Бегомль

Бегомль


Бегомль – городской поселок с пятивековой историей, который в свое время был местечком, городом и даже райцентром. Если бы все планы руководителей БССР воплощались в жизнь, то был бы сейчас городом-садом Партизанском. Однако случилось то, что случилось: райцентром стали Докшицы, а Бегомль остался точкой на карте без дальнейших перспектив.

Бегомль впервые упоминается в 1582 году, при достаточно интересных обстоятельствах: Матысь Сосновский напал и разграбил соседнюю Волчу и при этом подал в суд на жителей Бегомля, которые якобы напали на его дом и его самого. Далее история принимает привычный лад для белорусских земель.

По условиям Рижского договора советско-польская граница рассекла пополам территорию современного Докшицкого района. С 1924 года Бегомль стал центром Бегомльского района, с 1960 года находится в составе Докшицкого района.

Тогда же, в 1960-м году Бегомль достигает рассвета – около 6 тысяч жителей (сейчас около 2700  человек), радости, присущие районному центру. В будущем райцентре Докшицы в то время жило всего около 2 тысяч человек.

Начнем прогулку с самой интересной достопримечательности современного Бегомля – Церкви Всех Святых.

Типичная “муравьевка”, состояние которой и есть “изюминка”.

Церковь Всех Святых в Бегомле

Церковь Всех Святых в Бегомле

Во времена советской власти, церкви не смогли найти лучшее применение, чем спиртохранилище.

Церковь Всех Святых в Бегомле

Церковь Всех Святых в Бегомле

Церковь Всех Святых в Бегомле

Церковь Всех Святых в Бегомле

Один из корпусов спиртохранилища рядом:

Бывшее спиртохранилище

Памятник литовскому летчику, на открытии которого Машеров сулил Бегомлю большое будущее:

Памятник партизанскому аэропорту

Дело в том, что в годы Второй Мировой войны рядом с Бегомлем действовал один из самых значительных партизанских аэропортов, который положил начало создания свободного “партизанского края”.

Памятник литовскому летчику

Рядом с памятником:

Озеро в Бегомле

Главной достопримечательностью современного Бегомля принято считать промышленный комплекс винокурни (1890 г), в котором сейчас располагается ряд интересных заведений.

Сторожка теперь жилой дом:

Бровар

Спиртохранилище стало “исправительным учреждением открытого типа”:

Спиртохранилище

Спиртохранилище

А сама винокурня теперь Музей народной славы:

Музей в Бегомле

Напротив музея обнаружен прекрасный образец того, что творится в головах белорусских дизайнеров:

Магазин

Городские зарисовки:

Бегомль

Бегомль

Кроме церкви, в Бегомле открыт и костел:

Костел в Бегомле

Костел в Бегомле

Центр Бегомля:

Бегомль

Бегомль

Бегомль

Украшают город многочисленные памятники, посвященные войне. Не в каждом крупном городе их увидишь в таком количестве. Например этот ставит под сомнения то, что первым освобожденным райцентом был Комарин:

Памятники Бегомля

Памятники Бегомля

Памятники Бегомля

Памятники Бегомля

Памятники Бегомля

На радость проезжающим водителям, “прототип американского Дугласа” перенесли от музея народной славы прямо к М3. Разумеется, авторы таблички, описывающей самолет, погорячились, назвав “прототипом Дугласа” советский ИЛ-14.

ИЛ-14 в Бегомле

Как попасть в Бегомль?

  • На личном автотранспорте: по трассе М3 (Минск – Витебск) примерно 105 км от МКАД.
  • На общественном транспорте: с АВ Московский на проходящих автобусах (примерно каждый час). Актуальные расписания можно найти на нашем сайте.

Автостанция Бегомль

Приятных поездок!

Читайте также:

 Бабцы: более 26 каменных крестов в 4 км от Бегомля

  • Cтарый, красивый городок с множеством памятников советской эпохи. Население кажется очень милым и дружелюбным. Есть на что посмотреть.

    • Иванна

      Чудесный городок! А какие там леса! А какой воздух!

      • валентина

        Бегомль -самый лучший город в мире. А люди там просто великолепны: умны, красивы и добропорядочны!

  • Наверное, благодаря умению автора зарисовки подать фото и материал, передалось ощущение спокойствия, царящего в городке)

  • Егор Андрейчик

    Так хочется чтобы у Бегомля было светлое будущее, потому что посёлок этого заслуживает своим прошлым!!! Надо здесь строить больше жилья, застраивать многие пустые райончики!!! Глухой поселочек докшицы отдыхает по своей значимости с Бегомлем!!!

  • Ирина

    Где можно переночевать?

  • гена константинов

    По воле судьбы,работая в леспромхозе, почти четыре года довелось пожить в Вашем посёлке,воспоминания без мрака,даже пару негодяев,что повстречались,неиспортили мнения.Прошло 18 лет и порой малейшее напоминание о Бегомеле,наченает подогревать душу настольгическими воспоминаниями…Три тысячи населения,это очень мало,теперь я понял почему все друг друга знали…Я думал больше….

  • Віта

    Ну што ж вы пішаце….ох, ох… “типичная “муравьевка”…Гэта ад прозвішча Мураўёва-вешальніка??? Вядома, не. Не “муравьевка”, а МУРАВАНКА!!!! МУРЫ!!! Спадарства, ну, сорамна….

  • Віта

    А так – вялікі дзякуй за матэрыял і фотаздымкі!!!

  • валерий коваль

    Прекрасные воспоминания о Бегомле 60-х .Молодость,клуб,танцы,Клава Пустошило -красавица.Рыбалка,грибы и ягоды. Ленинская,55.тетка Мария Ставер,и двоюродный брат Николай