Новый Свержень

Новый Свержень


Всего в 4 километрах от Столбцов, в деревне Новый Свержень, можно насладиться зрелищем двух архитектурных памятников 16 века и радующими глаз живописными пейзажами. Вы не останетесь равнодушными после посещения этого занимательного места, которое растянулось вдоль левого берега Немана.

Новый Свержень

Река Неман, вид на Столбцы со стороны Нового Сверженя

Впервые Новый Свержень упоминается в 1428 году, когда Великий князь Литовский Витовт передал это поселение в дар своей жене Ульяне. В 16 веке поселение быстро развивается в связи с ростом речной торговли. Ведь именно там начинался средневековый великокняжеский Балтийский водный путь по Нёману. Новый Свержень славился своей корабельной верфью. А в 1742 году литовский Михал Казимир Радзивилл по прозвищу Рыбонька построил там фаянсовую мануфактуру.

Петропавловский костел

Петропавловский костел

Восхищает своей некоторой грубостью и суровостью Петропавловский костел, в прошлом Кальвинийский храм – памятник архитектуры ренессанса. Как я уже упоминала, датой основания является 16 век. Монументальность архитектурно-художественного образа объясняется сочетанием массивных и приземистых объёмов башни, а именно храма и апсиды.  Весьма сдержанные размеры этого архитектурного памятника с лихвой компенсируются высотой башни, которая придаёт величественность всему строению.

Петропавловский костел

Петропавловский костел

 

Петропавловский костел

Петропавловский костел в Новом Свержене

Петропавловский костел

Петропавловский костел

Следующим поражающим объектом нашего небольшого путешествия стала Успенская церковь, которая находилась всего в нескольких шагах от костёла. Она является памятником архитектуры барокко и была возведена в  16 веке, а перестроена как униатский храм в 17. Что касается интерьера, то его преобразование случилось только в 19 веке. Кстати, с этой церковью связанна прелюбопытнейшее предание, согласно которому в 1500 году в лесу на дереве появился образ Божей матери, который был перенесён в Ивьевскую церковь, а на том месте построили Успенскую церковь.

Успенская церковь

Успенская церковь

Успенская церковь

Успенская церковь

Успенская церковь

Успенская церковь

Успенская церковь

Успенская церковь

На выезде из деревни мы заметили водяную мельницу, которая в тот момент находилась на реконструкции. Признаться от неё даже в этот солнечный день веяло легким ужасом. Не знаю почему возникли такие ощущения, однако теперь с полной уверенностью могу понять отчего легенды гласят, что водяные мельницы являются пристанищем злых духов, вроде водяных и русалок.

Водяная мельница

Водяная мельница

Удивительное маленькое место с богатой и интересной историей, любопытными достопримечательностями и приятной атмосферой. Уверяю, его стоит увидеть.

Новый Свержень

Новый Свержень

Как попасть в Новый Свержень?

  • На личном автотранспорте: по дороге из Столбцов в Несвиж (первый населенный пункт).
  • На общественном транспорте: из Столбцов на пригородных автобусах в сторону Несвижа.
  • Пешком: 2,5-3 км от железнодорожного вокзала и автостанции Столбцы.

Приятных поездок!

  • Артыкул добры, але жаль, што малы! Пра Сьвержань трэба распавядаць шмат. Там столькі цікавага і гісторыя багатая.
    Раю аўтару зьвярнуцца да напісаньня пашыранага артыкула пра Новы Сьвержань! Там была жыдоўская сінагога, могілкі старыя розныя і мануфактуры. Рэшткі пабудоў захаваліся.
    Да рэчы насупраць, праз раку Нёман, ёсьць амаль бачныя узгорачкі – гэта месца першага тут пасяленьня. А насыпы – гэта валы гарадзішча.
    А за Сьвержанем на беразе Нёмана ёсьць месца Аліка Крупа, беларускага барда. Там цяпер праводзяцца шматлікія фестывалі ў яго гонар.
    Жадаю посьпехаў аўтару!

    • lera1212

      Вялікае дзякуй!
      А што тычыцца больш аб’ёмнага выкладу матэрыялу, то ў сваіх артыкулах я перасьледую трохі іншую мэту: зацікавіць чытача, каб ён самастойна даведаўся больш, і натхніць на паездку.
      Што тычыцца цікавых рэчаў, якія можна паглядзець, то з вашага каментара я сама даведалася пра многае. Калі пашчасціць пабываць у гэтым месцы яшчэ раз, то я абавязкова не прапушчу іх. Мы вельмі ўдзячны Вам за змястоўны і інфарматыўны дадатак.

      • Такім разам параю перад паездкай паюзаць беларускія сайты вандраўнікоў, якія ўжо шмат разоў праехалі ўздоўж і ўпоперак ўсю Беларусь і вельмі шмат намёкаў пакінулі на старонках сваіх даведнікаў.
        А ў сваю чаргу мне вельмі цікава чытаць Вашыя ўражаньні. Калісь сам быў у такім становішчы, с задавальненьнем успамінаю.

        Пра Новы Сьвержань: была там у касьцёле бабка, што за ім даглядала год з 8 таму. Такое нам нарасказвала. З роду вельмі знакамітага, але беднага. Была за мужам за грузінам, але на старасьці вярнулася і стала даглядаць касьцёл. Далі бог памяці пра тую кабету. Ня думаю што яна шчэ на сьвеце. Такая шчырая кабета. Супер, не жадалі зьязджаць!

      • lera1212

        Мы стараемся перад кожнай паездкай вывучыць матэрыял, аднак, як бы не стараліся, некаторыя прабелы застаюцца, на жаль.
        Адзін з самых прыемных момантаў якой-небудзь паездкі – гэта размовы з цікавымі людзьмі.
        Гэтыя падарожжа па роднай краіне адны з самых першых у маім жыцці, ды і наогул чалавек я эмацыйны. Таму артыкулы носяць такі характар. Рада, што такі спосаб выкладу матэрыялу падабаецца некаторым людзям.