Раков

Раков


Раков – городской посёлок в Воложенском районе Минской области, стоящий на берегу реки Ислочь. Весьма увлекательное место, где наиболее всего можно прочувствовать некую оторванность от всего остального мира.Когда из шумного, пыльного Минска попадаешь в столь наполненное интереснейшими достопримечательностями место, то понимаешь, как же важно отвлекаться от повседневной суеты, дабы насладиться окружающими красотами. Раков наиболее подходящий вариант для такого времяпрепровождения. И находятся всего в 39 км от столицы нашей республики. Возможно на нас он произвел такое впечатление из-за солнечной погоды, какая была в тот день, но, думаю, что и хмурость неба не отнимет того уюта, какой создают маленькие домики, водоём, с плавающими в нём птицами, и приветливые люди.

Стоит написать несколько слов об истории этого чудного места, которое впервые упоминается в 14 веке. С 1793 года Раков вошел в состав Российской империи. И уже к концу 19 века население местечка достигало 3,6 тысяч человек. А с 1921 по 1939 год Раков был центром гмина Молодечненского повета Виленского воеводства Польши и находился в 1,5 км от границы с СССР. С 1939 года — в составе Радошковичского района Вилейской области (после 1944 года Молодечненской области) БССР. С 194о по 1954 год имеет статус городского посёлка. К величайшему сожалению, во время Великой Отечественной войны было уничтожено более 2 тысяч жителей. С 20 января 1960 года вошёл в состав Минской области.

Костёл Богоматери Руженцовой и святого Доминика

Костёл Богоматери Руженцовой и святого Доминика

Пожалуй, начну с того, что больше всего нас впечатлило: костёл Богоматери Руженцовой и святого Доминика в неоготических формах, возведённый в 1904-1906 годах. А рядом столетний деревянный крест, с терновым венком из колючей проволоки, который, увы, не удалось сфотографировать, так как вокруг была куча детворы. Поверьте на слово, что зрелище великолепное. Безумно хотелось посмотреть на интерьер костела, но в тот момент проходила служба, и мы не стали никого беспокоить своим любопытством.

Костёл Богоматери Руженцовой и святого Доминика

Костёл Богоматери Руженцовой и святого Доминика

Недалеко от костела мы наткнулись на гончарню.

Гончарня

Гончарня

На очереди православный символ Ракова – Спасо-Преображенская церковь 1793 года с брамой постройки 1886 года (памятник отмены крепостного права).

Спасо-Преображенская церковь с брамой

Спасо-Преображенская церковь с брамой

Брама

Брама

Спасо-Преображенская церковь с брамой

Спасо-Преображенская церковь с брамой

На окраине миниатюрная католическая часовня святой Анны с брамой-колокольней на кладбище (1862), из-под которой бьет криничка. Местная легенда гласит, что когда-то слепому старцу явилась во сне Матерь Божья и указала место под деревом, где копать надо. Нашел там болящий родник и, умывшись, прозрел.

Католическая часовня святой Анны

Католическая часовня святой Анны

Брама-колокольня

Брама-колокольня

Еврейское кладбище, которое поразила своей ухоженностью. Уникальное в своем роде место. Если вас не убедило все вышесказанное, то хотя бы ради этого кладбища стоит посетить Раков. Правда, непосредственно на территорию самого кладбища попасть нам не удалось, ибо со всех сторон оно огорожено, а калитка закрыта. Однако тот факт, что мы обошли вокруг и посмотрели через изгородь, ничуть не испортил настроение. Мы успели пропитаться той атмосферой, какая царит на этом кладбище. Кстати, про него на сайте  есть отдельная статья.

Еврейское кладбище

Еврейское кладбище

Еврейское кладбище

Еврейское кладбище

Жаль, что не попали в этнографический музей Феликса Янушкевича, который был закрыт на ремонт.

Получили массу приятных впечатлений от поездки. Советую и вам посетить это дивное место, которое так очаровывает своим теплом и уютом.

Раков

Приятных поездок!

  • Пра музэй Янушкевіча – не дакладная інфармацыя. Ён не зачынен на рамонт, ён проста (Фелікс) не пасьпявае з арганізаванымі групамі праводзіць экскурсію, а да гуляючых міма дзверы на жаль зачынены. Музэй та не публічны. Трэба дамаўляцца загадзя. Усё па хвілінах распісана.

    • lera1212

      Вялікае дзякуй Вам за ўдакладненне.

  • arneol

    Лет семь назад пришлось побывать на экскурсии в этом чудеснейшем городке. Рад, что мне в отличии от автора, посчастливилось посетить этнографический музей Янушкевича. Всем советую почтить своим присутствием Раков!

  • Роман

    А я тут жыву)

    • Везет Вам, душевное место!

  • Любовь

    Спасибо автору за рассказ и фото! Мой отец родом из этих мест, мы живём в Забайкалье. Я всегда мечтала побывать на родине своих предков, жаль, что нет такой возможности. И как ни странно моя фамилия тоже Янушкевич. В Забайкалье эта фамилия в единственном “экземпляре” :-)