Снов: дворец Рдултовских и усадьба Гартингов

Снов: дворец Рдултовских и усадьба Гартингов


Так сложилось, что на территории Снова расположились две прекрасных усадьбы в стиле классицизм. И если усадьба Гартингов вряд ли понравится массовому туристу, то дворец Рдултовского согреет душу даже самого искушенного путешественника. Про объект из ТОП-100 Глобуса Беларуси, который нельзя снимать, в этом посте.

В 1825-1827 гг. в местечке на берегу Сновки на средства Казимира Рдултовского был построен один из крупнейших дворцово-парковых комплексов в стиле классицизма на территории Беларуси. Сюда входят дворец (архитектор Б. Тычецкий) и парк.

Дворец Рдултовских в Снове

Дворец Рдултовских в Снове

Здание претерпело многие изменения во внутренней планировке, однако наружная архитектура сохранилась без существенных изменений. В генеральном плане усадьбы использована система симметричной композиции, в которой главное место отведено дворцу. Его протяженность около 140 м в натуре мало ощущается. Последнее достигается тем, что массив сооружения разбит на отдельные разновысотные объемы, имеющие различную архитектурную характеристику; центральная часть дворца и фланкирующие ризалиты — в два этажа, крылья одноэтажные. Все объемы здания при строгом их соподчинении и гармоническом сочетании друг с другом четко выявлены.

Дворец Рдултовских, рисунок центральной части

Дворец Рдултовских, рисунок центральной части

Композиция главного фасада дворца в виде крупного цетрального объема с портиком, протяженных боковых крыльев с колоннадами и фланкирующих павильонов напоминает в известной мере принципиальную схему дворца Потемкина в Днепропетровске. Сновский дворец более изыскан в трактовке центральной части и имеет развитое объемное построение.

Дворец в Снове, современный вид

Дворец в Снове, современный вид

Особенностями дворца в Снове можно считать большую протяженность и раскрытость композиции, четкость планировочного и объемного построения, строгость архитектурных форм. Дворец расположен на открытом месте у извилистой речки Сновенки. На территории усадьбы, за дворцом, был создан пруд, который окружал парк пейзажного типа. Система каналов образовала несколько островов причудливой формы, заросших ныне кустарником и деревьями различных пород. Можно предположить, что в прошлом здесь размещались малые архитектурные формы и скульптура.

Сновский дворец Рдултовских

Сновский дворец Рдултовских

В 1925 г. последний владелец имения Генрих Гартинг продал его польскому Корпусу охраны пограничья. В 1929 г. дворец был приспособлен для канцелярии и жилья польских офицеров. Часть дворца использовалась как казино.

Дворцово-парковый ансамбль в Снове

Дворцово-парковый ансамбль в Снове

В настоящее время дворец используется как военный госпиталь. По другим данным, там располагаются какие-то подразделения КГБ. В любом случае, попасть на территорию невозможно – только по пропускам через КПП (на фото правее автомобилей).

Вид на Дворец Рдултовских в Снове

Вид на Дворец Рдултовских в Снове

В фольварке Горный Снов в середине XIX в. барон Густав Гартинг построил еще одну усадьбу, из которой сохранились каменный двухэтажный усадебный дом (располагается Сновская участковая больница), частично парк и хозяйственные постройки.

Усадьба Гартингов в Горном Снове

Усадьба Гартингов в Горном Снове

Усадьба была построена в 1836 году, вместе с каплицей. Кроме усадьбы, был заложен большой парк, сад, а также выкопан пруд.

Усадьба в предместье Горный Снов

Усадьба в предместье Горный Снов

В 50-е года, когда в усадьбе располагалась контора колхоза “Горный Снов”, на территории парка была высажено в ущерб композиции много деревьев, из-за чего в последствии парк начал деградировать. В 80-е были вырублены огромные сады.

Усадьбы Гартингов, панорама восточного крыла

Усадьбы Гартингов, панорама восточного крыла

Усадьба Гартингов "Горный Снов"

Усадьба Гартингов “Горный Снов”

В настоящее время в усадьбе располагается больница. В целом, за территорией неплохо ухаживают, но усадьбе не мешал бы косметический ремонт.

Вход на территорию, в отличии от Дворца Рдултовских – свободный. Карта Снова с расположением усадьб:

Карта Снова. Большой пустой квадрат - Дворец Рдултовских, квадрат в правой части - Усадьба Гартингов

Карта Снова. Большой пустой квадрат – Дворец Рдултовских, квадрат в правой части – Усадьба Гартингов

Удачных поездок!

  • Андрей

    Всё-таки не умеем мы пока ещё использовать свои местные исторические достопримечательности для зарабатывания денег. Ещё десяток лет и зарастут не только причудливые островки, но и все постройки.

  • Жалко, конечно, что столько прекрасный памятник архитектуры и зодчества прошлых лет используется не как музей. Хотя, сегодня очень много подобных место. А сам дворец – на самом деле красивое место, где просто приятно провести немного времени, отдохнуть в тени парка от суеты.