Сопот

Сопот


Этой осенью нам удалось побывать в месте, которое по праву заслуживает звания волшебного. Сопот  –  это город и морской курорт на севере Польши, в Поморском воеводстве, на Балтийском побережье между Гданьском и Гдыней, входящий в агломерацию Труймясто. Который, не смотря на то, что пользуется большим интересом у туристов, произвел впечатление очень тихого и уютного места. Стоит свернуть с главной улицы, как попадаешь в райский уголок, где нет места суете и каким-либо волнениям, а лишь абсолютное  умиротворение.

Вид на Сопот с пляжа

Вид на Сопот с пляжа

Стоит сказать несколько слов об истории этого необыкновенного небольшого городка. Впервые он упоминается в период раннего средневековья (7-11 века), тогда на этой территории находилось маленькое людское поселение.  С 13 века по 18 относился к Оливскому монастырю и управлялся монахами Цистерианского Ордена. В этот период эта маленькая рыболовецкая деревушка начала постепенно становится местом отдыха знати и высокопоставленных особ, которые с большой охотой строили здесь летние дома отдыха.

А в 19 веке по желанию Жана Жоржа Хаффнера – военного врача, в Сопоте был построен  дом с большой купальней и деревянным помостом, длиной 63 метра. Что несомненно сделало это поселение куда более актуальным. Вскоре был построен первый театр, ипподром, обустроен пляж и разбит курортный парк. Позднее через Сопот была проложена железная дорога Гданьск-Слупск-Кошалин-Берлин. Это и послужило большим толчком для развития курорта.

Вид на Сопот с мола

Вид на Сопот с мола

8 октября 1901 Сопот получил городские права, а с 1920 года, согласно положениям Версальского договора, вошел в состав Свободного Города Гданьск. В период  Второй мировой войны находился под властью Третьего Рейха и был возвращен Польше лишь в 1945 году. А в 1999 получил статус Национального курорта.

Пожалуй, начну повествование со стороны моря.  Не могу удержаться от соблазна хотя бы в нескольких словах описать тот сказочный пейзаж, который предстал перед мной, несравненной красоты зрелище. Осеннее море без толп туристов и яркого палящего солнца уникально.  Солёный ветер в купе с шумом воды упоителен. Божественности всему этому добавляет бездна птиц, среди которых были и лебеди.  На удивление они оказались более нахальными и  бесстыжими, чем можно было предположить.

Затем мы подобрались к молу. Кстати говоря, этот мол самый длинный в Европе (512 метров). Его ещё отличает одна уникальная черта: он самый старый. Изначально, мол был заложен в начале 19 века, как причал. Однако позже его укрепили и обновили, и теперь он служит хорошую службу для отдыхающих, которые бесцельно гуляют, наслаждаясь окружающими красотами. Своё начало он берет в шикарном сквере, где часто проводятся различные городские праздники. А напротив него расположено прекрасное здание курортной водолечебницы «Центр Хаффнера», перед которым находится небольшой исторический фонтан.  Рядом неисчислимое количество уютных кафе и сувенирных лавок, где продаются всевозможные изделия из янтаря. Вход на прогулочную часть мола платный, однако это актуально только в весенне-летнее время.  В конечной части мола находятся пристань.

Мол в Сопоте

Мол в Сопоте

Мол в Сопоте

Мол в Сопоте

Совсем недалеко находится сопотский маяк «Latarnia Morska», на вершине которого расположен наблюдательный пункт. К величайшему сожалению, нам не удалось подняться на смотровую площадку, дабы оценить это чудное место с высоты птичьего полёта.  Однако фантастичность, какой овеян этот маяк, мы успели прочувствовать.

Сопотский маяк «Latarnia Morska»

Сопотский маяк «Latarnia Morska»

Ещё очаровало нас здание бальнеологической больницы, во дворе которой расположен один из двух городских соляных фонтанов.  Я бы назвала это место пристанищем муз. Удивительное сочетание огромного количества желтой листвы, распустившихся роз, волнительных форм архитектуры и фонтана  вызывает прилив вдохновения!

Бальнеологическая больница в Сопоте

Бальнеологическая больница в Сопоте

Бальнеологическая больница в Сопоте

Бальнеологическая больница в Сопоте

Бальнеологическая больница в Сопоте

Бальнеологическая больница в Сопоте

Пройдя Курортную площадь, можно попасть на прогулочную улицу Героев Монте Кассино. Там нас встречают бесчисленные кафе, театры, галереи, уличные музыканты и художники.  Воистину, настоящее богемное место.  Именно там находится общеизвестный Танцующий домик (официально именуемый «Fantazjon»), открытый в 2004 году.

Танцующий домик

Танцующий домик

Танцующий домик

Танцующий домик

Улицу Героев Монте Кассино

Улица Героев Монте Кассино

Улицу Героев Монте Кассино

Улица Героев Монте Кассино

В конце улицы перед нами открылось ещё одно незабываемое зрелище: ошеломляющий неоготический костёл – Kościół Garnizonowy pw. Św. Jerzego, высотой 45 метров, построенный в 1899-1901 годах.

Неоготический костёл

Неоготический костёл

Я могу продолжать и продолжать рассказывать об этом райском месте, но что слова? Они лишь тень того великолепия, которое откроется перед Вами, если Вы решите посетить Сопот – город , который навсегда останется в Вашем сердце.

Приятных поездок!

  • Эх, какая красота!!! Просто изумительно! А архитектура, а флора и фауна!!! Ухоженные парки и лес, который тянется вдоль побережья! Всем рекомендую побывать! И, возможно, Вы полюбите это место!

  • Любовь

    Интересная история развития курортного городка.
    Море, красивая архитектура просто завораживают.
    Танцующий домик впечатляет.

  • Анна

    Как красиво, я хочу туда!!! А “Танцующий домик” – это что-то… Я никогда его не видела, и даже, не слышала о его существовании. Благодаря Вашим статьям хоть что-то начинаю узнавать о разных городах.

    • lera1212

      Анна, очень рада, что своими статьями приношу пользу.

  • В Сопоте находится один из самых длинных деревянных пирсов в мире (более 500 метров). Это место идеально подходит для прогулок, а наблюдать рассветы и закаты просто изумительно.

  • Часто видела фотографии Танцующего домика, теперь знаю где это. Красивые виды города, великолепные пейзажи. Только летом вряд ли так малолюдно.