Замок в Новогрудке

Замок в Новогрудке


Невероятно, но факт: консервация Новогрудского замка стоит меньше, чем годовой бюджет БРСМ. Комсомол опять победил историю*. А Министерство Культуры вынуждено даже организовывать лотерею (Скарбніца), чтобы привлечь дополнительные средства хотя бы на разработку документации.

Вот так замок выглядел во времена Наполеона Орды:

Вот так часть замка выглядит сейчас. Остается только наедятся, что его смогут увидеть через пару поколений:

Я не буду посвящать читателей в историю. Для этого есть белорусская Википедия, например. Остановимся на самом интересном. По одним данным замок был заложен в начале 12-го века, по другим – в начале 13-го. То, что мы можем видеть сейчас – руины начала 16-го века.

Первые разрушения замка произошли во время войны Речи Посполитой с Россией. Окончательно разрушила замок Северная война. Шведы предсказуемо взорвали остатки, оставив голые стены. Примерно также они поступали со многими каменными замками Беларуси (например, в Пинске).

А дальше в дело вступились местные жители. Замок разбирали на городские нужды: мощение дорог, хозяйственные постройки. Ситуация не уникальная. Многие местные жители даже 20 лет назад разбирали Ружанский дворец на кирпичи.

Первые работы по хоть какой-то остановке разрушений были выполнены поляками в 1922-1930 гг. Были проведены археологические раскопки, консервация руин. Одна из башен в это время была сложена заново из обвалившихся руин.

В данный момент существуют планы по консервации руин. Для этого нужны денег, а денег, судя по всему, нет. А вместе с тем, Новогрудский замок – одна из самых посещаемых достопримечательностей Беларуси. В сети встречал цифры в 100 тысяч посещений в 2010 году.

Виды с Замковой горы открываются восхитительные. В ясную погоду хорошо видна Налибокская пуща, вид на многие километры – как на ладони.

Если Вы хотите доехать общественным транспортом, есть несколько способов:

1) Прямой автобус из Минска.

2) От Баранович на пригородном автобусе, маршрутке, которые ездят каждые час-полтора. Актуальные расписания можно найти тут.

Успейте прикоснуться к истории!

= = = = = = = = =

* По информации БелаПАН (бюджет БРСМ) и официального сайта Министерства культуры (стоимость разработки проектной документации). Цифры сопоставлены автором.

  • Жалко конечно замок, нынче все упирается в деньги. Но если бы люди не растаскивали достопримечательности по камешкам, наверное лучше бы сохранился. Но возле каждого памятника охрану же не приставишь.

  • sergei

    хм, не особо верится что 100к посещений в год, смотреть то особо не на что, да и я так понял что и не будет в будующем ни что, т.к. денег всеравно нет)

  • Да, красивый был когда-то замок. Неужели всем наплевать на национальные достопримечательности? Их обязательно нужно восстанавливать и беречь.

  • Красивое местами даже завораживающие место.
    Всегда было интересно почему именно в нашей стране не реставрируют исторические ценности…(

  • “Спит Новогрудок на крутом плече горы….”., – писал некогда Адам Мицкевич в свей гениальной поэме “Гражина”… “Женой Литавора была тогда прекрасная Гражина”….. А Литавор, новогрудский князь-вассал литовского князя Витольда, который воевал с тевтонскими рыцарями, пытался изменить последнему и пустить крестоносцев в город. Его жена, Гражина, воспротивилась этому и когда он спал, она, одев воинские доспехи, вывела свое войско для битвы с тевтонцами, в котором и погибла. Примерно так, по памяти, цитирую великого поэта. Я с молодых лет (служил там в 1960-1962 гг.) влюблен в Новогрудок и , конечно же, в творчество Мицкевича. Надо всем миром сбросится и отстроить замок . Виктор Трофименко. г.Киев.

  • valacuga

    Налібоцкая пушча знаходзіцца за дзясяткі кіламетраў ад Наваградка… Як жа яе адтуль можа быць бачна???