Заушье: усадьба Моравских

Заушье: усадьба Моравских


Заушье, которое стоит на берегу реки Уши, когда-то было на слуху у всего бывшего ВКЛ. Еще бы, в небольшом фольварке в окрестностях Несвижа останавливался Станислав Понятовский, а буквально через 30 лет – Александр I. Небольшой рассказ об усадьбе Моравских и её современном состоянии в этом посте.

Рассказ про Заушье стоит начать с довольно интересного лица в истории Беларуси – Короля Станислава Радзивилла по прозвищу Пане Каханку. В 1762 году именно ему отошли все имения Радзивиллов (размером с целую страну). Именно с Станиславом Радзивиллом многие связывают распад Речи Посполитой (отказ дать кредит Понятовскому).

Вместе с огромным наследством Король получил должность виленского воеводы, что, согласитель, весьма почтенно. Однако, этот пост показался наследнику не достойным его величия. Радзивилл хотел должность как минимум великого гетмана ВКЛ, и ради неё он был готов на всё. И решил достигать свою цель – силовым методом. Сначала он врывался со своим войском в сейм в Варшаве, позже – в трибунал ВКЛ. Возмущённые наглостью и произволом другие шляхтичи Речи Посполитой решили бороться с ним, ответив на силу силой.

Усадьба Моравских в Заушье, фото 1-й половины XX века

Усадьба Моравских в Заушье, фото 1-й половины XX века

Все выходки привели к закономерному итогу: 16 апреля 1764 года в Гродно была создана Генеральная конфедерация, целью которой стало прекращение наглых выходок Станислава Радзивилла. Чтобы усмирить буйного наследника были призваны войска соседней Российской империи. 26 июня близ Слонима состоялась битва, в которой войско Радзивилла оказалось разбитым и поверженным. Считается, что именно после этого случая Пане Коханку окончательно решил не помогать разваливающемуся государству.

Заушье Несвижского района

Особенным мужеством в этой битве отличился один из радзивилловских шляхтичей – Игнатий Моравский. Настолько особенным, что сестра Станислава Радзивилла Теофилия, восхищенная мужеством, примерно через неделю после битвы вышла за него замуж. За проявленное мужество и в честь свадьбы, Станислав Радзивилл передал Заушье в пожизненное владение семье своей сестры и Игнатия Моравского.

После передачи Заушья, Моравские строят в 1770 году на месте прежней усадьбы (о которой практически ничего не известно) усадебный дом из дерева, а также два флигеля. Кроме главных построек, двор включал в себя еще конюшню и каретную. Кроме того, на территории размещалась винокурня и корчма. Одновременно с усадебным домом была построена часовня. Её здание было в плане квадратным с портиком из шести колонн дорического ордера и треугольного фронтона.

Усадьба в Заушье

Усадьба в Заушье

Парк вокруг усадьбы был не большой: две длинные параллельные липовые аллеи, начинавшиеся с двух сторон усадьбы, между которыми были высажены кусты сирени. Газон между аллеями был занят цветочными клумбами.

Кроме того, на территории усадьбы было большое количество хозяйственных построек, которые до нашего времени сохранились фрагментарно. Для хранения зерна были построены деревянные амбары, а для хранения корнеплодов – амбар-ледовня. На территории усадьбы был высажен фруктовый сад, разбиты парники. Со временем в усадьбе появились водяная мельница, коптильня, птичник, сыродельня и многое другое.

Заушье, остатки амбара-ледовни

Заушье, остатки амбара-ледовни

Усадьба принимала именитых гостей. Например, в конце 18 ст., король Речи Посполитой Станислав Понятовский, бывший тогда с визитом в Несвиже у Пане Коханку, посетил в усадьбе легендарную «рыцарскую дзяўчыну». По некоторым сведениям в 1818 году был в гостях российский император Александр I!

В 1890 г. усадьбу вместе со всем хозяйством купил барон Густав Гартинг, который до этого несколько лет арендовал ее. Сразу же были проведены улучшения: построен пруд возле мельницы, была увеличена площадь парка. Гартинги стали хранителями коллекции произведений искусства, доставшейся от Моравских.

Заушье, водяная мельница

Заушье, водяная мельница

В годы Первой мировой войны из Заушья немцами было вывезено всё, что представляло хоть какую-то ценность. В самом здании усадебного дома немцы, выселив владельцев и сломав внутренние стены, устроили для своих солдат чудо тогдашнего времени – синематограф.

Заушье. современное состояние усадьбы Моравских (Гартингов)

Заушье. современное состояние усадьбы Моравских (Гартингов)

Сейчас значительной территорией усадьбы владеет сельхозпредприятие “17 сентября”. Ради возведения некоторых сараев был частично вырублен исторический парк. Классический “процветающий” колхоз оказался для усадьбы Моравских не лучше каких-нибудь захватчиков. Хотите убедиться в этом? Просто совершите путешествие в бывший фольварок Заушье.

* При подготовке материала использовались материалы из блога Дмитрия Крамущенко.

  • Neleva

    По современным фотографиям бывшей усадьбы и не скажешь, что перед тобой комплекс зданий с богатой историей. Усадьба знатной семьи, подарок за доблесть воину, трофей иноземных захватчиков, кинозал… Теперь вот частично служит задачам развития сельского хозяйства. Интересно, много ли объектов архитектуры заслужили подобную участь?

  • kukolka26

    Это удевительное и красивое историческое место XX века, которое пережило столько перевоплощенний, и варварских разрушенний. Эта усадьба должна быть музеем, а не сельхозпредпритием. Так нельзя надо хранить и беречь, частичку истории!