Станьково: усадьба Гуттен–Чапских

Станьково: усадьба Гуттен–Чапских


Усадьба Гуттен-Чапских, в которой в 30-е годы 20 века снимался фильм “Дубровский”, не сохранилась. Однако практически все хозяйственные постройки стоят до сих пор. Однако сама усадьба не так интересна, как её главная достопримечательность – “Скарбница” (Скарбец), здание, в котором размещалась библиотека, нумизматическая и минералогическая коллекция, а также собрание живописи Чапских.

Скарбница (Скарбец) - библиотека в Станьково

Скарбница (Скарбец) – библиотека в Станьково

Усадьба была создана по приказу Эмерика Гуттен-Чапского. Усадебный дом был построен в 1880 году в романтическом стиле с использованием элементов средневековой архитектуры.

Вот так описывалась усадьба: длинное одноэтажное здание под вальмовой крышей имело два симметрично расположенных входа, выделенных на главном фасаде ризолитами с килеподобным щитом между гранёными башенками-пилонами. Арочные дверные и оконные проёмы также были обрамлены килеподобными порталами. Симметрия пространственной композиции здания нарушалась угловой восьмигранной двухярусной башней с кремальерами в завершении. Асимметрию, которую вносила угловая башня в общую композицию, нивелировал большой дуб, посаженный на специальном возвышении с противоположной стороны фасада. Центральное место во внутренней планировке усадебного дома отводилось парадному залу, освещённому с двух сторон высокими окнами главного и дворового фасадов. Второй ярус угловой башни имел четыре балкона и использовался в качестве наблюдательной террасы, с которой открывалась панорама парка. (источник)

амбар

амбар

К сожалению, дворец не сохранился. Но сохранилась “Скарбница” – на данный момент самое интересное сооружение в Станьково. Во времена Чапских каждый из двух этажей павильона имел по одному залу. Сама библиотека была связана с усадебным домом подземным ходом.

Библиотека "Скарбница"

Библиотека “Скарбница”

В “Скарбнице” была собрана нумизматическая коллекция, одна из лучших в регионе (около 11 тысяч).  Кроме того в музее было достаточно много старых рисунков, гравюр, картин.

"Скарбец"

“Скарбец”

И конечно же, в “Скарбнице” имелась библиотека, которая насчитывала около 20 тысяч томов. В библиотеке были книги с автографами А.Мицкевича, Я.Тышкевича, А.Ельского и многих других.

Библиотека Чапских

Библиотека Чапских

Музейная коллекция включала уникальное собрание масонских знаков. Геологическая и минералогическая коллекция считались на то время самыми ценными в Европе.

"Скарбніца"

“Скарбніца”

Осенью 1894 года Эмерик Гуттен-Чапский после конфликта с сыном (минским губернатором) покинул Станьково и с 1895 г. обосновался в Кракове. Всю свою уникальную коллекцию он перевез на новое место жительства.

Старая водонапорная башня

Старая водонапорная башня

Жилой дом для прислуги построен во второй половине 19 века с элементами готики и ампира:

Дом прислуги в Станьково

Дом прислуги в Станьково

Дом прислуги в Станьково

Дом прислуги в Станьково

Дом прислуги в Станьково

Дом прислуги в Станьково

Станьково - дом прислуги Чапских

Станьково – дом прислуги Чапских

С усадебным домом подземным ходом был связан кухонный флигель. На флигеле имеется дата постройки – 1900.

флигель

флигель

Всю усадьбу окружает парк, который признан памятником садово-паркового искусства середины XIX века. Озеро парка сделано искусственно, с помощью плотины на реке Рапуса.

Пейзажный парк Станьково

Пейзажный парк Станьково

Во времена Гуттен-Чапского в парке произрастало до 500 видов деревьев. До нашего времени, естественно, сохранилось на порядок меньше.

Дворцово-парковый комплекс "Станьково"

Дворцово-парковый комплекс “Станьково”

Искусственный пруд

Искусственный пруд

На берегу озера размещена беседка. Она предназначалась для уединённого отдыха и осмотра окружаещего ландшафта. И сейчас с беседки открываются потрясающее виды.

Беседка

Беседка

На противоположном берегу из руин восстанавливают Николаевскую церковь (церковь св. Николая):

церковь св. Николая

церковь св. Николая

Попасть из Минска в Станьково можно на маршрутке, которая отправляется около пересечения ул. Кирова и Бобруйской (напротив вокзала, AXISa). В часы пик могут быть очереди – много людей едут в Фаниполь и Дзержинск. Цена на начало мая 2011 – 6000 руб. Интервал движения: от 10 минут до 1 часа.

Вот такая она, родина Марата Казея.

  • Судя по внешнему виду до восстановления скарбницы ещё руки не дошли, а жаль, парк конечно порадовал пейзажами, но самое удивительное будет после восстановления храма, у нас храм в таком пейзаже – редкость, всё норовят ближе к цивилизации строить, а тут в парковой зоне, на берегу, красота.

  • Сергей

    Внушающе смотрится усадьба, вот бы еще реставрировать ее как следует, да видно нет финансов на это.

  • Да, библиотека совсем развалилась. О культуре вспоминают только в качестве популизма. Надеюсь, что всетаки отремонтируют её.

  • Обидно что такая красота прозебает просто напросто в таком положение и явно некто не собирается все это дело брать в руки и поправлять!

  • Света

    Какое востановление, библиотеки, ледовые дворцы, парады…… Не до культурного наследия.
    А ведь это на самом деле неописуемая красота. библиотека еще в моем детстве (лет 16 назад) была в хорошем состоянии, там был музей Марата Казея, потом все это дело забросили, протекла крыша, пол пошел вулдырями, и т.д. Даже не знаю где теперь все экспонаты.
    Церковь востанавливают за счет пожертвований и средств наследников графа.
    Но посмотреть есть на что, на снимках далеко не все интересное, есть еще въездные ворота, в некоторых местах сохранился забор, которым парк был обънесен во времена графа Чапского, конюшня, кухня.
    Деревня расположена километрах в 50 от Минска.

  • Гость

    Спасибо автору за отличный материал. И снимки хороши, и комментарии. Кароль Чапский был успешным градоначальником в Минске. Вот бы современный Минск озаботился сохранением усадьбы Чапских и выделил на это благое дело деньги. Какой замечательный туристический маршрут можно было бы организовать из Минска в Станьково! Тем более, что там уже восстановлена величественная Николаевская церковь. Недалеко похоронена святая Валентина Минская, отец которой был священником в этой церкви. Какое уникальное культурное и духовное наследие. Жаль, что властям нет дела до этого.