Луцк

Луцк


Хочу поведать Вам ещё об одном восхитительном уютном местечке. На  сей раз, находящимся на территории Украины, административный центр Волынской области. Луцк – один из старейших городов Украины, первое упоминание которого датируется 1085 годом.  Даже если и не знать об этом, то атмосферу старины можно прочувствовать. Каждый уголок в этом городе эпохален. Луцк славится своими культурными мероприятиями, ведь каждая кофейня, каждое кафе и каждый ресторан всегда полны гостей и могут порадовать богатейшей культурной программой. Ещё этот город не спит по ночам, потому так актуален среди молодых людей. Нам не довелось взглянуть на него под покровом ночи, но вот про дневной вариант я с удовольствием расскажу.

Как обычно краткий экскурс в историю этого фееричного места.  Время основания не известно. Как я говорила выше, впервые Луцк упоминается в летописи  под  1085 годом, когда уже был полноценным укреплённым городом. До середины 12 века оставался пригородом Владимир-Волынского княжества. Однако в 1150 году Луцк стал местом жительства Ярослава Изяславича, тогда и стал самостоятельным уделом и центром всей восточной половины Волыни.  Затем за  отрезок времени, длившейся более века, город неоднократно подвергался осадам. Однако в 1324 Луцкий удел достался Любарту Гедиминовичу, при котором город Луцк получает превосходство над Владимиром. Уже к концу 14 столетия превосходит Владимир и по части торговли, купцы съезжаются сюда изо всех стран, многие остаются здесь жить, образуются целые кварталы, населённые поляками, немцами и др.

В 1429 году Луцк удостоился чести для проведения съезда монархов по вопросу  «рассуждение о мерах против общего врага, турок». С 1440 года Луцком овладел Свидригайло. Когда он умирает (1452) Луцкая земля остается без своего удельного князя. В конце 15 века Луцк считался процветающим городом, одним из лучших. Однако уже с половины 16 века он стал чахнуть.  С 1795 года Луцк — уездный город волынского наместничества, а с 1796 — Волынской губернии.

Любопытен факт, что в начале 15 века здесь было около 15 православных церквей. Католические епископы прочно утвердились в Луцке не ранее второй половины 16 века. В 1432 году было принято Магдебурское право.  В 1569 вошел в состав Польши. В 1795 году в результате третьего раздела Польши волынские земли вместе с Луцком вошли в состав Российской империи. Во времена войны 1812 года в Луцке размещался штаб второй Русской армии под командованием легендарного полководца Багратиона.

В 1830-1840 годах культурный образ Луцка возрастает. В 1832 году открывается гимназия. Здесь прошли детские года известной поэтессы Леси Украинки. С 1921 по 1939 годы город находился в составе Польши. Большим событие в жизни города становится получение  в 1928 году железнодорожного сообщение со Львовом, устанавливается регулярное пассажирское судоходство до Колок и Пинска и регулярное междугородное автобусное сообщение. В 1939 году в соответствие с Секретным дополнительным протоколом к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом был занят Красной армией и вошёл в состав УССР.

Как я уже говорила, в Луцке прошли детские годы Леси Украинки, поэтому главная улица города названа в её честь. К слову, тут находится одна из самых старых аптек Украины, в которой в своё время заказывали лекарства для больной Леси.

Луцкий Верхний Замок

Луцкий Верхний Замок

Как только попали в город, мы сразу же направились к самому известному памятнику Волыни – Луцкий Верхний Замок. Который был построен великим князем Владимиро-Галицкой  Руси Дмитрием Любартом в 1340-1383 годах и служил его резиденцией. Роскошное место! Жаль только, что огромное количество людей и фотографирующиеся молодожены с кучей гостей  мешали полностью проникнуться атмосферой многовековой истории этого места, представить, как здесь ходили Свидригайло и гетман Иван Выговский. Мы осмотрели башни, прошлись стенами, поднялись на верхнюю смотровую площадку, с которой открывается фантастический вид. Там нам удалось отстраниться от суеты, которая царила снизу, и с упоением насладиться окружающим великолепием.

Луцкий Верхний Замок

Луцкий Верхний Замок

Луцкий Верхний Замок

Луцкий Верхний Замок

Луцкий Верхний Замок

Неизгладимое впечатление произвела на меня лютеранская кирха, которая поразила своим изяществом и тонкостью. Я буквально не могла оторвать взгляд от этих совершеннейших динамичных стремительных линий.

Лютеранская кирха

Лютеранская кирха

Кафедральный собор Апостолов Петра и Павла – Кафедральный собор Луцкого диоцеза. Ещё одно удивительное зрелище, которое нельзя пропустить.

Диоцез Луцка. Собор Апостолов Петра и Павла

Собор Апостолов Петра и Павла

Диоцез Луцка. Собор Апостолов Петра и Павла

 Собор Апостолов Петра и Павла

Диоцез Луцка. Собор Апостолов Петра и Павла

Собор Апостолов Петра и Павла

Свято-Троицкий кафедральный собор представляет большой интерес своим позолоченным дубовым двурядным иконостасом 17 века в псевдорусском стиле, перенесенный с Крестовоздвиженской церкви в Старом городе.

Свято-Троицкий кафедральный собор

Свято-Троицкий кафедральный собор

Свято-Покровская церковь – памятник архитектуры  17 – 19 веков. Старейший из ныне действующих в городе православных храмов. Жаль, что не удалось сфотографировать целиком.

Полюбила Луцк за огромное количество кафе с летними террасами.  Неимоверно приятно теплым вечером бродить по улица города в поисках комфортного местечка, в котором можно отужинать. Наш выбор пал на ресторан под названием «У Швейка». Конечно, основополагающим фактом для выбора этого места было название. Во всем повинна страстная любовь к литературе. Однако кухня там оказалась отменной. Поэтому для меня Луцк навсегда останется маленькой Италией.

Не упустите возможность посетить многовековой город, в котором Вы непременно будите наслаждаться каждой минутой пребывания.

 Приятных поездок!

  • Павел

    Когда на машине ехали со Львова, Луцк как-то не впечатлил,может из-за того что на контрасте…!?

    • lera1212

      Луцк и Львов? Сударь, зачем же сравнивать? Понятное дело, что Львов победит в неравном бою.
      Но ведь стоит искать прекрасное в любом месте, куда бы Вы не отправились, наслаждаться поездкой, находя маленькие плюсы. А в Луцке их более чем достаточно.

  • Павел

    Я же и говорю что подействовал контраст)

  • Рома

    Странно, что читать “Диоцез Луцка – ещё одно удивительное зрелище, которое нельзя пропустить”. Диоцез – это католическая епархия, т.е. в данном случае территория 2 областей. Кафедральной церковью Луцкой епархии (диоцеза) является как раз собор Петра и Павла.

    • lera1212

      Благодарю за внимательность. Я исправила.

  • Бывал в этом городе, очень понравилось, красивые места, здания просто супер) а какие там девушки, до утра гулял)