Таракановский форт

Таракановский форт


Людей всегда тянуло к таким местам, до которых другие не добираются. Людей всегда тянуло к огромным сооружениям. Людей всегда тянуло к заброшенным сооружениям. Ну что ж, люди, для Вас: Таракановский форт. Огромное заброшенное сооружение в лесу, о котором предпочитают не вспоминать.

Как доехать до Таракановского форта?

Для начала нужно попасть в Дубно. Уже оттуда есть несколько вариантов “попадания” в точку:

1) От вокзала или Дубенского замка на любой маршрутке, которая следует до Хлебозавода и оттуда около двух киллометров пешком.

2)  Доехать от автовокзала до самого Тараканова, но придется пройти не меньше двух километров пешком.

Поскольку автомобиля у нас не было, пошли пешком, не пожалели. Можно подъехать автостопом около километра.

Карта Таракановский форт

Вот Вам карта, как добраться до Таракановского форта (буквой Х обозначена остановка Хлебозавод). В свое время нам любезно на пальцах объясняли милые барышни из офиса Юлии Тимошенко (партия БЮТ) в центре города.

Ехать нужно так (самим):

Доезжаем до Хлебозавода, идем дальше по движению. Через несколько минут будет развилка: мы идем дальше вдоль железной дороги (не переходим переезд). Идем-идем-идем, доходим то того места, где основная дорога сворачивает резко вправо на сам Тараканов, мы же идем дальше прямо, но уже по проселочной дороге.  Все, дальше первобытные чувства первопроходчика Вас не подведут – идем прямо по вытоптанной дороге или тропинке к форту.

Сам форт своими видами начинает радовать сразу:

Не стоит самим ходить по темным коридорам, особенно без специальных фонариков и так далее: каждый год тут пропадают люди. Если Вы приехали без проводника ограничитесь общим обходом, и посещением самых безопасных мест (как правило – самые вытоптанные тропинки).

Найти проводника в Таракановский форт можно в селе рядом, попросив помощи у местных. Либо обратиться к администрации в замке: за символическую плату Вам дадут контакты человека, который покажет и 3-х этажные люки и места лучшего обзора.

Немного истории:

После третьего раздела Речи Посполитой недалеко от современного Дубно прошла граница между Российской и Австрийской империями. Для обороны западных рубежей царское правительство России принимает решение о строительстве целой системы оборонительных укреплений. Под Дубно для защиты железнодорожной линии Львов – Киев  строится огромный Дубенский форт, который стал более известен в наше время под названием Таракановский форт.

Для того, чтобы крепость была максимально неприступной, был насыпан огромный холм. В 1873 году на строительство крепости выделили 66 млн. руб. (для сравнения, корова тогда стоила – 10 рублей). Кроме камня и кирпича, использовали новейший на то время материал – бетон. Строительство продолжалось около 30 лет и уже в 1890 году форт осмотрели члены царской семьи.
Возможно это забавно, но за все время существования, форт так и не был проверен на боевую прочность: в Первую Мировую русские отступили  без боя, во Вторую мировую войну также не велись какие-либо битвы за форт.
В советское время огромный комплекс попытались использовать для военных целях. Конечно, восстанавливать его стоило очень больших усилий, поэтому форт попытались приспособить под склады продуктов. Были проведены работы по расчистке казематов, изготовлены стеллажи, двери, проведено освещение, но чрезмерная влажность и испарения не дали возможности хранить продукты.
Тогда форт попытались приспособить под склад автотракторных запчастей. Были проведены трудоемкие работы, однако опять же, от использования пртшлось отказаться, в связи с большой влажностью и испарениями.
В настоящее время форт находится в аварийном состоянии. Местные жители разбирают некоторые части на металлом, черные искатели вырывают люки, в результате чего нахождение в форте может быть опасным. От местных слышали истории, про колодцы на 4 этажа.
В целом форт просто не может не произвести впечатление. Размах сооружения (ромб шириной 240 метров), толщина стен (местами – до 2 м), заброшенность, графити времен СССР (ДМБ 1976 – видели и такое, САША + МАША половой краской), деревья, растущие прямо из крыши создают просто необыкновенную атмосферу. Думаю, если посетить форт с проводником ощущения многократно усилятся.

  • Никита

    Очень красивое место!Надеюсь когда нибудь там побывать.Там судя по фотографиям есть на что посмотреть.

  • Biribidgan

    Интересное место. Вообще, старинные укрепления поражают воображение. таких сегодня уже не построят — нет необходимости, а раньше — и крепость и дом. Или, мой дом — моя крепость.

  • Tiny

    Уже не первый месяц пытаюсь поехать в гости во Львов. Теперь я знаю еще одно замечательное место на Украине, которое однозначно стоит посетить! Однако… завидую местным детишкам – есть где в войнушку поиграть)
    Да и действительно, заброшенные места всегда притягивают человека. И уж если они на фотографии так замечательно выглядят, то атмосфера там скорее всего завораживает. Определенно в закладки на отпуск!)

    • Думаю не так часто там дети играют. От деревни далековато, да и место очень опасное.

  • Був там років 15 тому – зараз форт виглядає набагато гірше.

  • Игорь

    Просто потрясающий объект!!! Был там с другом около года назад. Впечатлений масса! Немного изучили, но не получилось найти несколько точек, о которых слышали, в частности, глубокий колодец под центральной казармой, просто вход пропустили…Без фонариков и запасных батареек, там делать нечего, самое интересное – в тоннелях под землей. Словами и фотографиями всего не возможно передать, это надо увидеть! Не обошлось и без мистики…Странная туманность на фотографиях, какую видно только на фото. И этот так называемый \”туман\” то есть – на одних фотографиях, то его нет на снимках, сделанных спустя несколько секунд..Встречается только в определенных комнатах. Всё зависит от положения камеры и момента съемки. Ходят слухи о привидениях .

  • Роман

    Под Брестом есть тоже разрушенный форт №7 и немного ухоженный форт №5, тоже масса интересного, пусть и не так грандиозно :)

  • Константин

    Моя фамилия Таракановский и в ближайшем будущем я просто обязян там побывать)))

  • Андрей

    Колодец (в 3-4 этажа минимум) находится не в казарме, а во внутреннем валу с западной стороны, найти его целенаправленно сложно. Мы отыскали случайно, методично заглядывая во все помещения. Как по мне, проводник не нужен: достаточно банальных знаний по фортификации России 19 века + парочку сайтов, как ваш – и можно в путь!

  • Кирилл

    Есть одно уточнение. Не Хлебозавод, а Зернохранилище. Хлебозавод немного в другом месте. А так остановка называется Мясокомбинат и там от Зернохранилище ваш маршрут отлично работает.
    От центра Дубно, кстати, за 40 гривен таксисты вас охотно доставят к форту.

  • Egida

    Невероятно величественное сооружение. Настолько, что аж жутко становится. Словно памятник древней эпохе стоит этот форт, напоминая о былом величии. На фотографиях показан обреченно-гордый вид запустения и старости. А еще архитекторское искусство наших предков. Я готов поспорить, что ни одно наше современное сооружение не простоит без ремонта в полном опустении даже пары веков. Обвалится оставив после себя только кучку камней, грудой возвышающихся на старом фундаменте.

    В завершение скажу только что меня тронули фотографии, и описание, и постараюсь отправится туда в ближайшем времени.