Зоологический музей БГУ

Зоологический музей БГУ


Какие бывают музеи? Исторические, художественные, литературные… да, это так. А бывают еще и такие, которые никого не оставляют равнодушным. Сегодня мы Вам расскажем о музее, который вошел в ТОП-15 самых необычных музеев Беларуси – зоологический музей Белорусского Государственного Университета.

Это не только один из самых интересных, но и один из самых старых естественных музеев БГУ. Он был основан в 1921 году. Коллекции пополнялись в том числе и из имущества Радивилов.

Аналогов данного музея в Беларуси нет. Общее число зоологических объектов на данный момент – около 102 тысяч. При таком количестве музей может претендовать на статус национального.

Основной фонд позвоночных животных был собран в 1921-1931 гг. А. В. Федюшиным, работающим до этого преподавателем реального училища в Пинске. Изначально музей создавался в качестве учебного материала для студентов медицинского и педагогического факультетов.

Во время войны фонды музея не успели вывезти и спасти. Профессор А. К. Титок собственными силами в первые дни войны вывез около трети экспонатов к себе домой и сохранил их до конца войны. Остальная коллекция была вывезена немцами.

Чтобы сделать чучело животного, нужно быть не только зоологом, но и художником. Это очень тяжелая и кропотливая работа, которую далеко не каждый сможет выполнять изо дня в день.

В музее есть чучела животных, которые давно вымерли в Беларуси – например, выхухоли, дрофы-красавки, яйца странствующего голубя, исчезнувшего с планеты еще в 19 веке. Подобные экспонаты можно встетить лишь в крупных музеях Европы.


За последнее десятилетие в музее появились новые редкие виды, например красный волк и суповая черепаха, а также многочисленные тропические насекомые.

Неорганизованные группы и самостоятельные туристы могут посетить музей по средам и четвергам. Стоимость билетов символическая. Также, любой желающий может посетить музей в дни открытых дверей факультета. Адрес:  биологический факультет БГУ: Курчатова, 10, время работы: с 10 до 17.

  • Оксана

    Собираю сейчас информацию о Беларуси, собираемся с мужем отправиться туда в отпуск. Теперь в моем списке появилось еще одно место, куда обязательно пойдем, если получиться. Впечатлили акулы и слон.

  • ruslik1grevkov

    Я вообще обожаю музеи особенно зоологические .Буду в Беларусси обязательно посящю этот музей.

  • Ух ты! Да это и в правду один из самых необычных музеев, что я видела! Хотелось бы посетить в будущем…

  • Виталина

    Была там тысячу раз, но в такой музей надо ходить только с зоологами – узнаете намного больше интересного))

  • человек-автомат

    Класс. Давно мечтаю попасть в зоологический музей. Фотографии хорошее. Впечатляюще!

  • Bake

    На мой взгляд, очень интересный и познавательный музей, так как сам увлекаюсь зоологией! Думаю, такие музей поднимут эту науку в глазах общественности.