Ратуши Беларуси

Ратуши Беларуси


Отличительной чертой городов получавших Магдебургское право, и своеобразным символом городской свободы являлась ратуша. Каждый уважающий себя магистрат старался возвести это здание, чтобы в нем и заседать. Когда-то в Беларуси было более 25 ратуш, до настоящего времени дошло семь, которые должен увидеть каждый уважающий себя путешественник.

В ратушах обычно размещались канцелярия, городская казна, архив с книгами административных предписаний рады и ее судебных решений, грамоты с привилеями, выданными городу. Основное помещение ратуши – магистратский зал.

Вначале здания ратуш были деревянными. Ни одно из них до нашего времени не сохранилось. С ХVI-ХVII вв. стали возводить каменные здания, которые сохранились и в Беларуси.

1) Самая старая ратуша Беларуси – Несвижская ратуша. Рассказ про нее – тут.

Сооружение началось на рыночной площади города в конце XVI в., когда город по привилею Стефана Батория в 1586 г. получил самостоятельное управление. К этому же времени относится и строительство торговых рядов, примыкающих к ратуше с трех сторон.

Облик ратуши, дошедший до нашего времени, существенно отличается от первоначального. Здание было перестроено в 1752 г., в 1836 г. изменено завершение башни. После всех перестроек внешний вид ратуши стал иным уже к концу XIX в. Наиболее существенное изменение – башня стала значительно ниже.

2) Шкловская ратуша

Фото – globus.tut.by

Строительство ратуши продолжалось с 1769 по 1778 гг. Самым красивым местом в отстроенном городе была квадратная площадь, посередине которой возвышалось каменное здание городской ратуши. Рядом находились торговые ряды, почтовый дом, церковь, монастырь, школа и другие здания. От площади были спланированы две липовые аллеи. Одна вела к соседнему Могилеву, другая – к замку Чарторыйских.

Сохранившаяся ратуша – не первая из построенных в Шклове. По некоторым источникам, город имел самоуправление еще до получения грамоты на магдебургское право в 1762 г., а следовательно, и ратушу.

3) Витебская ратуша. Виды с Витебской ратуши – тут.

Фото – globus.tut.by

В Витебске находилось две ратуши. Первая, деревянная, построена в ХVI в. на рыночной площади Верхнего замка. Она была прямоугольной, с высокой 4-скатной крышей, завершалась 8-гранной сторожевой вышкой со шпилем. Как и все деревянные ратуши, она не сохранилась, и ее заменила каменная.

Говорят, что строили ее очень долго. После восстановления в 1775 г. ратуша представляла собой двухэтажное здание, над средней частью которого возвышалась многоярусная башня, т.е. само здание было как бы пьедесталом башни, состоящей из нескольких различных по высоте и причудливых по декорации ярусов. В начале ХХ в. был надстроен третий этаж.

4) Чечерская ратуша

В Чечерске находится самая необычная из сохранившихся белорусских ратуш: у нее не одна, как обычно было принято, а целых пять башен. При этом здание ратуши каменное, а башни – деревянные. Четыре из них расположены по углам здания, пятая, более высокая и суженная кверху, размещена посередине на массивном четвериковом стилобате.

Еще одна особенность здания – смешение классического, готического и даже восточного стилей, что не было традиционным для зданий этого типа в конце XVIII в. Ратуша в городе была воздвигнута по заказу графа генерала-фельдмаршала Захара Григорьевича Чернышева, которому императрица Екатерина II в 1774 г. подарила город.

5) Слонимская ратуша

Фото – darriuss.livejournal.com

Это квадратная здание очень сложно опознать как ратушу. Автор статьи даже не обратил на него внимания, во время прогулки по Слониму.

Ратушу в Слониме возвели в середине ХVIII в. Правда, местные краеведы уверяют, что датой строительства следует считать 1642 г. Это каменное двухэтажное здание, прямоугольное в плане. Вместе с хозяйственными постройками оно образует замкнутый прямоугольный двор. Постройка раньше была оформлена четырехколонным портиком со скульптурной заставкой на фронтоне.

6) Минская ратуша

Минская ратуша в исторических источниках впервые упоминается в 1499 г. Пока неизвестно, было ли построено в то время здание ратуши, а если и было, то где оно находилось. Предполагается, что оно было деревянным. Каменное здание ратуши соорудили в 1582 г. Первоначальный архитектурный облик каменной ратуши неизвестен. Архивные документы сообщают, что она сильно пострадала в 1640 году от пожара и была перестроена.

По прошествии ста лет здание обветшало и было восстановлено в 1744 г. Еще через пятьдесят лет ратуша вновь была перестроена. На плане города 1793 г. ратуша показана как прямоугольное двухэтажное сооружение с выступающей за плоскость главного фасада башней. Ратуша имела на фасаде часы и колокол.

Минская ратуша была разрушена в 1857 г. по решению городских властей, которые обосновали его тем, что здание, “…занимая собой часть главной площади, стесняет ее и закрывает вид соборной церкви и вновь строящихся присутственных мест…”. По воспоминаниям современников, ратуша была уничтожена потому, что “напоминала жителям о старинных обычаях, о магдебургском праве”.

В 2003 году возвели точную копию по архивным записям и чертежам.

7) Могилевская ратуша

Фото – globus.tut.by

Ратуша в Могилеве простояла почти три столетия. В 1679-1681 гг. было построено прямоугольное в плане здание ратуши. На следующий год мастер Крузберг из Быхова начал возводить башню высотой 26 м. Строительство длилось около четырех лет, но простояла башня недолго – обвалилась. Завалы разобрали, и в 1692 г. мастер Игнатий с артелью возвел новую башню, выше прежней – высотой 38 м.

В 1773 г. ратуша была капитально перестроена, и в таком виде сохранялась до Великой Отечественной войны. Старая ратуша снесена не так давно – в 1957 г. Во время Великой Отечественной войны она была значительно повреждена, средства на ее восстановление решили не тратить, и вопрос решили радикально.

Неоднократно поднимались разговоры о восстановлении городской ратуши, но лишь 23 мая 1992 года произошла символическая закладка 1-го камня на старом месте будущей ратуши и его освящение на торжественном молебне. Реально к проекту и строительству приступили лишь в 2007 году. В 2008 году в день города произошло её торжественное открытие.

Посещение 7 городов достойно хотя бы ради наличия в них ратуш.

Приятных путешествий!

  • Очень красивые здания. Чувствуется в них величавость что ли. Такие памятники архитектуры просто необходимо сохранить.

  • larka

    Это замечательно, что исторические памятники архитектуры, такие, как ратуши восстанавливаются и сохраняются. И потомки смогут любоваться этими строениями.

  • котка

    Слишком уж под евро-застроены ратуши, не похожи на старинные. Мои взгляды с мнением автора могут не совпадать.

  • lena

    Рекомендую обязательно посетить Витебск, один из старейших городов Беларуси, пройтись не спеша по его улицам, почувствовать атмосферу гармонии и покоя. Летом все объекты архитектуры можно рассмотреть более подробно , а посмотреть есть что. Кроме того, в Витебске летом проводят большое количество различных мероприятий в которых также можно принять участие.

  • liska

    Видела Несвижскую, Витебскую, ну и конечно Минскую. Минская – новодел и не очень впечатляет. Что в ней находится, я так и не разобралась. Больше всего понравилось в Несвижской, там музей и внизу очень приятный ресторанчик.

    • Ну не скажите, Минская ратуша очень даже ничего)) а находится в ней.. вроде ничего там не находится. На вики написано, что служит для приёма почётных гостей.

  • Белоруссия – замечательная страна! Видел ратуши, но не все, а те что видел порадовали своей архитектурой, особенно Витебская и Могилёвская.