Слуцк: Слуцкий сахарорафинадный комбинат

Слуцк: Слуцкий сахарорафинадный комбинат


Vandrouka.by открывает новый сезон публикаций уникальной для Беларуси серией промышленных репортажей. Трепещите технодрочеры! Сегодня перед нами распахнет двери Слуцкий сахорафинадный комбинат или, проще говоря, Слуцкий сахарный завод.

Готов поспорить, что, в уме обычного человека, сахар получается гораздо быстрее, чем за 10 этапов. Как оказалось, производство сахара – достаточно сложный и трудоемкий процесс. С полной технологической схемой производства можно познакомиться на официальном сайте. Мы же покажем то, что “зацепило” глаз обычного человека.

Один из цехов:

Оборудование, по всей видимости новое:

Задворки:

Сахар в Беларуси получают из сахарной свеклы. Когда запасы свеклы заканчиваются, закупается сахарный тростник и сахар делается из нее (примерно с декабря-января). На экспорт идет родной “бураковый” и заморский тростниковый. Вид из какой-нибудь игры:

Уголь для работы предприятия привозят с Донбасса. Склад руды:

Склад сахара-сырца, так называемый “коричневый сахар”, который набирает все большую популярность. Работники предприятия предпочитают классику и крайне не рекомендуют гнаться за модой.

В день предприятие производит около 40 вагонов сахара. Это всего лишь пятая часть потребности Беларуси в сахаре. Общий вид цехов:

Сырье для предприятие поставляется со всей центральной Беларуси: от Ляхович до Кировска. Также сахарную свеклу для Слуцка выращивают Ошмяны и Островец.

Вообще, если случайного человека завести на подобный завод, то он никогда не поверит, что тут производят сахар. Скорее, обогащают уран : )

  • Умеют же некоторые люди оживить любой участок земли и наладить в нем производство и дать армии работников надежду на завтра.

  • Очень интересный репортаж. К сожалению, история не сохранила для нас древние мануфактуры, на которых производились столь известные “слуцкiя паясы”. Многие б захотели окунуться в атмосферу того времени.

  • Я считаю, что сахарорафинадный комбинат изображать как достопримечательность Слуцка несколько не корректно. Всё-таки хочется посещать красивые места имеющие историю.

    • Никто и не изображал. Этот пост – что-то вроде промышленного репортажа, нацеленный на определенную часть аудитории.

  • Касабуцкая Янина

    спасибо за репортаж, мен понравилось, и немного стыдно что сама со Слуцка, живу рядом с заводом, а на нем так и не былда ни разу)