Велятичи: церковь Рождества Богородицы

Велятичи: церковь Рождества Богородицы


Церковь Рождества Богородицы в деревне Велятичи Пинского района – деревянный храм начала 19-го века (1826), который включает в себя все полесские особенности. Конечно же, он деревянный и покрашен в голубой цвет. Церкви присвоен рейтинг 3 (увидеть по дороге) в субъективном рейтинге Глобуса Беларуси.

На Полесье нет лишнего камня. Кирпичные строения – скорее исключения. Это же относиться и к храмам. Исключения составляют только современные постройки.

Общий вид:

Возле церкви установлен памятный знак в честь Франца Савича.

Франц Савич – выдающийся поэт, который писал на полесском языке. Кроме того, он известен своей революционной деятельностью, за что власти Российской Империи подарили ему 5 лет ссылки.

Там блізко Піньска на шыроком полю,
Гдзе між лугамі плыве Струмень быстры,
Там сідзя Літвін расказываў сву долю,
З боку Валынец сідзеў заточысты,
Зперэду Пінчук веслом ся спірае
І на гутарку пільна ўважае.

Кроме того, Велятичи еще интересны тем, что в них хранят историю. По-традиции, кресты в деревнях Полесья устанавливают в центре деревни. В Велятичах ухаживают за ним по мере возможностей.

Элементы и национальные мотивы полешуков:

  • Очаровательное место. Сразу захотелось поехать туда. Никогда не была в Белоруссии, надеюсь , что скоро побываю там. Очень красивые фотографии.

  • Lika

    Действительно красивое место. Немного непривычное здание церкви, они обычно с закругленными углами, и приглушенных тонов, а вот ярко голубую церковь в виде дома видеть не доводилось.

  • Очень люблю подобные места. Небольшие церквушки навевают спокойствие и умиротворение. Очень хочу побывать в Белорусии, к сожалению, никогда там не была.