Узкоколейка “Антоновка – Заречное”

Узкоколейка “Антоновка – Заречное”


Совсем недалеко от границы Беларуси есть удивительный объект, посетить который обязан каждый человек, любящий железную дорогу. Безусловно, узкоколейную железную дорогу “Антоновка-Заречное” следовало бы как минимум включить в список ЮНЕСКО или чудес Украины. Рано или поздно так и произойдет, а пока о ней не знает каждый второй, у Вас есть уникальный шанс прикоснуться к истории.

Узкоколейная железная дорога «Антоновка-Заречное» – самая длинная в Украине и Европе действующая узкоколейная железная дорога. Точная дата начала строительства железной неизвестна, ориентировочно – 1895 год. Сначала узкоколейка предназначалась для вывоза древесины. Дорога была разрушена во время Второй мировой войны и была восстановлена только в 1946 году.

Экономический кризис 1990-х гг прекратила грузовое движение, встал вопрос о закрытии дороги. Но, поскольку для многих населенных пунктов узкоколейка является фактически единственной связью с миром, она функционирует и поныне. Узкоколейка – единственный способ связи для большинства деревень. Автобусное сообщение с некоторыми сёлами имеется, но курсируют автобусы крайне редко (раз в неделю). Узкая колея до сих пор воспринимается как главная связующая нить этого района.

Рельсы на всём протяжении лежат «музейные» — год выпуска иногда 1915-й, а иногда и 1898-й. Шпалы здесь не менялись тоже весьма долго, равно как и всё прочее. Однако при этом скорость поезда – всё ещё весьма неплохая: средняя 26,5 км/ч, максимальная 55 км/ч.

Таким образом, на путь в 106 км требуется 4 часа и 2 минуты. Ежедневно в 7:05 и уже в 11:07 поезд прибывает на конечную станцию Заречное. Во время движения поезд делает три промежуточные остановки и проходит через 17 населенных пунктов (включая конечными остановками). Кроме того, поезд может остановиться в глухом лесу «по требованию». Обратно поезд отходит в 14:03, прибывая в Антоновку в 18:05.

Еще одна достопримечательность – самый длинный в Европе деревянный железнодорожный мост. Длина моста 153 метра. Интересен год постройки: 1906. До сих пор деревянные опоры не менялись. Кроме этого моста, на узкоколейке есть еще 30 небольших мостов – все деревянные.

О впечатлениях.

У многих детей в детстве была игрушечная железная дорога, которую невольно начинаешь вспоминать, попав в Антоновку. Маленькие рельсы, маленькие вагончики, механические семафоры. А какое счастье для ребенка ехать между вагонами, или, открыв последнюю дверь в составе, смотреть, как от тебя убегают рельсы…

К этому стоит добавить непревзойденный полесский колорит: люди, которые говорят то ли на украинском, то ли на белорусском, именуя тебя «путником и мандривником», при этом искренне удивляясь интересом к «кукушке». Пейзаж, не испорченный цивилизацией: болота, песчаные леса, отсутствие каких-либо дорог и хоть какого-то намека на присутствие человека. Идиллия.


  • Я наверное отношусь к той половине людей, которая не знает о узкоколейной железной дороге «Антоновка-Заречное». Спасибо Вам за уникальный шанс прикоснуться к этой удивительной истории.

  • Колись, в студентські роки, чув про “кукушку”, але особисто не бачив. Пост мені дуже сподобався.

  • Brock

    Действительно на Западной Украине очень много интересных достопримечательностей. И эта узколейка тоже не единственная. Помню ехал из Одессы в верховье Южного Буга. Там тоже добирался на узкоколейке. Скажу Вам впечатления до сих пор самые радужные – бабульки с гусями, дедульки с газетками, на которых разложена закуска….Всем советую.

  • Это – не самая длинная в Европе. Самая длинная – в Болгарии, Септември – Добриниште.

    • Часть маршрута, длинной 16,6 км закрыли в 2002 году. 125-16,6=109 км.
      Да, действительно, Антоновка-заречное чуть-чуть поменьше будет.

  • Рельсы позапрошлого века, деревянные мосты… И прокатиться хочется очень и боязно. Но вообще, удастся оказаться там, конечно, прокачусь.

  • Алексей

    http://www.doroga.ua/poi/Zaporozhskaya/Zaporozhje/Detskaya_zheleznaya_doroga/1712

    в Запорожье тоже есть ДЖД – детская железная дорога с настоящими поездами, проводниками и красивым маршрутом по лесам возле Днепра. приглашаю:)

  • Алексей

    фото