Раков: еврейское кладбище

Раков: еврейское кладбище


Множество, целое поле каменных плит, смотрящих надписями в одну сторону, обладает свойством тревожить фантазию. Скопление камней, смотрящих в одну сторону, заставляет думать, что это не глыбы, а целый каменный народ. Если к этому прибавить необычный вид, надписи, на совершенно непонятном языке, то мы попадем на еврейское кладбище.

Еврейское кладбище в местечке Раков – одно из старейших в Беларуси. Основано в 1664 году.

До нашего времени сохранилось около 700 надгробий. Самое старое сохранившееся захоронение – 1767 года. Самые молодые – 60-х годов 20 века.

В настоящее время тут естественно никого не хоронят, да и некого, еврейской общины после Второй Мировой в Ракове не осталось.

К сожалению, само кладбище была надежно заперто. Пришлось снимать через ограду.

В каменном заборе нашлись интересные вещи:

Кладбище недавно было приведено в порядок силами меценатов. Кладбище в Ракове на свои деньги восстанавливали потомки семей Барни и Леи Гурвиц и Аарона Грингольца.

И еще пару фотозарисовок:


  • Может, в этом редко признаются, но я вот люблю такие места в незнакомых городах. Спасибо за фоторассказ!

  • Во всех городах и странах, где довелось побывать, всегда посещаю старинные кладбища. Такое впечатление, что ступив за ограду, оказываешься в другом мире, вне времени и пространства….

  • sveta1983

    Тронуло, что остались такие люди, как потомки семей Барни и Леи Гурвиц и Аарона Грингольца, готовые безвозмездно восстанавливать заброшенное кладбище.

  • Даже глазам не верится что в РБ есть такие древние уголки о которых узнаешь прожив 33 года.

  • Lady

    Да уж. Вчера в “Свободные новости плюс” прочитала интерьвью чрезвычайного и полномочного посла Великобритании Розмари Томас. Она считает, что наличие старых еврейских кладбищ и синагог в Беларуси, поможет привлечь сюда туристов еврейской национальности, которые хотят посмотреть как жили их предки (ну и поклониться отеческим гробам).

  • Peretz

    Низкий Вам поклон за Вашу большую работу по увековечиванию памяти предков.