такому везению дворцово-парковый ансамбль и сегодня остаётся одним из красивейших мест Беларуси.

Архитектура дворца сочетает в себе черты неоготики и неоренессанса, некоторые специалисты выделяют даже арабские мотивы. Внешне он отдалённо напоминает мне некоторые замки и дворцы Баварии.

С северной стороны к дворцу примыкает небольшой парк, памятник садово-паркового искусства XIX века. С одной стороны он ограничен водами тихой речки Добасны.

Не менее красив небольшой флигель, находящийся в нескольких метрах от дворца. Он выполнен схоже с ним, гармонично вписываясь в архитектурный ансамбль.

Сейчас дворец находится на реставрации. Восстанавливаются фасад и интерьер. Из-за этого попасть внутрь дворца и увидеть прекрасное внутреннее убранство мне не удалось. Стоит сказать, что внутренние помещения расположены таким образом, что их все видно одновременно. Интерьер каждой комнаты был выполнен в индивидуальном стиле, что естественным образом создало своеобразный музей.

Кроме этого на территории можно увидеть некоторые хозяйственные постройки, в частности бровар.

Сейчас усадьба располагается на территории аграрного колледжа. Но усадьба им не задействуется (если не считать администрации, расположенной во флигеле). После реставрации во дворце планируется открыть музей усадебного искусства Беларуси.

Попасть в Красный Берег не составляет труда. На железнодорожной станции останавливаются некоторые пассажирские поезда Минско-Гомельского направления, плюс дизель из Жлобина, Осипович, Бобруйска. Плюс в 3 км к северу проходит автодорога Минск – Гомель.

Удачных путешествий!

  • Артём Матисов

    Был здесь в августе этого года. Действительно красиво – там ещё есть отличный мемориальный комплекс на месте бывшего концлагеря

    • Жукова

      не на месте концлагеря, т.к. он был в самой усадьбе, а рядом . как символ в назидание всем нео Ф и прочей “нечисти”

  • Добрый день. Подскажите пожалуйста есть ли поблизости населенный пункт,что-бы можно было остановиться на несколько дней?

    • Это совсем рядом со Жлобином, и не далеко от Бобруйска. Думаю, место можно найти.

  • Дмитрий

    Да, там есть много красивых и интересных мест, где можно остановиться и приятно провести время, а в самой усадьбе очень красиво и интересно. Очень понравилось в следующем году еще раз приеду.

  • ARCHEOPTERIX

    Да, место там красивое! Мы там были 4 года назад (ездили с друзьями на авто по маршруту К.Берег – Жиличи) и смогли побродить по зданию усадьбы, пообщаться с реставраторами. Очень горько было видеть во что превратился этот “палацык” за годы советской власти! Но, буем надеяться, через некоторое время мы его увидим в ином виде. Чтобы только его не изуродовали так ,как Мирский замок или Несвижский дворец, от вида которых (а точнее их “реставрации”) дрожь пробирает!

  • Игорь

    Посетили усадьбу 31 мая 2015. Усадьбу реставрировали и открыли для посещения буквально несколько дней назад. Стоимость билетов – 30 тыс. взрослый и 20 тыс. детский. Мы были единственные посетители (поскольку об открытии еще мало кто знает). Нас пустили без сопровождающих. Наверно лица у нас были интеллигентные :)
    Общие впечатления: это просто сказка!!! Дворец восстановили в первозданном виде. Никаких окон ПВХ как в Мире или Несвиже, натуральное дерево. Настоящие дубовые двери. Я не заметил ни одной лампочки или электрического выключателя. Только свечи. Правда по углам стояли огнетушители (новодел начала XXI века). Внутреннее убранство просто шикарно. Все элементы отделки воссозданы очень тщательно. Реставраторы очень кропотливо восстанавливали каждую деталь. Не мог отделаться от впечатления будто попал в сказку. Если Мир или Несвиж воспринимается как некая бутафория, то усадьба в Красном Береге оставляет диаметрально противоположное впечатление. Большое спасибо реставраторам!
    Резолюция: посетить обязательно!

  • olga