Растущие каменные кресты под Минском

Растущие каменные кресты под Минском


Изучая карту “Минские околицы”, в поисках интересных объектов под Смиловичами, наткнулся на довольно интригующее описание: Гудовичи. “Святая гора” – холм, на котором установлен каменный крест. Во время язычества – место обрядов. Интриги добавляло то, что фотографий не было ни на Глобусе, ни на Радзіме. Поехали!

Камни-cледовики лежат на самой верхушке небольшой горы, на которой расположено деревенское кладбище, между деревнями Гудовичи (Гудавічы) и Верхлес Червенского района. От МКАД до этого места всего 28 километров, от поворота на Смиловичи – 400 метров.

Гору, на которой расположены кресты, местные жители называют “Святой”. По одной из легенд, на этих камнях отдыхала Богородица. По другой – их издали притащили язычники для обрядов.

По словам местной жительницы, в данный момент камни используются для поклонения. Считается, что прикосновение к крестам способно помочь в исцелении даже самых тяжелых заболеваний. Прикоснуться к камню приезжают даже из России.

Как добраться?

  • На автомобиле: по трассе М4 до развилки Смиловичи-Смолевичи, повернуть в сторону Смолевич (трасса Р69). Сразу после поворота за полем будет виден холм – искомая точка.
  • На автобусе: доехать до Смилович и пройти 500 метров пешком.
  • На автобусе: Минск – Пятилетка и прочие до остановки “Верхлес/Гудовичи”.

1 – остановка “Поворот Смиловичи”; 2 – остановка “Верхлес/Гудовичи”; красным обведен холм-деревенское кладбище

Приятных поездок!


  • Дзякуй, цікава!

  • Действительно очень интересно! Я больше верю в легенду о Богородице т.к. язычники для обрядов использовали символ свастики.