Логойск: Дворец Тышкевичей

Логойск: Дворец Тышкевичей


Логойский дворец Тышкевичей – памятник архитектуры позднего классицизма (ампира). Большую часть дворца, а также практически полностью хозяйственные сооружения и часовню уничтожили в конце Великой Отечественной войны по одним сведениям отступающие немцы, по другим – в результате жесткого артобстрела Советскими войсками. Сохранились руины стены бокового крыла дворца и парк. Чтобы понять стилистику и расположение дворца, следует обратиться к истории.

Логойск (в летописях назывался Логожск, Логожеск), древний центр края, известный с 1078 г. как порубежный город Полоцкого княжества, сформировался в пойме реки Гайны, на древнем пути из Полоцка. В начальный период своей истории он являлся экономическим военным центром волости, к началу XII в. в своем развитии достиг статуса центра удельного Логойского (Логожского) княжества.

Улица Комсомольская, бывшая Замковая

Улица Комсомольская, бывшая Замковая

Городище древнего города размещалось на правом берегу Гайны (теперь тут городской парк) и было укреплено валами и рвом. Позднее здесь до начала XVIII в. существовал замок, центр обороны города от неприятеля во время войн.

Остатки замкового рва в Логойске

Остатки замкового рва в Логойске

В составе Великого Княжества Литовского город принадлежал  Войшвилу, князю Скиргайло Ольгердовичу, Великому князю Витовту, Олельке Владимировичу и его брату Андрею, Чарторыйским. После 1528 г. судьба Логойска и окрестностей была связана с представителями известного шляхетского рода Тышкевичей.

Остатки земляного вала в Логойске

Остатки земляного вала в Логойске

В 1531-1532 гг. Василий Тышкевич восстановил замок и его укрепления, пострадавшие во время нападения крымских татар в 1505 г., а также в период войн с Московским княжеством нанача XVI в. Постепенно восстанавливался и сам город, в котором стараниями владельца была построена Богоявленская церковь.

Место замковых укреплений в Логойске

Место замковых укреплений в Логойске

В 1569 г. В. Тышкевич получил от  Сигизмунда II Августа титул графа “на Логойске и Бердичеве”. Ранее, в 1555 г., своим завещанием он установил право наследования Логойском и имением старшими по мужской линии. Однако Логойская ординация (майорат) существовала недолго.

Остатки замкового рва

Остатки замкового рва

Уже в 1576 г. Федор и Мартин Юрьевичи Тышкевичи делили наследство деда на две половины. Во время войн середины XVII – начала XVIII в. город был сильно разрушен. Впоследствии, в составе Российской империи Логойск получил статус местечка, являлся центром имения Борисовского уезда (с 1860-х годов центр волости).

В конце XVIII в. здесь имелись две униатские и две православные церкви, монастырь базилиан, построенный в 1765 г. на средства Тышкевичей на месте сожженного шведами замка (в 1834 г. закрыт, в 1841 г. здание разобрано), парафиальная и музыкальная школы при базилианском монастыре; трижды в год проводились Логойские кирмаши.

Родник в парке Логойска

Родник в парке Логойска

В 1815 г. маршалок шляхты Борисовского уезда Пий Тышкевич построил в местечке новый каменный дворец, вокруг которого был разбит прекрасный пейзажный парк. Его сын Константин Тышкевич (1806-1868), известный историк, краевед, один из основателей белорусской археологии, родился в Логойске и жил здесь с 1836 г.

Дворец Тышкевичей, гравюра Наполеона Орды

Дворец Тышкевичей, гравюра Наполеона Орды

Дворец Тышкевичей в Логойске, акварель Наполеона Орды

Дворец Тышкевичей в Логойске, акварель Наполеона Орды

Дворец Тышкевичей в Логойске, автор неизвестен

Дворец Тышкевичей в Логойске, автор неизвестен

Он основал в местечке Сбербанк для мещан и крестьян, предприятие по производству сахара, полотняную мануфактуру (работала в 1837-1856 гг.). Вместе с отцом и братом Евстафием (1814-1873), Константин Тышкевич на основе личных коллекций в 1842 г. создал во дворце Логойский музей древностей, где хранились ценные художественные произведения, нумизматическая коллекция, древние рукописи и карты.

Остатки Дворца Тышкевичей в Логойске

Остатки Дворца Тышкевичей в Логойске

В середине 19 века граф Константин Тышкевич изучал на Логойщине курганы, а помогали ему в этом крепостные крестьяне. Когда они, во время раскапывания кургана натыкались на кости похороненного человека, то со страха сразу кидали лопаты и начинали молиться за покойника. Никто и ничего не могло их в это время продолжать раскапывать курган дальше. Графу ничего не оставалось, как самому дальше рыть курган. Тогда крестьяне были уверены, что грех за сделанное останется только за им.

Остатки Дворцы Тышкевичей в Логойске

Остатки Дворцы Тышкевичей в Логойске

В1855 г. на базе логойских музейных коллекций братья Тышкевичи основали Виленский музей древностей. В Логойском дворце Тышкевичей также находились богатая библиотека (10 000 томов) и галерея живописи. По материалам экспедиции 1856 г. по реке Вилия Константин Тышкевич написал свою известную краеведческую монографию “Вилия и ее берега”. Среди книг Еветафия Тышкевича следует назвать «Описание Борисовского уезда», которая посвящена историко-культурному наследию края.

Остатки Дворцы Тышкевичей в Логойске

Остатки Дворцы Тышкевичей в Логойске

Художественное оформление интерьеров было решено в стиле ампир. По единичных воспоминаний некоторых посетителей «дворца-музея» современные исследователи предполагают, что музейные экспозиции находились на первом этаже боковых крыльев дворца. Под музейные экспозиции отводились и зал-ротонда обоих этажей.

Руины Логойского дворца Тышкевичей

Руины Логойского дворца Тышкевичей

Среди парка стоял фамильный костел-усыпальница. Усыпальница была построена в 1793 году одновременно с дворцом, о чем свидетельствует общая с ним ампирная художественно-стилевая трактовка.

Руины Дворца Тышкевичей в Логойске

Руины Дворца Тышкевичей в Логойске

Руины Дворца Тышкевичей, левое крыло

Руины Дворца Тышкевичей, левое крыло

«Английский» парк пейзажного типа планирования был высажен одновременно с постройкой дворца его хозяином – Пиюсом Тышкевичем. Парк был вытянут вдоль правого берега реки Гайна. Через парк протекал ручей, через который были перекинуты многочисленные арочные мосты. От дворца вдоль берега проходил кольцевой прогулочный маршрут. Маршрут частично просматривается и сегодня, однако вряд ли что-то можно будет увидеть из-за густого подлеска.

Пейзажный парк в Логойске, заложенный Тышкевичами

Пейзажный парк в Логойске, заложенный Тышкевичами

В 1920-е годы Логойск получил статус административного центра одного из пограничных районов Минской округа БССР. Советские власти национализировали усадьбу. Дворец, по словам местных жителей, в 20-40-е годы 20 столетия использовались в качестве тюрьмы – сначала НКВД, во время Второй Мировой – немцами. В конце Второй мировой войны дворец взорвали, сохранился лишь небольшой фрагмент стены южного крыла здания, которые представленны на фотослайдах в тексте.

Сейчас на месте дворца и окружающего его парка городской парк культуры и отдыха. Найти его очень просто – от главной площади Логойска по улице Комсомольской пройти 100-200 метров.  В парке часто проводят различные фестивали и рыцарские состязания, поэтому посетить его обязательно стоит ; )

Фестиваль в Логойске

Фестиваль в Логойске

  • Николай

    Очень красивое место для отдыха. Жаль, что от дворца почти ничего не осталось. Теперь остатки замка будут служить памятником и привлекать посетителей в парк.

  • Хоть и большая часть Логойского дворца Тышкевичей и уничтожена в годы войны, но всёравно этот дворец остаётся памятником истории, который рассказывает о людях и обычаях, которые были в то время в районе Логойска, да и вообще там красивая природа!

  • Жаль, что дворец в таком запущенном состоянии. По рисункам видно, что он когда то был просто великолепным. А сейчас это всего лишь остатки каменных стен из которых восстанавливать. то наверное уже нечего!