Смиловичи: дворец Монюшко-Ваньковичей

Смиловичи: дворец Монюшко-Ваньковичей


В 27 километрах  от МКАД на шоссе Минск-Могилёв находится городской поселок Смиловичи, известный с 16 века как село, позднее имение Минского повета Великого Княжества Литовского. Судьба была благосклонна к Смиловичам: замок, внушительный костел с кляштором, небольшой дворец и ботанический сад. Теперь же о былом величии напоминает только дворец, постепенно превращающийся в полноценные руины.

Дворец Монюшко-Ваньковичей в Смиловичах

Дворец Монюшко-Ваньковичей в Смиловичах

Прежде чем перейти непосредственно к дворцу, давайте посмотрим, какими Смиловичи были раньше. Поселение принадлежало Кезгайло, Завишэм, Огинским, а с 1791 г. Станиславу Монюшко, деду знаменитого композитора (умер в 1807 г.) и его наследникам. В 1668 г. Марциан Александр Огинский построил в Смиловичах православную церковь и, вероятно, замок. В 1747 г. Марцибелла Магдалена Огинская, вдова И. Завиши, основала здесь же костел и кляштор миссионеров. В 1781 г. вместо деревянного был построен каменный храм, который богато украсил на свои средства Михал Казимир Огинский. Он также сделал значительные пожертвования кляштору миссионеров, при котором действовала школа. В 1831 г. кляштор миссионеров был закрыт, костел передан православным верующим. Смиловичские костел и кляштор миссионеров сегодня можно увидеть, к сожалению, только на рисунке, сделанном Наполеоном Ордой в 1870-е годы (ниже):

Смиловичи. Наполеон Орды, 1980.

Смиловичи. Наполеон Орды, 1870.

В составе Российской империи Смиловичи считались местечком Игуменского уезда. Сын Станислава Монюшко Казимир (1795-1863) заложил в местечке ботанический и фруктовый сады. Его брат Александр Монюшко на месте замка XVII в. начал строительство дворца, которое было продолжено мужем его дочери Паулины Леоном  Ваньковичем, минским уездным дворянским маршал-ком (1863-1872 гг.).

После 1900 г. Смиловичский дворцовый комплекс у реки Волма достраивал Лев Львович Ванькович. В начале XX в. комплекс включал два дворцовых корпуса (Старый и Новый), ряд других построек и парк пейзажного типа. Во дворце размещались зимний сад, архив, где хранились документы Огинских, Монюшко, Ваньковичей, большая библиотека, картинная галерея.

Смиловичи, дворец Монюшко, 1917.

Смиловичи, дворец Монюшко, 1917.

В современных Смиловичах от былого дворцового комплекса Монюшко-Ваньковичей сохранились дворец, некоторые хозяйственные постройки, частично парк. На территории былой усадьбы сегодня размещается аграрный колледж, на балансе которого находится и памятник истории. Не стоит удивляться состоянию дворца, если парники у колледжа выглядят вот так:

То, что дожило до наших дней (вид со стороны прудов р. Волма):

Дворец Монюшко в Смиловичах

Дворец Монюшко в Смиловичах

Вид с противоположной стороны. За левой частью кадра – разрушающаяся часть, которая вряд ли подлежит восстановлению. Судя по фото 80-х годов, где дворец вполне прилично выглядит, такая ситуация сложилась в последние 20-30 лет.

Смиловичи, дворец Монюшко.

Когда-то всю территорию дворца и парка от остального мира разграничивала каменная ограда. Современное состояние:

Брама дворца Монюшко

Брама дворца Монюшко

Остатки пейзажного парка. Аллее, ведущая к дворцу:

Пейзажный парк Смиловичи

Современное состояние дворца:

А вот эту часть дворца уже вряд ли увидят (судя по отношению власти к памятникам истории) Ваши внуки. Остается надеяться на лучшее.

Хозяйственные постройки и остатки былого величия:

Как попасть в Смиловичи?

  • На личном автотранспорте: по трассе М4 до поворота на Смиловичи (~27 км от МКАД).
  • На общественном транспорте: от автостанции “Автозаводская” (ст. м. Могилевская) на рейсовом транспорте или маршрутках. Интервал движения – от 15 до 40 минут. Расписания можно найти тут.
Удачных поездок!
  • Greendaizer

    Дворец самого Великого Литовского Княжества? Такая ценность для посёлка и в таком состояние. А когда то ведь это была великая постройка, а сейчас это просто груда камней пожалуй…Куда власти смотрят..Разве это не достояние?..Эх..

    • Может местные власти и хотят что-то сделать, только денег у них на это нет. А республиканским на памятники истории в целом наплевать.

  • Его бы отремонтировать, так и финансовое состояние городка поднялось бы от туристов. Но власти как-всегда жалеют на это деньги.

    • Если бы не эта бюрократия, хотя бы просто отдать людям, у которых есть деньги на реставрацию. Пускай был бы частным, но хотя бы был.

  • Это ж надо, до чего такую красоту довели! Все таки не умеем мы беречь наше прошлое. Строение интересное и парк был красивый, даже сейчас заметно.

    • Просто был на балансе учебного заведения, а что они могли сделать? Разве что пол подкрашивать.

  • Валентин Прокопович

    Сегодня, не обладая полнотой информации об условиях в которых происходило уничтожение нашего наследия, очень сложно делать какие-то выводы почему в настоящее время мы видим развалины некогда прекрасного дворцово-паркового комплекса в г.п. Смиловичи. Некоторые считают причиной то, что этот дворец находился на балансе аграрного коледжа, а ранее техникума. Некоторые отсутствие денег в Червенском районе. А я думаю, что ни первое и ни другое. Причина в развале страны, организованной бандой Ельцина и в изворотливости тех, кто находился в этот период в составе управленческого корпуса страны, на всех уровнях – от руководителя бригадой до руководителя страной. Из “добропорядочных” коммунистов-руководителей они мгновенно превратились в вандалов- перевертышей. Позабыли о всём святом, о принципах социальной справедливости, о том, благодаря чему они получили власть в свои руки, о достоинстве и чести и начали хапать, хапать, хапать… . Разве этим перевертышам было до памятников какого-то Манюшки -Ваньковича? Они в это время возводили свои дворцы в Натальевском саду, в Заполье, вокруг Минска и других городов Беларуси. Мне повезло, я в 60-е годы учился в Смиловичском техникуме и видел этот дворец живым. В дворце был учебный корпус. Он содержался тем же самым техникумом. Только тогда вандалов у власти не было. А каким прекрасным был парк. За ним ухаживали студенты. Всякий раз посещая Смиловичи очень тяжело переношу вид развалин, которые отражены на снимках.

    • Саша Шшшшш

      Ваши добропорядочные коммунисты-руководители и в советские времена не воспринимали эти сооружения как памятник архитектуры. Для них это были просто помещения. И сохранялись они только потому, что их можно было использовать в своих целях. Если бы для техникума нашлось другое помещение, в этом дворце вполне могли организовать какие-нибудь конюшни или склады химикатов например.

      Сейчас же времена изменились, а проблемы остались. Даже усугубились.
      Первая проблема в том, что у руля остались все те-же “добропорядочные” коммунисты-руководители (в этом я с вами согласен), которым все так же наплевать на памятники архитектуры, а потребность в таком количестве помещений отпала.
      Вторая проблема – местный народ, который потихоньку разрушает и растаскивает все по кирпичикам! Точнее проблема в малообразованности и непонимании того, что они делают, что вполне устраивает нынешнюю власть.
      Помню, еще лет 10 назад кирпичная ограда вокруг парка была практически в целости и сохранности, сейчас же от не почти ничего не осталось.

      • Саша Шшшшш

        Выход – прививать народу понимание настоящих ценностей, а не чарка-шкварка-комбайны-хоккей. А для этого нужны руководители, которые сами эти ценности понимают.

  • Под картиной Н.Орды надо год исправить.