Смоляны

Смоляны


Лето 2010. Долгожданная поездка в деревню Смоляны Витебской области. Это место привлекательно для туристов самым полным набором восточно-беларуских деревенских достопримечательностей. Это и руины замка “Белый Ковель”, а точнее башни 17-го века, полуразрушенный костел 18-го века, и заброшенная церковь 19-го.

Это место, куда не возят автобусными экскурсиями школьников и москвичей, развалины полны строительного мусора и бутылок, а одинокие туристы, изредка наведывающие такие места, рискуют в выходной день получить от местной молодёжи заряд бодрости и энтузиазма для таких поездок на всё лето. В общем, лучшего на наших просторах не представить.

Началось всё на ж/д вокзале города Могилёва, в 9 утра. Сначала надо было 2 часа ехать на дизеле до Орши. Не так уж и много, да и вид за окном не скучный. Где-то в конце первого часа, около Шклова слева потянулись живописные глубокие овраги, справа открывалась панорама города с доминантами ратушей и православной церковью. Далее следовало миновать Копысь, Александрию… Наконец ж/д вокзал Орши. Автовокзал не заставил себя долго искать, оказавшись в 3 минутах хотьбы от дизеля. Маршрутки и автобусы отходят на Смоляны примерно каждый час. Затем ещё минут 30 по холмам и долам Оршанской возвышенности и, немного свернув с трассы Орша-Лепель, автобус делает остановку Смоляны.

Первым на пути по подобию главной улицы, как всегда внезапно, вырос костёл, изящное сооружение в стиле позднего барокко, каких множество в Беларуси. Только вот у этого конкретного уже не было крыши, так как последние 80 лет он тихо разваливался, однако такая степень разрушенности никак не могла образоваться без помощи человека…

 

Зданию 300 лет, а вот находясь в нем, ощущаешь себя посреди римских развалин.

 

К чести архитекторов будет сказано, что изогнутый фасад, колонны, сложные арочные своды нефа делают храм восхитительным даже в руинах.

 

На второй этаж фасада, как обычно, ведёт узкая каменная лестница, откуда удобно осматривать внутреннюю часть костёла.

 

Ещё выше, на башни, вела когда-то деревянная.

 

Немного сверху все выглядит так

Интересно выглядят и сохранившиеся деревянные рамы

 

 Да уж, живое пособие для дачников: Как построить арку или каменный свод

Чуть менее чем крыша

Пол костёла сохранился немного лучше крыши, то есть провалы в нескольких местах просто обнажают мощные арки фундамента и подвал-отдушину, слишком заваленную, чтобы туда спуститься.

 

Яркая летняя зелень оживляет развалины, которые в другое время выглядели бы уныло. Зимой вы можете воспользоваться этим

 Собственно беларуский вариант Озеленение крыш

Дальше по дороге потихоньку наметился спуск к речке и наконец открылось большое пространство долины с возвышающейся 20-ти метровой четырёхъярусной башней,

сзади же просматривались костёл

и намного правее его, на другой стороне реки – церковь, к которой ещё предстояло подойти.

между ними Спасо-Преображенская церковь второй половины 18 века, принятая нами толи сдалека толи сослепу за “синюю деревянную православную церковь 2000-го года”, а на самом деле памятник деревянного позднего барокко, вобщем слажали и не подошли туда

Река и заполненная водой канава отделяют руины от деревенских построек, а когда-то, по всей видимости, тут была плотина и озеро.

Сам замок высотой своей башни, явной прямоугольной планировкой, обводным каналом, вполне был, сопоставим по производимому когда-то впечатлению с Мирским. Только этот чуть более походил на дворец-резиденцию, а не на крепость. Да и время строительства – начало 17 века – совпадают. Правда сейчас замок поражает только былым величием…

Церковь казалось бы наименее интересна годом постройки 1864, однако псевдовизантийский стиль и заброшенный вид “под старину” плюс высота колокольни

и большой внутренний объём, создаваемый длинным нефом и высоким куполом впечатляют и вполне уравнивают данный памятник Смолян с остальными.

Да и перспективы восстановления куда радужнее, всё же потолок цел. Рядом, слева от входа есть интересный представитель малых архитектурных форм, четырёхугольная, классически слегка пирамидальная, не лишённая архитектурных изысков, но тем не менее осквернённая заброшенная усыпальница.

Никаких костей конечно там уже нету, полки нижней части завалены обывательским мусором.

Кроме того облицовка из интересного материала

Кое-какие детали

Немного внутри и снаружи

Далее, уже на четвёртом часу прогулки, ещё раз осмотрев снизу долины, возвышающиеся с двух сторон костёл и церковь, посмеявшись с местных старушек, как всегда удивлённо смотревших на людей с фотоаппаратом в такой глуши, мы поспешили на остановку, так как вечером никаких автобусов и маршруток уже не будет.

В Орше до дизеля оставалось немного времени и была проведена беспрецедентная пешеходно-автобусная экскурсия “Орша за полчаса” включавшая быстрый осмотр очень значимого для Беларуси памятника – иезуитского коллегиума. По счастливой случайности дизель минут на 15 задержался и вот в 20:00 и снова родной Могилёв.

  • Даня

    очень интересный рассказ)особенно понравились фотографии.на самом деле,удивительно,что все эти места до сих пор есть на Земле,и это очень привлекает.после такого рассказа и восхитительных иллюстраций к нему обязательно захотелось туда съездить

  • Ivanow

    Витебская область ближайшая к нам (Новгород) в Беларуси. Моя семья очень любит автомобильные путешествия. Такие подробные описания только разжигают желание посетить братское государство.

  • Спасибо за классный рассказ)

    И небольшой вопрос: где в Орше ратуша? Или чем ты ты обозвал ратушу, в сети ничего не нашел.

  • очень жаль что все в таком плохом состоянии =((
    как и многие памятники в нашей стране.

    • Яна

      Жаль? Да это же главное достоинство! Стоит только посмотреть на стеклопакеты и пластиковые двери в Несвижском замке или на ляпистую покраску фасада усадьбы Чапских, как дурно становится. А теперь эти люди добрались и до Новогрудка…