Путешествия Наполеона Орды

Путешествия Наполеона Орды


Наполеон Орда – гениальный художник, музыкант, педагог, мыслитель и путешественник. Мы знаем его только как художника, хотя рисование являлось таким же занятием, как и игра на пианино. Мало кто знает, что Наполеон Орда – ученик Фридерика Шопена.

Одним из хобби моего земляка были путешествия. Именно во время самых разных путешествий он и рисует свои знаменитые работы. Примем рисует не только гравюры, но и акварельные картины. До сих пор точно неизвестно сколько же работ нарисовал Наполеон Орды, некоторые источники приводят цифру в тысячу.

У меня на руках есть книга “Напалеон Орда. З фондаў нацыянальнай бібліятэкі” в которой содержатся репродукции 160-ти гравюр. На их основе я создал карту путешествий, которая может быть интересна каждому. К примеру, у меня появилась цель: сфотографировать эти же места с этих же ракурсов.

Кроме того, благодаря карте видно, что Наполеон Орда был не просто дилетантом в путешествиях, а самым настоящим  путешественником. Видно, что некоторые местности он исследовал в рамках маршрута, некоторые – в рамках окрестностей.

Напомню, что эта карта не охватывает все путешествия, а только те места, гравюры которых представлены только в одной книге.


Просмотреть Vandrouka.by: Путешествия Наполеона Орды на карте большего размера


  • Остается только поразиться насколько Наполеон Орда был творческим человеком. Я думаю ему помогло столько написать пейзажей именно постоянная смена обстановки. Ему ничего не приедалось и творчество прямо лилось из него, превращаясь в картины.

  • viki

    Очень полезная и интересная информация о художнике Наполеоне Орда. Даже не слышала о таком. Если он так любил путешествовать, то, наверное, у него еще очень много интересных работ. И карта, составленная по его путешествиям, обязательно поможет другим туристам и путешественникам в выборе своих маршрутов.

  • очень познавательный сайт,спасибо. теперь буду знать не только Наполеона Бонопарта. очень понравилась карта, очень удобно когда можно все наглядно посмотреть.

  • Vitalina

    Честно говоря, не знаю как можно было не знать имени Наполеона Орды, т.к. я, допустим, очень часто встречала изображения его картин, когда лазила по интернету или читала что-нибудь про белорусские города.
    Но это конечно очень кропотливая работа – я просто не понимаю, как он все успевал.

  • masha sh

    Dobriy den!
    Otlichnaia idea pro fotografii ! Ona realizuetsia? V proekte? Ili uje zabroshena?
    Udachi. I spasibo za otvety.
    Masha Sh.

    • Можа крыху ня ў тэму, але шмат народу цікавіць гэта тэма, чы падобная. Я тэж загарэўся быў. Мае ідэі атрымалі ў гэтым годзе выхад на старонках сайта “Менск – гісторыя па фотаздымках”.
      І з задавальненьнем далучусь і да дубляваньня фотак рэпрадукцый Напалена Орды, калі складзецца адзін да аднаго магчымасьць.

    • Здравствуйте.
      Идею я прорабатываю, стараюсь подробно изучить маршруты путешествий, чтобы в точности их повторить. К сожалению, очень мало информации и каких-то данных, мало оцифрованных гравюр (в том числе и в Польше), поэтому что есть – то есть.

      • Svam

        Эту тему потиху развиваю, где напрямую, а где косвенно. Вот ссылка моих потуг http://forum.globus.tut.by/viewtopic.php?t=3549. И другое где автор Svam.

      • Кстати, была когда-то выставка в Гродно где искали точно такие же ракурсы в самом Гродно, как и на картинах Орды. Там было около 20 работ, можете поискать в сети.

      • Svam

        Все удовольствие поездок, пощупать своими ручками (глазками).

      • Svam

        Вот последний отчет “По следам Наполеона Орды-2″ ссылка http://forum.globus.tut.by/viewtopic.php?t=3733

      • Спасибо, читаю Вас с удовольствием.

  • Каріна

    Здравствуйте. я делаю работу в Университете по творчеству Наполеона Орды на територии Украины. Можете поделиться информацией?

    • Могу поделиться тем, что имею. Если есть конкретные вопросы – спрашивайте.

  • Каріна

    может быть какие-то книги можно найти в Киеве?или есть ссылки на книги в интернете? интересные факты связанные с Украиной? я буду делать екскурсию. заранее спасибо)) вот моя почта magistr11@ukr.net

    • Без понятия, что можно найти в Киеве, могу рассказать, что и где можно купить в Минске. И немного в Варшаве.
      Ссылок в интернете интересных, не касающихся непосредственно репродукций – вряд ли найду. Когда-то искал, но большинство информации на польском.
      К сожалению, фактов с Украиной так с ходу не вспомню, нужно полистать книги.

  • Дмитрий Казанцев

    Добрый день
    А где можно купить книги по Орде в Варшаве и Бресте?