Новобережное: усадьба Олешей

Новобережное: усадьба Олешей


Новобережное (Ново-Бережное, Новое Бережное) – деревня в Столинском районе, с 1508 года имение Олешей. 13 поколений Олешей владели этими местами, и почти про каждое можно написать целую статью. Однако сегодня мы расскажем про усадьбу, которую построил Константин в 1890 году. До нашего времени усадьба дошла практически в первозданном виде.

Часть пейзажного парка: по этой аллее более ста лет заезжают в усадьбу

Часть пейзажного парка: по этой аллее более ста лет заезжают в усадьбу

Усадебный дом Олешей в Ново-Бережном

Усадебный дом Олешей в Ново-Бережном

Усадьба в Новом Бережном заложена в конце 19 века. В плане имеет форму вытянутого прямоугольника, но без выраженной композиционной оси. Усадебный дом построен в глубине парка. Здание прямоугольное в плане (30* 13 м), двухэтажное. Крыша четырехскатная с люкарнами. С северного бокового фасада имеет тамбур с большой террасой (13*4 м).

усадьба Олешей, Новобережное

Новое Бережное (Столинский район) усадьба

С противоположной тыльной стороны расположена невысокая граненая башня с шатровым завершением. Снаружи стены расчленены по горизонтали скромными поясами и завершены карнизом с сухариками. Окна паркового фасада большие, почти но всей высоте этажа, но форме они с полуциркульным и лучковым завершением. Здание профессионально сложено из качественного красного кирпича.

Вокруг усадьбы был заложен пейзажный парк, в котором на данный момент сохранилось около 50 видов уникальных для Беларуси деревьев.

В данный момент усадьба заброшена, сняты полы, выбиты окна. Кровля находится в очень плохом состоянии, вполне вероятно, что через пару лет её ждет обрушение. Успейте увидеть дом таким, каким его видели 120 лет назад. Немного современного состояния (интерьеры):

Как попасть (доехать) в Новобережное?

  • Общественным транспортом: на автобусе из Пинска, Столина, Бреста на автобусах следующим в Давид-Городок, Туров, Мозырь (направление – Давид – Городок) до ост. Бережное.
  • Общественным транспортом: из Давид-Городка, Турова, Житкович, Мозыря (направление – Столин) до ост. Бережное.
  • На автомобиле: по трассе Р88 (Житковичи — Давид-Городок — Столин – граница Украины), до поворота на трассу Н602 Бережное – Дубенец. Повернуть около знака на винзавод.
Въездной знак

Въездной знак

Приятных поездок!

При написании статьи использовалась статья А. Т. Федорука в книге “Старинные усадьбы Берестейщины” 2004 г.

  • Lord_Lp

    Да , нужно успеть посмотреть на это , пока оно окончательно не развалилось . Да и пейзажики в этом месте видимо отличные!

  • Люблю такие места. В них особенно ощущается дух старины. Однако, обидно, что все заброшено, и рано или поздно все развалится. А ведь можно было бы сделать какой-нибудь музей или туристический объект!

  • Игорь

    а я здесь бывал пару раз… Чем дальше чем больше все разваливается…(( красиво….

  • Яна

    на самом деле очень красивое место!!! но то, что памятники истории просто разрушаюся. приводит в недомогание!! к тому же, не без помощи людей, которые не понимают их ценности, а видят во всем выгоду. не замечая главного!!! просто больно смотреть, на сколько богаты мы. и как мы относимся ко всему этому!!!

  • Аня

    Очень жаль,что такие прекрасные памятники архитектуры никто не реставрирует!Здесь прошло детство моего отца…и когда мы там были,у меня дух захватывало!Как будто в прошлом побывала!Было очень больно смотреть, как умирает здание(((А фото просто великолепные!!!