Луцкий замок

Луцкий замок


Если обычный белорус думает, что украинцы не любят только период истории, связанный с Москвой, то он несколько ошибается. На самом деле гордый народ не любит как минимум еще один период, который они называют “литовским” – период вхождения земель современной Украины в состав ВКЛ.

Луцкий замок – это один из немногочисленных сохранившихся архитектурных памятников архитектуры Украины времен ВКЛ. Самое интересное, что далеко не в каждом путеводителе о нем есть упоминание, хотя он номинировался на “7 чудес Украины” и даже вышел в финал.

Если провести немного аналогий, то на 50’000 (крупнее – только 100’000) у нас нарисован – Мирский замок. На украинских 200 гривнах (крупнее – только 500) нарисован Луцкий замок.

В наши дни у замка существует три названия: Луцкий, Верхний (был еще и нижний) и замок Любарта. Если обратиться к истории, то Любарт – младший сын Гедымина, брат Ольгерда и Кейстута. Оцени размах : )

На фотографии Выше – ворота Любарта или въездная башня. Сам же замок имеет вид треугольника, в вершинах которого стоят башни. С воздуха смотрится потрясающе.

Сам замок отрыт для посетителей каждый день с 10 до 17, вход для взрослых – 10 гривен (3600), для студентов – 5 гривен (около 2 тысяч). Белорусские студенты “це свои”, поэтому могут прикоснуться к истории в 2 раза дешевле своих московских коллег, которые были за нами в очереди и понимающе заплатили по 10 гривен.

Сам замок интересен тем, что, во-первых, он большой, особенно для неискушенного белоруса. Внутри все по европейски: максимально приближено к современным туристическим нормам, правда с украинским колоритом. Если можно найти уютные лавочки и различные кованные элементы дизайна, то туалет представляет собой дырку в деревянном полу.

Во-вторых, работают различные экспозиции. К примеру, бесплатно можно посмотреть на музей колоколов и музей книгопечатания. Традиционно, экскурсоводы-смотрительницы замечательные люди, которые бесплатно Вам расскажут удивительные факты, посмотрят за вещами и дадут зарядить все, что Вы хотите. В нашем случае даже пытались бесплатно провести на башню, но не срослось – не было экскурсий : )

Замок используется как площадка, где постоянно проходит множество фестивалей. Через пару дней после нас начинался джаз-фестиваль, за две недели до нас – проходил большой рок-фестиваль. Место этому способствует. Кстати, на территории замка не нужно платить за фотосъемку, в отличии от многих белорусских коллег.

На территории замка сейчас ведутся работы по реконструкции подземелий собора Иоанна Богослова (который до замка был на этом месте). Жаль, что попасть туда можно, но только с экскурсией. Хотя цена за экскурсии совсем не большая, особенно если группа у Вас хотя бы из пяти человек.

Во внутреннем дворе замка проходит постоянная выставка средневекового оружия: различные метательных машин, баллисты и другие. Меткий взгляд некоторых участников поездки сразу определил, что все они не рабочие и сделаны для утехи туристов, а не для походов на пшеков проведения военных действий.

Луцкий замок – крупнейший архитектурный памятник ВКЛ на территории Украины, который находится в очень хорошем состоянии. Кроме того, это один из примеров оборонной архитектуры ВКЛ, которой практически не осталось. Конечно, есть еще и Тракай, но тот явно проигрывает своим “возрастом”.
Из Минска до Луцка не более 400 километров. А незабываемый украинский колорит, который чувствуется буквально после пересечения границы, к которому стоит прибавить относительную не избитость замка – то, что нужно, чтобы здорово провести выходные.

И напоследок – привет от брестского быдла. Оцените размах, не Петя, не Вася, а целый Брест был тут. Быдло хотело стать замеченным и войти в историю, не могу им отказать в этой участи.


  • Ksodi

    Очень интересная и красивая статья, спасибо.
    Место очень красивое, хотелось бы посетить, жаль, что живу далековато:)
    А по поводу “привет от брестского быдла” это кошмар конечно. Совсем совести нет.

  • Пётр

    Красота то какая! Так и мерещатся в окнах замков принцессы…рыцари…
    Брест- это не только город, а ещё немецкая фамилия. к\ф”Достучатся до небес”

  • Валерий

    Луцкий замок — символ города Луцка, его главная достопримечательность и гордость. Старинное место со своей восьмисотлетней историей. Отличное место для отдыха всей семьей.

  • merkysha

    Фотографии,как из сказки!Всегда мечтала побывать в замке,окунуться в таинственную атмосферу!Почитала статью-как там побывала!

  • steelrat

    впечатляющий замок, необычен, насколько может себе позволить замок этого периода))
    Побывал там, когда на Бандерштадте был (наверное, как раз тот рок-фестиваль, о котором автор упоминает)

  • Алексей

    А мы проезжали через Луцк и Ковель по дороге домой с Львова и уже не имели времени на их изучение….. Жаль, конечно, но теперь еще раз убеждаюсь что все-таки стоит их посетить.
    Спасибо за чудесную статью!