Молодово

Молодово


О некогда знаменитом селе Молодово в Ивановском районе сейчас практически ничего не известно. О былом величии напоминает разве что ротонда, она же каплица, она же часовня-усыпальница Скирмунтов. А ведь всего 200 лет назад именно в Молодово заработал один из первых сахарных заводов в  Беларуси. А еще 70 лет назад стояла усадьба, которую современники описывали как “мечта при свете луны под чудесную музыку Моцарта”.

Молодово, гравюра Наполеона Орды

Усадебный дом Скирмунтов (гравюра Наполеона Орды)

Земельные наделы около Молодово перешли к Скирмунтам от не менее известного рода Огинских. Через три года на месте старой усадьбы была построена новая, более величественная, в стиле “ампир”. В 1798 году родился Александр Скирмунт, который позже и превратит Молодово в промышленную столицу региона.

Вознесенская церковь конца 18-го века

Вознесенская церковь конца 18-го века

Уникальная особенность Александра Скирмунта в том, что практически все заработанные деньги он направлял на инновации. Открывались новые производства с самыми современными машинами на то время, лучшие работники отправлялись на обучение в Германию и Францию. Более подробно о Скирмунтах можно прочесть на соответствующих ресурсах.

Новая церковь в Молодово

Новая церковь в Молодово

Вернемся к дворцу. Вот так, его в своих воспоминаниях описывает Р. Бели: “Он как мечта при свете луны под чудесную музыку Моцарта. Колонны подобны лилии, поддерживающие гирлянды, фасад, как снежное изваяние развертывает легкие и полные грации мотивы”.

Часовня-усыпальница Скирмунтов в Молодово

Часовня-усыпальница Скирмунтов в Молодово

Вокруг постройки был разбит парк в английском стиле. В парке была собрана обширная ботаническая коллекция, как и в соседнем Поречье.

Ротонда в Молодово

Дорожный знак “Ротонда” в Молодово

Дворец в Молодово нередко посещают знаменитые гости. В свое время в нем побывали  Элиза Ожешко, Наполеон Орда и многие другие.

Каплица в Молодово

Охранная табличка “каплица”

Окончательно он был уничтожен в годы Второй мировой войны. К сожалению, это не единственный пример неадекватного поведения партизан. По словам местных жителей, дворец был взорван в 1944 году по приказу “сверху”. Единственное, что сохранилось на территории усадьбы – часовня-усыпальница.

Часовня-усыпальница Скирмунтов в Молодово

Часовня-усыпальница Скирмунтов в Молодово

На примере часовни в Молодово и часовни в д. Закозель Дрогичинского района можно наблюдать совершенно скотское отношение местных органов власти СССР к памятникам истории. Если в 60-е годы в Закозели гробы выкидывали в пруд рядом с усыпальницей, то в Молодово их просто сожгли.

Часовня-усыпальница Скирмунтов

Часовня-усыпальница Скирмунтов. Состояние памятника истории в 21 веке.

Моя любимая газета Советская Белоруссия, которую я покупаю, чтобы высушить обувь, современное состояние памятника описывает так: “внутрь заходить страшно: это просто общественный туалет. Верующие просили строение передать им — райисполком отказал…”.

Внутреннее состояние часовни-усыпальницы в Молодово

Внутреннее состояние часовни-усыпальницы в Молодово

Внутреннее состояние ротонды. Вид через решетку.

Внутреннее состояние ротонды. Вид через решетку.

Внешне ротонда выглядит ничуть не лучше. Величественное здание, которое медленно убивает растительность. К сожалению, всем плевать.

Состояние часовни-усыпальницы

Состояние часовни-усыпальницы

Самое нелепое в этой ситуации то, что через Молодово проходит несколько популярных туристических маршрутов. Очень много сюда приезжает граждан Израиля, которые бывают в Мотоле. А местной власти ничуть не стыдно за такое состояние.

К счастью, в последнее время хотя бы закрыли вход железной дверью, повесили решетки на окна и огородили усыпальницу декоративным забором. Будем надеяться, на этом они не остановятся.

Кроме бывшей территории дворца в Молодово есть несколько интересных мест:

1. Про курганы в урочище “Погоня” около Молодово говорят, что “гетман Вялікага Княства Літоўскага Міхаіл Глінскі збіраў свае войскі супраць шведаў і стаяў з булавой на найвышэйшым з курганоў”.

2. Бывшая униатская церковь (сейчас православная), в которой находится церковный колокол 1583 года.

Попасть в Молодово на общественном транспорте довольно просто: в сумме около 10 рейсов из Пинска и Иваново.

Удачных поездок!

  • lighting

    Ох ты, какое место. Смешанные ощущения – с одной стороны, почти ничего не уцелело, с другой – то, что уцелело, внушает большое уважение. Такая история.

  • Павел

    Удивительно, что часовня-усыпальница Скирмунтов кое-как сохранилась до наших дней, не исчезла в годы войны. Не радует то, что она находится в таком состоянии. Не пойму местную власть, её безразличие. Ведь эта часовня всё ещё архитектурный, исторический памятник.

  • Shtangist

    Часовня-усыпальница Скирмунтов – это очекнь красивая архитектурная памятка, но ее нужно срочно реставрировать. Иначе через несколько лет это будет просто куча лома, ничего не напоминающая.

  • Я представляю, какой красоты был дом Скирмунтов, если так тщательно, и со вкусом построена усыпальница. Возможно, когда-нибудь удастся восстановить, и основное здание.