Новое Поле: усадьба Друцких-Любецких

Новое Поле: усадьба Друцких-Любецких


В деревне Новое Поле Минского района есть не только прекрасный пример усадебного дома середины 19-го столетия, но и отличный пример белорусского агроренессанса начала 21-го века. Всего 7-8 лет назад усадебный дом выглядел как памятник истории, сейчас же он напоминает о тотальном отсутствии вкуса у людей, называемых себя архитекторами и реставраторами.

Вот так, усадебный дом выглядел в 2003 году (фото – globus.tut.by):

Вот так усадебный дом выглядит сейчас:

Красиво, правда? Интересно, люди, которые его красили, покрасили бы свой дом таким образом?

Сама усадьба находится не там, где указаны её координаты на сайтах radzima.org или globus.tut.by, а в центре деревни Новое Поле – N 53.973457, E27.129845.

Из Минска в Новое Поле можно попасть на маршрутке, которая отправляется от автостанции Юго-Западная. Прямых автобусов очень мало, пешком идти от трассы не совсем рационально.

На территории усадебно-паркового комплекса расположено учреждение образования “Новопольский государственный аграрно-экономический колледж”. В связи с этим, аудитория, которая попадается на территории, бывает довольно некорректна в отношении людей с фотоаппаратами.

Комплекс состоит из трех объектов: парка, амбара-ледовни и дома Друцких-Любецких. Дата строительства: до 1828 г., обновлен после 1855 г.

Панорама усадебного дома:


  • Ghella

    А что такого ужасного в раскраске дома, я так и не поняла? Я думаю, _свой_ дом реставраторы бы так покрасили легко) Другое дело, что нельзя сравнивать обычный дом с памятником архитектуры, и очень обидно, что усадьбу взяли и вот так вот ни к селу ни к городу покрасили, совершенно непонятно, почему именно в такие цвета.

    • Безусловно покрасили они паршиво, они обязаны были придерживаться изначального стиля памятника. Такое впечатление, что у них краска была в остатках, не хватило и они решили докрасить красками, какими были на тот момент.

      • Нина

        Предлагаю всем, болеющим за внешний вид здания, сброситься и купить краску, а затем покрасить. Результат можно будет обсудить…

  • Как почему ? Краску за казенные деньги покупали два разных человека, не уговариваясь между собой. Вот и получилась такая мешанина. Хорошо, хоть перестроить ничего не догадались.

  • Мне очень понравилось, особенно разительно после просмотра новости о заброшенном санатории, интересно а внутри тоже музей или… С удовольствием провёл-бы там денёк.

  • erastovalidia

    Исторические памятники всегда интересны, как их не раскрась. Ну плохо у людей со вкусом, что уж тут поделаешь!

  • Виталина

    Ужасная раскраска, просто ужасная. У меня честно говоря рука с фотоаппаратом не поднялась бы его фотографіровать даже теперь. Вот просто бесіт меня это колхозное устремленіе все “украсіть”, то же самое впрочем скоро сделают і в Ружанах, как впрочем і везде.

  • Татьяна

    Очень интересно! Хочется съездить туда на экскурсию и посмотреть это здание лично! Раскраска не ужасная, она просто старинная.

  • Светлана

    Автор статьи очевидно не понимает простых вещей. Государство не выделяло на содержание и сохранность никаких средств. Колледж за свой счет содержал, реставрировал и охранял…., как мог….. на что средств хватало. СПАСИБО за это БОЛЬШОЕ.