
Луцкий замок
Если обычный белорус думает, что украинцы не любят только период истории, связанный с Москвой, то он несколько ошибается. На самом деле гордый народ не любит как минимум еще один период, который они называют “литовским” – период вхождения земель современной Украины в состав ВКЛ.
Луцкий замок – это один из немногочисленных сохранившихся архитектурных памятников архитектуры Украины времен ВКЛ. Самое интересное, что далеко не в каждом путеводителе о нем есть упоминание, хотя он номинировался на “7 чудес Украины” и даже вышел в финал.
Если провести немного аналогий, то на 50’000 (крупнее – только 100’000) у нас нарисован – Мирский замок. На украинских 200 гривнах (крупнее – только 500) нарисован Луцкий замок.
В наши дни у замка существует три названия: Луцкий, Верхний (был еще и нижний) и замок Любарта. Если обратиться к истории, то Любарт – младший сын Гедымина, брат Ольгерда и Кейстута. Оцени размах : )
На фотографии Выше – ворота Любарта или въездная башня. Сам же замок имеет вид треугольника, в вершинах которого стоят башни. С воздуха смотрится потрясающе.
Сам замок отрыт для посетителей каждый день с 10 до 17, вход для взрослых – 10 гривен (3600), для студентов – 5 гривен (около 2 тысяч). Белорусские студенты “це свои”, поэтому могут прикоснуться к истории в 2 раза дешевле своих московских коллег, которые были за нами в очереди и понимающе заплатили по 10 гривен.
Сам замок интересен тем, что, во-первых, он большой, особенно для неискушенного белоруса. Внутри все по европейски: максимально приближено к современным туристическим нормам, правда с украинским колоритом. Если можно найти уютные лавочки и различные кованные элементы дизайна, то туалет представляет собой дырку в деревянном полу.
Во-вторых, работают различные экспозиции. К примеру, бесплатно можно посмотреть на музей колоколов и музей книгопечатания. Традиционно, экскурсоводы-смотрительницы замечательные люди, которые бесплатно Вам расскажут удивительные факты, посмотрят за вещами и дадут зарядить все, что Вы хотите. В нашем случае даже пытались бесплатно провести на башню, но не срослось – не было экскурсий : )
Замок используется как площадка, где постоянно проходит множество фестивалей. Через пару дней после нас начинался джаз-фестиваль, за две недели до нас – проходил большой рок-фестиваль. Место этому способствует. Кстати, на территории замка не нужно платить за фотосъемку, в отличии от многих белорусских коллег.
На территории замка сейчас ведутся работы по реконструкции подземелий собора Иоанна Богослова (который до замка был на этом месте). Жаль, что попасть туда можно, но только с экскурсией. Хотя цена за экскурсии совсем не большая, особенно если группа у Вас хотя бы из пяти человек.
Во внутреннем дворе замка проходит постоянная выставка средневекового оружия: различные метательных машин, баллисты и другие. Меткий взгляд некоторых участников поездки сразу определил, что все они не рабочие и сделаны для утехи туристов, а не для походов на пшеков проведения военных действий.
И напоследок – привет от брестского быдла. Оцените размах, не Петя, не Вася, а целый Брест был тут. Быдло хотело стать замеченным и войти в историю, не могу им отказать в этой участи.
Еще посты на нашем сайте, которые вам будут интересны:
-
Ksodi
-
Пётр
-
Валерий
-
steelrat
-
Алексей