Логойск

Логойск


Когда говорят “Логойск” чаще всего подразумевают горнолыжный курорт. Или ландшафт, который еще называют “белорусской Швейцарией”. А вот про город как-то подзабывают, хотя Логойск – один из самых древних городов Беларуси, первое упоминание о котором – 1078 год.

Рассказ о Логойске я разделил на две части: в этой – о культовой, современной и советской архитектуре, в следующей – о дворце Тышкевичей.

Как известно, город начинается с вокзала. В нашем случае – с автостанции, недавно отреставрированной.

Автостанция Логойск

Автостанция Логойск

Автостанция находится на окраине города. Кстати, до 1863 года при въезде в Логойск со стороны Минска был высокий каменный столб. Была в нем статуя св. Яна. В одной руке святой держал крест, в другой – веточку.

Напротив автовокзала размещена прекрасная социальная реклама, дизайн и замысел которой отражает все особенности белорусской действительности.

Лагойшчына шчыра вітае

Лагойшчына шчыра вітае

В центр города ведет улица Советская. Внимательный путешественник заметит следующую композиционную особенность: трехэтажные дома чередуются с пятиэтажными, все, как в больших городах. Данный проект был разработан в Минскгражданпроекте и реализован в Минске, правда с куда большей этажностью.

Улица Советская, Логойск

Улица Советская, Логойск

Далее по улице нас встречает достойный образец современной белорусской архитектуры.

Универсам "Замковый"

Универсам “Замковый”

Смотрится очень необычно и достойно, особенно в городе такого размера:

Универсам "Замковый"

Универсам “Замковый”

Пройдем еще немного вперед и попадем на главную площадь города, застроенную преимущественно в 1950-е. Проект реконструкции площади был очень хороший, к сожалению, его не удалось осуществить. В генплане 1948 г. предусматривалась свободная композиция центра, решенная в виде трех площадей: главной, клубной и торговой площади на противоположном берегу реки.

Проект центра г. Логойска (арх. Л. Великанов)

Проект центра г. Логойска (арх. Л. Великанов)

Современный вид на площадь, панорама в сторону исполкома и дома культуры (крупнее – http://vandrouka.by/LOG_Panorama.jpg):

Главная площадь Логойска

Главная площадь Логойска

Главная площадь в основном была застроена сразу после войны. Ее первоначальный проект в процессе строительства подвергся значительным изменениям. Площадь сформировалась вдоль главной улицы, в западном направлении. Островное расположение здания райисполкома оказалось неприемлемым. Напротив него было сооружено здание РК КПБ, а рядом — Дом культуры.

ГДК Логойска

ГДК Логойска

В архитектурно-художественном отношении решение площади уступает проектному: главное здание сооружено по типовому проекту, отсутствует предусмотренная проектом башня; принятое композиционное решение площади снизило ее организующую роль.

Идейное звучание центра усиливается сооружейными на площади памятниками К. Марксу и В. И. Ленину, а его художественная выразительность дополнена прекрасным ландшафтом (Общественные центры БССР, 1990).

Памятник Ленину и Марксу в Логойске

Памятник Ленину и Марксу в Логойске

Площадь, сформированная на другом берегу реки довольно скучна. Большое здание узла связи, с другой стороны – современный белорусский высер в виде универмага (на фото справа).

Теперь пройдемся по культовой архитектуре. Главной достопримечательностью города считается церковь Святого Николая (1845):

Церковь Святого Николая в Логойске

Церковь Святого Николая в Логойске

Попытка сделать панораму:

Церковь Святого Николая в Логойске

Церковь Святого Николая в Логойске

С языческих времен сохранилось поверье, согласно которому идея ухода болезни связывается со святой водой, когда люди возле чудодейственных родников обливаются водой, уходят все болезни. В наше время возле таких крыничек созданы купальни. Яркий пример – в Логойске, где вода бьет прямо из под холма, на котором стоит церковь:

Купальня со святой водой в Логойске

Купальня со святой водой в Логойске

На правом берегу реки Гайна стоит костел св. Казимира:

Река Гайна и Костел Святого Казимира

Река Гайна и Костел Святого Казимира

Костел построили в 1999 году на месте разрушенного большевиками.

Костел Святого Казимира в Логойске

Костел Святого Казимира в Логойске

Костел довольно интересно смотрится в окружающем рельефе.

Костел Святого Казимира в Логойске

Костел Святого Казимира в Логойске

Одна из особенностей города (с 1998 года) – обилие малых архитектурных форм:

Что еще посмотреть в Логойске? 

  • На окраине Логойска есть городище – Паненская гора, на которой традиционно ставили кресты (белорусская Гора Крестов). Согласно одному из поверий, некий князь предложил одной деве заключить с ним брак, но та отказалась. Тогда разъяренный князь скинул ее с горы. Согласно другому варианту, князь скинул с горы княгиню, так как, мол, она выдала военную тайну соседнему князю.
  • Дворец Тышкевичей (в следующем посте)
Как добраться до Логойска?
  • Автобусы Минск – Логойск (пригородные и междугородние проходящие), 30-70 минут (с Московского вокзала). Расписания можно найти тут.
  • Маршрутка Минск – Логойск, каждые 40 минут с Московского вокзала. 35-40 минут.
  • Автостопом. Выходим на Логойский тракт за МКАДом (экспобел, аквабел), быстро уезжаем.
Удачных путешествий!
  • Марк

    Странно – хотя у меня жена и вся ее родня из Белоруссии никогда не слышал про это место . Судя по фотографиям – очень красиво . С удовольствием бы посмотрел .

  • Екатерина

    Очень красивые фотографии. Уже несколько раз была в Беларуси, но об этом городе действительно слышу впервые. Посмотрела фотографии и очень захотелось туда поехать. Спасибо за полезную и познавательную информацию.

    • Спасибо за отзыв!
      Еще не было самой главной Логойской достопримечательности ;)

  • Беларусь всегда покоряла туристов своим радушием, гостеприимством, красотой природы, изобилием и белизной церквей. Уютом веет от Логойска, спокойствием, неторопливостью. Возникает желание без суеты и торопливости прогуляться по городу, а расписание движения транспорта даёт хороший повод сделать это как можно скорее!

  • Никогда раньше об этом городе не слышал..) Смотрится очень красиво и внушительно, особенно интересны необычные памятники. Как будет возможность обязательно там побываю)

  • Скажите, а откуда у вас информация и фотография проекта реконструкции площади?

    • “Общественные центры городских населенных мест БССР” Минск, 1991

  • sunrize

    А еще у нас есть старинный парк Тышкевичей(или то, что от него осталось). И в нем-древняя система фонтанов и водопадов. Жаль, что включаются они почем-то только раз в год.(( На Купалье.

  • Екатерина

    Очень познавательный сайт! Но вам надо иметь английскую версию! Это всем на пользу!