Малые Диковичи: жизнь на пойме

Малые Диковичи: жизнь на пойме


В выходные появилось немного времени, и, как истинного полешука, меня потянуло пойти прогуляться между болот и лишний раз поклониться убедиться в могучести Припяти. Карты легли так, что я отправился в Малые Диковичи.

Попасть в деревню можно двумя способами: по дороге, которая на карте полевая и по дороге, которая на карте “без покрытия” (про нее – в самом конце). Поскольку первая была ближе – я пошел по ней. Всего 4.4 км, по которым не ходят автобусы и лишь изредка ездят на рыбалку.

Вначале нас встречает дамба. Такая штука вдоль Припяти отнимает традиционную забаву полешуков – жить в болоте.

Следы любимого домашнего животного – бобра, встречаются уже через 20 метров:

Тем временем мы идем по песчаной насыпной дороге, высота которой всего 40 сантиметров. Повернемся налево:

Повернемся направо:

Ах, как хороша весной флювиогляциальная равнина. И это в трех километрах от Припяти. Меньше лирики. Посмотрим вокруг. Ну конечно, как же без непременного атрибута:

Наслаждаясь окружающими видами и все новыми видами болота, практически не замечаю, как подхожу к деревне. Вот на пригорке красуется бывшее величие Малых Диковичей:

Вот уже и первые сараи, покрытые камышом:

И Припять тут совсем рядом:

Ну и конечно, как без причала:

Сама деревня не очень интересная. Одна улица – “тихая”. Постепенно вымирает, дома постепенно покупаются под дачи. На самом высоком месте – кладбище. В центре деревни – крест:

Дорога, которая показана на карте Брестской области, туристическом атласе, выглядит сейчас вот так:

Пора возвращаться. Хорошо, что меня всегда кто-то проводит:


  • gonder

    Места, действительно, очень красивые. Но, очень жаль, что при огромных возможностях государств, такие места скоро станут редкостью. Ведь если за этим всем не ухаживать, то вся красота уйдет через несколько лет. Даже на фото видно, как все потихоньку рушится и заростает.

  • как будто в сказке про царевну -лягушку! только вот не хватает того ивана царевича,который бы эту красоту поддерживал! люди! берегите природу! таких сказочно красивых мест очень мало осталось! давайте сохраним это для наших потомков!

  • Красочные фото,хороший фотоаппарат. Мест красивые жаль,что так редко удаётся вырваться из городской суеты,вроде и природа рядам,а бываю так редко…

  • Виталина

    Да, не все так печально – в Беларуси по сравнению с Европой осталось много нетронутой природы – лесов и болот, даже несмотря на все усилия чиновников, лесорубов и мелиораторов. Да и государственная забота о таких-вот территорий(не всех конечно) по-тихоньку подтягивается не без помощи конечно ученых-энтузиастов и общественных организаций (Ахова птушах Бацькаушчыны, например).

    • natty

      Ну как же не печально? Болота хороши, пока не поглощают все остальное. В Европе может их и мало осталось, но зато они все под контролем. А здесь даже внесенная в атлас дорога исчезает(.

  • Влад.

    Замечательные места.Жалко фото не передает ароматы и звуки полеских болот.

  • валерий

    Как можно сюда добраться?

    • На автобусе – из Пинска до д. Велятичи, далее пешком 4 км, на авто – ответвление с трассы Р6 Ивацевичи – Столин до д. Велятичи, далее 4 км по грунтовке.