Самая красивая ратуша Беларуси

Самая красивая ратуша Беларуси


Несвижская ратуша – самая старая из сохранившихся ратуш Беларуси. Она была построена еще в конце 16-го века, примерно тогда же при ратуше были построены торговые ряды. Начиная с 17 века ратуша сильно перестраивалась и к 19 веку значительно изменила свой облик, особенно башенная часть. Раньше она была выше, лучше декорирована и имела более живописный силуэт (!).

Многие белорусские города в течении столетий имели магдебургское право, т.е. право на самоуправление. В связи с этим в городах, кроме королевской, была магистратская администрация. Магистраты обладали значительной властью и средствами. Поэтому ратуши были монументальными, часто каменными зданиями.

В плане Несвижа ратуша занимает центральное место и располагается на площади, рядом с которой берут начало основные торговые пути. В Несвиже ратуша окружена торговыми рядами.

Торговые ряды окружают ратушу с трех сторон, таким образом, она выглядит намного более внушительно со стороны площади. В 17 веке в торговых рядах насчитывало 52 лавки, в настоящее время торговые ряды заняты магазинами и рестораном.

В магдебургский период ратуша была универсальным зданием: в подвалах её была городская тюрьма, на первом этаже – магазины, склад оружия и средства для пожаротушения, на втором – судебный зал, зал заседаний, архив, кабинет войта, казна.

С 1997 по 2004-й год проводились реставрационные работы. Ратуша преобразила облик, восстановили верхние ярусы башни, некоторые интерьеры. Сейчас в ратуше располагается музей, ресторан, проходят концерты и конференции. Пример одного из залов музея (суд):

Несвижскую ратушу, как и сам Несвиж, нужно увидеть обязательно:


  • Татьяна

    Была в Беларуси проездом, красивые места, особенно Ратуша, что на фото! и фотограф умница, выбрал лучшие места, это не всем дано!

  • Мы с группой были в Беларусии в 80 году , возле Ратуши .Сидели в автобусе, не повезло лил дождь.Наблюдали все из окна ,зато много слов узнали и люди там хорошие,не скучно провели время, гид молодец.

  • Я конечно был в Беларуси, но Несвижской ратуши не видел. Думаю в следующем году увижу её, эти фотографии меня так заинтересовали. 16 век аж глазам не верится, да ещё и хорошо сохранилась.