Вороцевичи: музей Наполеона Орды

Вороцевичи: музей Наполеона Орды


То, что сделал этот человек для Беларуси, иначе как подвигом не назовешь. Несколько тысяч гравюр, которые с документальной точностью показывают состояние памятников истории – это лишь то немногое, что успел сделать Наполеон Орда в своей жизни.

Чем так ценны эти работы? Все дело во времени их создания – 1860-1870-е годы. Тогда фотография еще не превратилась в массовое занятие. Фотографы редко работали под открытым небом. Аппаратура была дорогостоящей, громоздкой и ненадежной, рисковать ею вне стен студии мало кто решался. К этому следует прибавить, что довольно долго фотографы были заняты совершенствованием портретного жанра как наиболее прибыльного. Видовые открытки стали популярны лишь в конце ХIХ века. Наполеон Орда вовремя заполнил пустующую нишу, иначе сейчас оставалось бы горько сожалеть о потере огромного пласта истории. Например, именно по гравюрам Орды сейчас реставрируются памятники истории (тот же Мирский замок).

Картинная галерея Наполеона Орды в Вороцевичах

Картинная галерея Наполеона Орды в Вороцевичах

Художник появился на свет в родовом имении Вороцевичи 11 февраля 1807 года. При крещении получил имя Наполеон, нетипичное для белорусской глубинки, но чрезвычайно модное в то время. Вот уже который год французский император вел победоносные войны. Часть белорусских дворян надеялась, что после победы над Российской Империей Бонапарт возродит ВКЛ.

Вероятно, существует некий «ген вольнодумства», поскольку, еще не определившись с будущей профессией, юный Наполеон Орда избрал путь борьбы с существующим режимом. В гимназии он становится членом тайной ученической организации, а после поступления в Виленский университет — студенческой. Закончить вуз не удалось. В 1826-м были арестованы почти все «заговорщики», Наполеон получил тюремный срок 15 месяцев. После освобождения жил под надзором полиции в Вороцевичах.

В 1830 году началось восстание, ставшее звездным часом Наполеона Орды. Он служил в кавалерии, за доблесть удостоился звания капитана и высшей военной награды — ордена Золотого креста (Virtuti Militari).

Именно в это время Наполеон Орда написал стихотворение “Ліцвін да паляка”. Отрывок (перевод на белорусский):

…Няхай паляк не адрачэцца
Ліцвіна прызнаваць за брата.
Іх рукі разам скінуць краты,
Каб волю адчыніць для сэрцаў.
Яшчэ нам Жыгімонг казаў
Жыць вечна ў міры да суседа,
Каб нас не закраналі беды
І недавер не раз’яднаў.
А за Айчыну станем біцца –
Дзвіна між нас не перашкода.
І заблішчыць святло свабоды,
Што адняла калісь царыца.

Litwin do Polaka, Наполеон Орда

Litwin do Polaka, Наполеон Орда

Картинная галерея Наполеона Орды в Вороцевичах

Картинная галерея Наполеона Орды в Вороцевичах

После разгрома восстания, Орда был вынужден эмигрировать в Париж. Здесь он сошелся с творческой элитой тогдашней Европы. Круг общения впечатляет: Шопен, Мицкевич, Россини, Лист, Верди, Берлиоз, Бальзак, Стендаль, Тургенев, Виардо… В это время Орда берет уроки музыки у Шопена, и настолько успешно, что они вместе дают концерты в Париже.

Грамматика музыки, написанная Наполеоном

Грамматика музыки, написанная Наполеоном

Искусству рисунка Наполеон учился у другой знаменитости – Пьера Жерара – мастера «архитектурного пейзажа». Усердные занятия дали великолепный результат. Для совершенствования мастерства Наполеон много путешествует: Франция, Испания, Португалия, Алжир, Англия, Шотландия, Голландия. В результате появилось несколько циклов рисунков, многие из которых до сих пор публикуются в туристических справочниках.

Друзья Наполеона Орды

Друзья Наполеона Орды

После объявления амнистии в 1856 году он вернулся домой. Но «прощение» не было полноценным. В соответствии с приговором суда Орда потерял право владения поместьем; это произошло после смерти матери в 1859 году. Орда получает компенсацию: одну десятую стоимости поместья.

Наполеон Орда продает все, что имеет, и на протяжении двух десятков лет он ведет жизнь скитальца. Часто внимание притягивали старинные магнатские дворцы и усадьбы шляхтичей, которые продолжали оставаться культурными очагами, однако уже в то время часть из них пришла в запустение. Орда торопился запечатлеть уходящее великолепие, ведь на примере родных Вороцевичей он слишком хорошо понял: ничто не вечно.

Более подробно с биографией Вы можете ознакомится в литературных источниках или в Музее Наполеона Орды. Осенью 2006 года в Вороцевичах была открыта картинная галерея Наполеона Орды, которая стала первым этапом “центра культуры имени Наполеона Орды”.

Поскольку найти в сети что-либо было невозможно, пришлось проводить разведку боем. Эксклюзивная информация!

Как попасть в музей Наполеона Орды в Вороцевичах?

Указатель на музей Наполеона Орды в Вороцевичах

Указатель на музей Наполеона Орды в Вороцевичах (1)

1) На личном автомобиле: по трассе М10 до поворота на Снитово. Внимание – дороги только на картах и в документах асфальтированные – на самом деле Вас ждет гравийка. Доезжаем до Вороцевичей, поворачиваем на право, едем до указателя выше (1). Через 300-400 метров с левой стороны Вы заметите музейный комплекс.

2) На автобусе: из Иваново несколько раз в день ездят автобусы, расписания можно найти тут. Проезжаем деревню на сквозь и выходим около школы (буква А на карте выше). Далее, используя карту попадаем в место назначения.

3) Автостопом: по трассе М10 до поворота на Снитово, далее проходим деревню в сторону Вороцевич. В Снитово основная дорога соединяется с локальной из Иваново, возможно будет проще уехать. Просим подкинуть до церкви в Вороцевичах.

Время работы музея-галереи:

Понедельник-суббота с 9.00 – 18.00 (прием посетителей до 17.30)
Воскресенье: 9.00 – 14.00 (прием посетителей до 12.30)
Обеденный перерыв: 13.00 – 14.00

Удачных путешествий!


  • Очень хороший музей. Находка для ценителей истории и искусства. В нём очень много исторических находок, исследуя этот музей, можно окунуться в времена Наполеона Орды. Так сказать увидеть те времена, своими глазами.

  • Grin

    Сперва меня заинтриговало имя – Наполеон. Не жалею, что прошелся по картинной галерее. Автору разведка боем удалась. Спасибо.

  • Olgam-ka

    Такие музеи всегда навевают на меня ностальгию. Черно- белые фотографии, сделанные в то время, сколько в них загадочности и романтики.

  • masha sh

    Dobriy den’, mojno li uznat’ nastoiaschee imia Avtora (ne nik Manuel), chtoby sdelat ssylku na statiu v rabote, ukazav imia. Publikovalas’ li eta statia v pechatnyx izdaniax?
    S blagodarnostiu,
    Masha Sh.

  • Светлана

    Здравствуйте! Помогите найти адрес электронной почты музея Н.Орды в Вороцевичах. Я изучаю род Ордов на Слонимщине. Связь с Наполеоном есть. Хотелось бы задать несколько вопросов. За ранее благодарна Светлана.

  • Алексей

    Програма украинского телевидения о Наполеоне Орде.
    https://youtu.be/RZRVdtlPmsU