Прилуки: усадьба Чапских

Прилуки: усадьба Чапских


Всего в 8 километрах от МКАД, на берегу реки Птичь, расположен один из самых интересных дворцово-парковых комплексов в окрестностях Минска. Прилуки – одна из резиденций графа Эмерика Захарьяша Николая Северина фон Гуттен-Чапского, владевшего обширными землями к юго-западу от Минска. Еще одна его усадьба располагалась в Станьково под Дзержинском.

Именно здесь режиссеру Таричу позволили снять в 1926 году “первый белорусский национальный фильм – “Лесная быль”.

К сожалению, попали мы в Прилуки в выходной день, когда парк превращается в площадку не совсем здорового образа жизни. Так как желания знакомится с местными жителями у нас не было, пришлось не сильно “светить” фотоаппаратом и отказываться от фотографирования жителей на фоне достопримечательности. А они в тот день располагались довольно компактно вокруг.

Во время Второй мировой войны в Прилуках располагался загородный дом гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубе. После окончания войны усадьбе повезло, тут решили разместить НИИ Охраны Растений. Именно это НИИ поддерживает в более-менее нормальном состоянии территорию дворцово-паркового комплекса.

Хозяйственные постройки усадьбы разбросаны вокруг пруда у подножия холма. До нашего времени сохранились: сильно перестроенная конюшня, амбар-ледовня, дом управляющего, бровар.  Общий вид комплекса:

Винокурня, которая подписана в глобусе Беларуси как “дом управляющего”:

Бровар:

Амбар-ледовня:

Дом рабочих:

Кроме того, сейчас на территории проводятся археологические работы. Судя по всему они уже прошли. Если это так, то археологи – свиньи. Как же оставить после себя так, как было?

Руководство НИИ в вопросе восстановления усадьбы действует на голом энтузиазме и в соответствии со своими финансовыми возможностями, так что надо им отдать должное.


  • Vladimir

    Свое время граф гордо демонстрировал гостям старинные книги, иконы, монеты и письмена. Хотите полюбоваться на скарбы Чапских? Отправляйтесь в Краков Как по мне тот миниатюрный замок в средневековом стиле «Скарбница» сохранился до сих пор, и спустя время не теряет своего пафосного, как в графские времена стиля. Надеемся, скоро волна повсеместной реставрации накроет и эту милую «альтанку». Станьково станет одним из белорусских центров экологического туризма. Отправляясь осматривать партизанские землянки, военные орудия и конюшни, обязательно загляните и в эту панскую усадьбу. Прогуляйтесь по старому парку, полюбуйтесь на пруд с лебедями и ощутите дух старой «шляхетной» Беларуси.

  • Всего-то 8 км от Минска… А что сейчас в этом замке находится? В какое-то время в Беларуси жили одни из богатейших людей в Европе.

  • Вообще, видно, что за комплексом ухаживают, всё в очень хорошем состоянии, несмотря на некоторые следы потертости на фасаде от времени. Приходилось видеть в ряде мест гораздо более разрушенные имения и усадьбы, даже сердце кровью обливалось.

  • Павлина

    А как доехать? можно узнать координаты? или карту?

  • Максим

    Прикольный сайт, о чем то пишут, а как доехать и где находится точно, ни где не указанно!

    • С автостанции юго-западная ездит более десятка автобусов в том направлении. Я думал все настолько элементарно, что не стал расписывать что да как. Ищите на главной странице подборку ссылок по транспорту и смотрите актуальные расписания. Все просто ;)

  • Местный Житель

    В настоящее время там находится институт защиты растений) добираться проще простого: с вокзала ходят две маршрутки 1131, 1529, автобусы все, которые идут на Атолино + 213, 429, 211, 279 и т.д ..

  • grmaster

    Всегда советую писать GPS координаты интересных мест, где бываете и о которых пишите.

    • Обычно мы пишем про общеизвестные места, поэтому не оставляем координаты. На будущее учтем. Спасибо!

  • Вадзім Жукоўскі

    “Винокурня, которая подписана в глобусе Беларуси как “дом управляющего”.”

    Я канешне магу памыляцца, але мен здаецца, што вінакрня – гэта ўсе будынкі разам(лядоўня, дом для працоўных, дом аканома ды інш.).