Единственная пещера в Беларуси

Единственная пещера в Беларуси


Может быть для кого-то окажется открытием, но и в нашей стране есть своя маленькая пещера! И увидеть ее может абсолютно каждый, было бы желание!

Сейчас хочется рассказать немного о самом озере. Оно, как и множество других в Поозерье, было оставлено для нас в подарок ледником около двадцати тысяч лет назад. Имея собственно длину 2,2 км и длину береговой линии 4,84 км, ширина его в самой широкой части составляет лишь 290 метров – типичное ложбинное озеро, если говорить на языке географов. По глубине – 43,3 метра – оно занимает 3 место в Беларуси. Казалось бы, что мешает излазить эти места вдоль и поперек? – Вот только шагать по крутым, поросшим лесом и иссеченным оврагами склонам, длинной 200-300 метров и с крутизной надводной части 30-35° не так и просто. Но чем больше лишений – тем больше впечатлений, ведь так?

Путешественникам лучше придерживаться правой стороны озера – по дороге за указателем с «паспортом объекта» можно найти довольно приметную поляну с удобным подъездом к берегу и двумя деревянными беседками (очень неплохой вариант для ночевки).

Место отдыха возле озера

Место отдыха возле озера

После полянки следует больше внимания обращать на то, что под ногами – в дождливый день скользкий моренный суглинок может пошутить с незадачливым путешественником, а о нормальной дороге придется забыть. Но окружающее не оставит равнодушным – овраги с крутыми склонами с одной стороны и деревянный причал на берегу, поросшем камышом, – с другой. Вода чистая, очень хорошо просматривается дно. Говорят, что озеро посещают дайверы – что ж, это не удивительно.

Причал

Причал

 

Когда причал остался позади, нужно быть особенно внимательным – цель путешествия находится вверх по склону метрах в тридцати от берега. Так что придется некоторое время карабкаться вверх по склону, периодически поглядывая наверх, чтобы не пропустить вход. И вот – вы у пункта назначения!

Вход в пещеру

Вход в пещеру

Она вымыта в песчанике, который, скорее всего, остался здесь после отступления Поозерского оледенения. Собственно пещерой является правый вход, а левая дыра – всего лишь небольшой, сужающийся внутрь сифон. Честно говоря, на первый взгляд, объект напоминает остатки рукотворной постройки. Камни и раствор, только без кладки – как будто такой монолит. Однако выходы породы здесь наблюдаются на протяжении всего берега, да и присмотревшись внимательнее, а уж тем более побывав внутри, с уверенностью можно сказать, что это создание природы.

Поначалу вызывает сомнение и то, что с таким узким лазом можно попасть внутрь. Но это лишь первые впечатления – человек нормальной комплекции вполне способен это сделать, в внутри спокойно разместятся и трое! Длина пещеры приблизительно метров 10, она состоит из одной большой галереи на входе с довольно большим песчаным конгломератом, свисающим со свода, и несколькими гротами по сторонам. В ней можно спокойно сесть и оглядеться, взгляд при свете фонаря будет с восторгом породу с явными признаками эрозии. Ощущения невероятные – других слов как восторг и не подберешь! К моему сожалению, фотоаппарат внутрь брать я тогда не решилась и фото этого чуда изнутри здесь показать не могу. Поэтому всем, кто заинтересовался – это дополнительный стимул приехать и увидеть все самим!

 

Как и любая пещера, Гиньковская имеет свои легенды. Говорят, здесь до сих пор хранятся несметные сокровища, среди владельцев богатств называют местных панов, московских князей, и даже Наполеона Бонапарта. Существует ещё версия, что в этой пещере даже были склады военной амуниции времен Гражданской и Великой отечественной войн. Так что можно верить тому, что больше по душе. Для примирения имеющихся баек стоит отметить, что все они, возможно, относятся к другой пещере, которая находилась гораздо ближе к воде и была засыпана в результате оползня. А сегодняшняя пещера — это остаткок подземных коридоров, которые вели в нее…

Вид из пещеры. Сквозь листву переливаются воды озера...

Вид из пещеры. Сквозь листву переливаются воды озера…

Как и любой сказке, нашему рассказу суждено закончится. После пребывания в пещере воды озера, просматривающиеся сквозь листву леса, кажутся наполненными чем-то таинственным. Наше осеннее путешествие заканчивается достаточно экстремальным хождением-лазанием по склонам оврагов, где мы нашли каменный ручей. Еще раз полюбовавшись озером, мы вернулись к беседкам на ночевку.

озеро Гиньково

озеро Гиньково

На следующий день мы прошлись по окрестностям, осмотрев озера Свядово (западнее деревни Зябки) и Долгое ( южнее ее, и, кстати, самое глубокое в Беларуси – 53,7 метров).

озеро Долгое

озеро Долгое

Добраться до места можно по-разному. Если у путешественника имеется личный транспорт – по автодороге Р45 – сначала до Глубокого, а затем в деревне Прозороки повернуть по указателю на Язно и Дисну. Там на повороте на проселочную дорогу нужно повернуть по указателю на Черневичи. И вот по этому пути, после деревни Косарево, немного не доезжая до деревни Сахновичи, и находится озеро Гиньково.

Самый бюджетный вариант проезда предлагает Белорусская Железная Дорога. Удобнее всего ехать от Минска на электричке на Молодечно, там сделать пересадку на дизель Молодечно – Крулевщизна и выйти на о.п. Полевачи. А оставшееся расстояние от деревни Прозороки не так тяжело пройти пешком. Обратно в Минск можно возратиться со станции Зябки.

В заключение хочется сказать, что всякая теория должна подкрепляться практикой. Те, кто читал о белорусской природе в книгах, так и не узнают ее до конца, если не увидят собственными глазами! Глубокский район ведь известен не только вышеописанными озерами и пещерой. По некоторым данным, именно здесь находится центр Европы, в этих же местах проходит излюбленная байдарочниками водная дорога по реке Шоша. Поэтому, когда будете планировать очередную поездку – вспомните об этом месте.

Спасибо за внимание. Интересных дорог и незабываемых впечатлений!

 

  • Aliaksandr

    нет слов, наверное самый интересный и неисхоженный природный объект Беларуси! только я хоть и люблю подземелья, но мне страшновато было бы лезть в такой ход, надеясь на сцементированный песчанник. А все таки всегда хотелось побывать в настоящей пещере, и вот он – очевидный вариант это сделать + озеро супер, каньончик похож на Раубичи, любимые из беларуских пейзажей. Спасибо за информативный отчет.)

  • Андрей

    Статья СУПЕР!!! Огромное спасибо автору Нине! Особенно впечатлило само описание пещеры! Нико-гда не думал, что участок земли площадью в 0,01 га можно так изящно описать. У меня маленькая просьба: укажите, пожалуйста, координаты сего места (СК42 или WGS84). Когда сойдет снег, хочу туда съездить

    • Litvinka

      Андрей, к сожалению, GPS-навигатора у меня нет, поэтому с координатами помочь не смогу.
      Всем большое спасибо за приятные слова в адрес статьи, появилось настроение и дальше что-либо писать о своих поездках)

    • http://vandrouka.by/ manuel

      Обычные координаты: 55.3049493N 28.1383467E

  • http://vkontakte.ru/id3178088 Сергей Зверев

    Здорово, очень красивые места и совсем рядом, давно уже подумываю в Белоруссию съездить в отпуск, но комания все никак не наберется. Один раз только удалось побывать в пещере еще в студенчестве, впечатлений на несколько месяцев было, хоть она и была более приспособлена для посещения. А тут без удобств, видимо страшновато залезать.

  • http://vkontakte.ru/id41362137 Anton Jurash

    Я бы сказал пещерка, а не пещера. Так как она очень маленькая. По сравнению с тем крымскими пещерами, в которых с побывал. Но, место живописное и интересное!

  • Alexandr

    Не знаю-не знаю. Я бы не решился в нее залезть. Клаустрофобией вроде не страдаю, но было бы страшно… Я бы лучше с удочкой на берегу озера посидел.
    P.S. А репортаж классный!

  • Anka

    Побывать в такой пещере одно удовольствие. Такое не забудешь приключение никогда. Главное, найти правильный путь.

  • http://www.2ristic.com Vel

    Интересный рассказ! Спасибо, буду почитывать вас

  • Алексей

    Спасибо – очень интересная статься. По весне хотим побывать там. В ы нас обрадовали -я предполагал (по отзывам дайверов в нете) что это – подводная пещера, а это оказывется не так!
    Но есть одна просьба: напишите, пожалуйста, точные GPS-координаты пещеры – это намного упростит ее поиски, особенно при расположении ее совсем не на ровной местности.

    • http://vandrouka.by/ manuel

      55.3049493N 28.1383467E – примерные координаты, +- 50м

      • Алексей

        Огромное спасибо!! Это, поистине, неоценимая информация!!!
        Осталось теперь только отыскать координаты Царь-дуба Пожежинского лесничества в Малоритском р-не и можно отправляться по маршруту “Самые-самые природные места Беларуси”!

      • http://vandrouka.by/ manuel

        А я видел координаты царь дуба на сайте с охраняемыми памятниками природы Брестской области. Если задаться целью – можно найти :)

  • http://hramy.com Дзяніс

    У вёсцы Харашкі, Дзятлаўскага раёну (тут нарадзіўся мой бацька) існуе вялізарная 8-метровая скала, з … двухузроўневай пячорай, г.з. з двумя залямі, глыбокімі! Запрашаю ацаніць http://charaszki-by.livejournal.com/1277.html

    • Aliaksandr

      нічога ня скажаш, цікава й абавязкова трэба наведацца!

    • Алексей

      Дзякуй! Вельмі цікавае месца! Я, прынамсі, і не ведаў што такі цуд можа быць у нашай краіне. Але яшчэ больш прывабна тое, што гэтым месцам зацікавілася мая знаемая – супрацоўнік інстытута Акадэміі Навук РБ! Такім чынам, пры добрым раскладзе, верагодна гэта “дзіва прыроды” можа патрапіць у спіс пріробных помнікаў Беларусі!
      Ад сябе: ці пожна папрасіць каардынаты месца знаходжання гэтай “скалы” ці вызначыць яе месцазнаходжанне на Вікамапіі – http://www.wikimapia.org/#lat=53.3357934&lon=25.6408882&z=14&l=1&m=b&search=%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%BAi
      Будзем вельмі ўдзячны!

  • Алексей

    Нашли ,уважаемый Дзянiс, мы Вашу “пещеру”. ….. Гора песчаника недалеко от дороги…..Так что это совсем не то за что Вы ее выдавали.
    Брехло:(((

  • Максим

    Спасибо! Интересная, а главное познавательная статья. Не думал, что в Беларуси есть пещера. Сам из Молодечна, так что это не так далеко от меня. Надо будет организовать поездку и посмотреть на это удивительное место.

  • Алексей

    Оп-па! Её уже кто-то успел на Викимапию нанести! Быстро работаете, уважаемые!

  • serge

    В Беларуси, как и в любой другой стране мира, тоже имеются труднодоступные места. Вот на счет пещеры никогда даже слышать не приходилось, ведь располагаемся мы на равнине.

  • никита

    я занимаюсь краеведением и географией. Хожу и организую походы. Могу составить компанию в эти и не только места. кто заинтересовался звоните: +375-33-388-21-91 мтс.