Великая Липа

Великая Липа


В восьми километрах от Снова находится село Великая Липа – родовое гнездо Обуховичей, в котором находится одна из стариннейших усадеб Беларуси.К сожалению, от помещичьего усадебного комплекса сегодня остались не так много: парадный двор с въездной брамой, каменные флигель, официна и амбар.

Конюшня Обуховичей в Великой Липе

Конюшня Обуховичей в Великой Липе

Дворец (каменный, одноэтажный), пейзажный парк и хозяйственные постройки не сохранились. Первые, еще фольварочные, постройки появились здесь в начале XVII в. От них сохранилась часть земляного вала с амбаром.

Конюшня Обуховичей в Великой Липе

Конюшня Обуховичей в Великой Липе

Усадьба Обуховичей в Великой Липе. вид на неоготическую конюшню

Усадьба Обуховичей в Великой Липе. вид на неоготическую конюшню

Кто же такие эти Обуховские? Филипп Казимир Обухович, видный государственный деятель ВКЛ, искушенный дипломат, великолепный оратор, остался в истории как автор дневника (“Диариуша”), охватывающего важнейшие политические и общественные события в Речи Посполитой накануне “потопа” (1630—1654 годы). Это яркое произведение в жанре историко-документальной прозы.

Конюшня Обуховичей в Великой Липе

Конюшня Обуховичей в Великой Липе

Дневники оставили после себя и его сыновья — Михал Леон и Теодор Героним, служившие при дворе короля Яна II Казимира Вазы, который в 1669 году добровольно покинул престол, за столетие предугадав неизбежную кончину Речи Посполитой. Теодор Героним Обухович сопровождал экс-короля во Францию, где тот провел остаток жизни в монастыре.

Усадьба Обуховичей в Великой Липе, амбар

Усадьба Обуховичей в Великой Липе, амбар

Усадьба Обуховичей в Великой Липе, амбар

Усадьба Обуховичей в Великой Липе, амбар

В начале XIX в, комплекс был перестроен: снесены оборонные валы и на их месте разбит пейзажный парк, возведены дворец в стиле классицизма, хозяйственные постройки. Последний раз усадьба перестраивалась в конце XIX – начале XX в, В конце XIX в. в усадьбе Обуховичей находилось 26 построек, среди них винокурня, сыроварня, корчма, скипидарный завод. В имении проживали 52 человека.

Подземелья (?) в  Великой Липе

Подземелья (?) в Великой Липе

Усадьба дошла до наших дней фрагментарно в неоготической редакции начала XX века. Парадный двор на вершине холма, где ранее стоял дворец, сегодня фиксируют несколько построек. Прежде всего это коренастая брама с конюшнями в боковых павильонах, входы в которые оформлены лепными картушами с рыцарской атрибутикой. В конюшнях содержали верховых и выездных лошадей, тут же была каретная и жилье для конюха.

Великая Липа, усадьба Обуховичей, конюшня

Великая Липа, усадьба Обуховичей, конюшня

По обеим сторонам от брамы располагаются флигель и амбар. Последний, с тремя арочными проемами, галереей и полуколоннами дорического ордера, выглядит излишне торжественно торжественно и претенциозно, если принять во внимание его утилитарное назначение. Что же касается флигеля, то его фасад доныне хранит следы былой красоты в виде декоративного пояса с лепными розетками и цветами.

К сожалению, из-за недостаточной подготовки к поездки я упустил из виду большую часть усадьбы.

 


Флигель, фото globus.tut.by

На окраине села, неподалеку от усадьбы, в окружении старого кладбища спрятана еще одна достопримечательность – Покровской церковью. Построена она как униатская в середине XVIII столетия и с той поры сохранила в интерьере каменный алтарь.

Покровская церковь в Великой Липе

Покровская церковь в Великой Липе

Покровская церковь в Великой Липе

Главный фасад церкви поделен на две части горизонтально профилированного карниза, ниже которого стену членят, группируясь у входа, пилястры. Фасад увенчан щитом мягкого барочного очертания.

Покровская церковь в Великой Липе

Покровская церковь в Великой Липе

Звоница в Покровской церкви

Звоница в Покровской церкви

Рядом с храмом — две небольшие каплицы, возможно, связанные с родом Обуховичей: одна выдержана в классическом стиле, другая исполнена в виде балдахина на массивных столбах. Двухъярусная звонница завершает этот удачно обновленный десять лет тому назад ансамбль церковного погоста.

Каменная ограда в Покровской церкви

Каменная ограда в Покровской церкви

Напротив церкви в довольно плачевном состоянии находится бровар:

Бровар в Великой Липе

Бровар в Великой Липе

Вообще, Великая Липа – очень интересное место. А если совместить его с посещением Снова, то получиться прекрасная дневная прогулка.

Как добраться до Великой Липы?

  • Личным автотранспортом: по автостраде М1 до пересечения с трассой Мир – Несвиж, свернуть на Несвиж. В районе д. Завитая будет поворот на Снов.
  • Личным автотранспортом: по автостраде М1 до Снова (описано в статье про Снов), оттуда выезжаем на Несвиж. На развилке Горный Снов – Несвиж – Завитая, поворачиваем на Завитую (Высокую Липу).
  • Общественным транспортом: доехать на электричке до о.п. Хвоево, оттуда пройти до Снова или Хвоево, откуда уехать автобусом Хвоево – Несвиж.
  • Общественным транспортом: доехать до Городеи. Практически под каждую электричку едет автобус до Несвижа. Попросить высадить на остановке “Скрыжаванне Сноў-Завітая”. Пройти по трассе до самого перекрестка, там дойти до остановки на трассе Завитая – Снов (метров 50). Отсюда можно уехать автобусами Несвиж – Хвоево (через Высокую Липу).
  • Общественным транспортом: доехать до Несвижа, оттуда общественным транспортом. Расписание автобусов и номер телефона можно найти на нашем сайте.
  • Автостопом: участок “Снов – Высокая Липа” носит очень локальный трафик, уехать очень не просто. Гораздо разумнее ехать со стороны Завитой – там машин раза в 3-4 больше.
  • Пешком/Велосипедом: от Великой Липы до ближайшего остановочного пункта (о.п. Липа) около 3-х километров. От Снова – 8 км.
Удачных путешествий!
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =  = = = = = =
На данной странице в период с 23.09 по 19.10 размещались материалы, охраняемые авторским правом. В связи с настройками сайта, на каждую фотографию, загруженную непосредственно на сайт, добавлялся адрес нашего блога, что могло показаться наглым воровством. Под фотографией был указан автор фото в виде ссылки на его блог. К сожалению, создатель материала при публикации не был внимателен и проигнорировал информацию, о правах на распространение, в том числе, без ведома автора фото.
Учитывая обстоятельства, хотелось бы принести извинения автору фотографии, и, кроме того, поблагодарить его за внимательность и стремление урегулировать конфликт в личном порядке.
Впредь к загружаемому стороннему контенту мы будем относиться с точки зрения его правообладателя, а не своих интересов.

 

  • Николай

    Казалось бы, обычное село, а столько в нём интересного. Это и усадьба и церковь, а какие там места красивые. И зачем только ехать в заграницу, когда можно у себя дома отдыхать, да ещё и много нового узнать.

  • Просто поражена историей этого села и усадьбой Обуховичей. Даже сейчас понятно, что Обуховичи были очень знаменитыми и состоятельными людьми, так как иметь подобные усадьбы в то время могли только очень состоятельные люди. Жаль, что усадьба сейчас находиться в таком плачевном состоянии, ведь при желании здесь можно было бы сделать музей.

  • tanyakx

    Как же прекрасно,что люди смогли сохранить эту частичку нашей истории.Да,пусть её состояние далеко не идеальное,но всё-таки осталась же!Радует нас!Определённо завораживает..природа..атмосфера.