Замок в Дубно

Замок в Дубно


Продолжаем искать в/на Украине замечательные памятники “литовского” прошлого. Следующим пунктом в поездке стал Дубенский замок, который построил Константин Острожский – гетман ВКЛ. Построил, в то время как еще 30 лет жители белорусского местечка Мир были обеспокоены вопросом украшения окраин чем-то монументальным.

Как попасть в Дубно?

Не сложнее чем в Броды. К отличному набору транспорта добавляется множество авто маршрутов из Тернопольской области, которые следуют в Ровно, Киев и прочие замечательные места.

В самом Дубно найти замок – аттракцион, не хуже обмена белорусских рублей где-нибудь в Виннице. Ищите карты, спрашивайте у нескольких прохожих, едьте на такси (10 гривен).

Главная достопримечательность города – Дубенский замок 15 века на берегу Иквы, принадлежавший роду князей Острожских. Состоит из двух дворцов, окруженных валом и оборонительным рвом. Ров колоссальной глубины и размеров впечатлит любого, что уж говорить о трех веках до нас.

Кстати, замок ни разу не был захвачен. Только в первую мировую войну австро-венгерские войска тяжелой артиллерией частично разрушили крепость.

1492 год официально считается датой постройки Дубенского замка. На протяжении своего существования замок неоднократно перестраивался и укреплялся. В начале XVII в. краковский князь Януш Острожский реставрировал замок в стиле позднего Ренессанса. Тогда же было достроены бастионы со сторожевыми башнями. Между старым городищем и новым замком пролегал глубокий ров, который при необходимости легко заполнялся водами Иквы. Второй, более широкий и более значимый для обороны, ров был вырыт с противоположной стороны замка. Этот ров также наполнялся водой.

В бастионах казематы, соединенные с окрестностями. Они были такими просторными, что туда можно было заехать каретой и развернуться. Под замком были проложены широкие каменные подземные ходы-тайники, куда во время вражеских нападений укрывались местные жители со своим имуществом. В советское время в них хранили… картошку (!).

Только в конце XIX в. замок был продан военному ведомству и с тех пор здесь поочередно располагались армейские части: русского царя Николая II , австрийского императора, петлюровцев, поляков, красноармейцев, гитлеровцев, советских войск.

На территории замка находятся два дворца: с юго – дворец князей Острожских, а напротив него, с северной стороны – дворец князей Любомирских. Замок Острожских за всю его историю посещали многие исторические личности. Здесь не раз бывал польский король, Тарас Шевченко и Григорий Сковорода также ходили по мостовой замковых дорожек. Гоголь хотя и не посещал Дубно и поместья Острожских, но из рассказов своего друга-историка настолько хорошо знал все подробности, что очень подробно описал замок и его окрестности в “Тарасе Бульбе”.

Одна из легенд дубненского замка рассказывает о том, как племянница князя Острожского, красавица Беата, сама отбила нападение татар на замок. Во время очередного набега командир замкового гарнизона испугался и не мог собрать войско для обороны. Беата, которая как раз готовилась к свадьбе, движимая интересом и юношеской безрассудством, вышла на бастион и самостоятельно сделала три выстрела из пушки. Одним из выстрелов попала в шатер татарского вождя, убив его, и войско нападавших отступило. А Беата спокойно продолжила подготовку к свадьбе. С тех пор одну из замковых башен, со стороны реки Иквы, называют Беаткой.

В 1920-м замок был передан НКВД. В 1941 все 550 заключенные были расстелены. Последний удар по замку нанесла советская армия. После ухода части дислоцировавшейся в нем, замок представлял собой настоящие руины…

В свое время в замке побывал Наполеон Орда. Замок полтора века назад (кликабельно):


  • Дубно – очень красивый город, с множеством интересных мест. Дубнинский Замок впечатлит даже заядлого туриста, побывавшего в многих старинных замках Украины и мира.

  • Юлия

    То, что красивый, это точно! Смотришь и как будто бы переносишься в то время! Планируем этим летом семьей в путешествие, Украину тоже посетим, обязательно хочу побывать в Дубно, увидеть вживую все прекрасы этого места…

  • Марина

    Отличные фотографии и занимательный рассказ, стимулирующий увидеть место собственными глазами. Благодаря вам наметила поездку для семьи в Дубно весной.

  • straume

    Сразу видно, что во времена становления советской власти, войска НКВД использовали замок в своих коварных целях. Жестокие были времена! Хорошо, что сейчас заговорили об истории, возрождении таких мест, как замок в Дубно.

  • Позавчера забежали в замок, сразу стало понятно, что он нашего, литовского происхождения. На осмотр было 5 минут, но все равно впечатлил!

  • Действительно замок в Дубно – прекрасный, особенно его история, и кто там бывал. Появилось желание побывать там. Я слышала там иногда проводят рок-фестивали “Тарас Бульба”, кто в курсе, как это все происходит и когда? за ответ огромное спасибо.