Вишнево: усадьба Хрептовичей “Одровонж” (Андривонш)

Вишнево: усадьба Хрептовичей “Одровонж” (Андривонш)


Местечко Вишнево (ныне деревня) – одно из самых интересных мест Воложинского района. Тут родился премьер-министр Израиля и умер Сымон Будный, когда-то тут был самый крупный в ВКЛ металлургический завод. Про само Вишнево будет вторая часть рассказа, а про усадьбу и деятельность Хрептовичей – в этой части, не менее интересной.

Охотничий домик - бывшая резиденция Хрептовичей

Охотничий домик – бывшая резиденция Хрептовичей

В 1583 г. Вишнево и окрестности купил Адам Хрептович, наследникам которого имение принадлежало на протяжении практически трех столетий. Сам Адам сделал немало для местечка, например, был спонсором строительства нового каменного костела.

В 1780-1870 гг. в Вишнево действовал металлургический завод, основанный Иоахимом Игнатием Юзефом Хрептовичем сначала как мануфактура (он же владел имением Щорсы, теперь Новогрудский район). Предприяятие работало на местной болотной руде, топливо (древесный уголь) заготавливали в окрестных лесах. Здесь, впервые на территории Беларуси, была построена доменная печь; действовали также кузница, плавильня, склад. Часть изготовленного чугуна исполь-зовалась для производства решеток, колосников, крестов и т. д. Остальной чугун поступал в плавильный цех, где производилось железо. В местоеке, кроме металлургического завода, работали винокурня, гончарное предприятие, сукновальня, водяная мельница.

Предполагаемый корпус металлургического завода

Предполагаемый корпус металлургического завода

В период национально-освободительного воостания 1794 г. (под руководством Т. Костюшко) на Вишневском металлургическом заводе производилось оружие для повстанцев. В июне 1794 г. отряд повстанцев под командованием известного композитора М. К. Огинского прошел через Ивенец и Воложин, был разбит царскими войсками в бою под Вишнево.

Панорама Вишнево со стороны усадьбы

Панорама Вишнево со стороны усадьбы

После подавления восстания царские войска заняли местечко и значительно разрушили завод, который позднее все же был восстановлен. После закрытия металлургического завода в 1870-е годы Хрептовичи основали в Вишнево маслосырзавод; торговали с Англией и Германией, продавали мясо, сыры, масло, шерсть. В своем имении они содержали более 3000 голов крупного рогатого скота (у слову, больше чем в СПК современного Вишнево). В 1886-1913 гг. в местечке также работало спичечное производство (35 рабочих). Хозяйственная и предпринимательская деятельность Хрептовичей в конце XVIII – начале XX в. превратила Вишнево в промышленное местечко городского типа.

Первую мировую войну в 1915-1918 гг. через местечко проходила линия обороны войск кайзеровской Германии. Усадьба Хрептовичей значительное время использовалась как штаб, в честь чего был установлен мемориальный камень. Удивительно, как на территории пионерского лагеря сохранился подобный артефакт.

Мемориальный камень немецкого штаба

Мемориальный камень немецкого штаба

В 2 км к западу от Вишнево, 1 км на юго-запад от деревни Ольшанка находится усадьба “Андривонж” (Одровонж) бывшая охотничья резиденция Хрептовичей. В конце XIX – начале XX в. на месте старого фольварка Андривонж был построен усадебный дом и сформирован парк.

Руины сторожки при въезде на территорию усадьбы

Руины сторожки при въезде на территорию усадьбы

Усадебный дом назывался охотничьим дворцом. На окраине парка располагался большой питомник, где выращивались декоративные растения. Посадочный материал привозили из-за границы. Усадьба размещалась на правом берегу реки Ольшанка. Ее окружал искусственный канал.

Один из мостиков, переброшенный через канал

Один из мостиков, переброшенный через канал

На Ольшанке действовали три мельницы, которые поддерживали высокий уровень воды. Вода заливала пойму, питала отводной канал и соединенные с ним круглые пруды в парке. В прудах выращивали рыбу. В усадьбу вели три дороги: из Вишнево, деревни Котевщины и из Налибокской пущи. На въездах были построены брамы и сторожки, в которых жили охотники. Сохранились усадебный дом (двухэтажное каменное здание с видовой башней, обработанное тесаным серым гранитом) и парк.

Усадьба Хрептовичей в Вишнево

Усадьба Хрептовичей в Вишнево

В советское время на территории усадьбы располагался пионерский лагерь. В 90-е годы лагерь стал заброшенным и к настоящему времени представляет собой весьма плачевное зрелище:

По доброй белорусской традиции внутри усадьбы творится полный Сталинград. Сложно поверить, что еще 20 лет назад усадьбы была жилой:

Внутри усадьбы

Вишнево: усадьба Хрептовичей

Усадьба Хрептовичей

Как попасть в Вишнево?

  • На личном автотранспорте: По трассе М6/м7 до Воложина. Далее по объездной дороге повернуть на Саковщину, Вишнево, Десятники, Богданово. В самой деревне Вишнево повернуть около православной церкви в направлении озера, переехать его по дамбе до д. Ольшанка. Далее по картосхеме : ) Внимание! Дорога от Гольшан до границы Ошмянского района (кто собирается ехать со со стороны Гольшан) – песчано-гравийная.
  • На автобусе: из Минска на пригородном автобусе, из Воложина. Движение очень плохое.
  • Автостопом от д. Десятники (жд ст. Богданово), от Воложина.

Приятных поездок!

  • Vel

    Ух, интересный обзор! С удовольствием почитал и фото посмотрел! С наступающим новым годом!

  • После прочтения подобных обзоров появляется непреодолимое желаний побывать в этих местах и посмотреть на эту красоту своими глазами.

    • Виктор

      да туда можно выйти ст Богданово, и пешком примерно 45 мин, много можно увидеть интересного,я вот еще раз поеду летом, люблю фотографировать )))

    • Виктор

      можете посмотреть моем в сайте, все фотки и работы )))

  • Евгений

    Удивительно! Я был в том лагере. Я помню тот дом, пруды и сад. Даже было, что я жил прямо в доме (на одной из смен). Но состояние до которого довел Минский Моторный Завод (это в его собственности находиться дом), просто поражает! Пример раздолбайства! Не сумели даже сохранить в том виде в котором было! Просто кошмар!

    • Константин Сташкевич

      был сегодня….
      до этого лет 30 назад), интересно было прочитать и узнать… пионер лагерь
      Теремок, от моторного завода, после 86 года( Чернобыль) пятно загрязнения, детей уже не возили, не подтверждено позже отдали пенсионерам…
      прошелся… пруд у входа КПП высох, 20 см грязи, да тот пруд где были тритоны и шитики))) где ели с выступившей смолой….
      первый корпус – те руины на фото , где обычно был первый отряд…., рядом камень с выбитой надписью, сохранисля ))) нам из уст в уста говорили что там захаронена собака пана… неподалеку в лесу схожий камень- якобы могила коня)))
      основные корпуса разрушены…..
      прямо от кпп справа заросшая площадка где раньше подымали флаг с началом каждой смены…
      аллеи из шиповника пропали., да те аллеи что прятали зеленые яблоки от детей…
      аллея сказок и пионеров героев – сплошные кусты, пруд около клуба высох, но осталась плошадка с фонтаном, да еще груша справа от ступенек перед прудом…
      от клуба куча кирпичей…. мой тел6476680 велком….звоните расскажу и ваши воспоминания послушаю….

      • Виктор

        вот щас и такой лагерь ((( а этот камень надписи, этот 1-мировой войны размещался штаб одной из немецких дивизий

      • Виктор

        вот щас уже такой (((

  • Максим Богдановский

    Я там был несколько раз удивительное место ,правда все до сегодняшнего дня заросло но про идти можно ,сохранились камень ,пруд но правда похожа на болота даже дорожки и крыша даже есть только опасно ходить там все уже в руинах если кому интестно могу сказать как добраться увидеть там есть не далеко речка где можно отдохнуть ,с 2-ой Мировой дзоты короче удевительное место даже возле этого есть лагерь с Оленями он охраняется но можно попросить покормить оленей бесплатно

    Связь со мной можно Вконтакте .

    https://vk.com/id166408051

  • Виктор

    да раньше были этот лагерь Теремок, этот спортивный лагерь, любил туда отдыхать также тренироваться, скажу красивое место было для отдыха, а щас просто заброшенный, туда я бываю раз на два года, прогуливаю и фоткаю )))

  • Виктор

    вот и в этом году снова буду там , прогуляю и пофоткаю, да и гимнастики и лыжники, футболисты, борцы, и я так же л/атлетикой )))